Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник

Вместе!

Региональная Общественная организация психологов и социальных работников «Анима» сообщает о начале работы по социальному проекту «А кто слушал – молодец!». Деятельность по проекту будет осуществляться в Новочеркасске при финансовой поддержке Администрации города в рамках программы «Добрые дела 2011». Проект направлен на улучшение качества жизни подростков с ограниченными возможностями и повышение культуры отношения общества к людям с ограниченными возможностями.
Новочеркасск в силу обстоятельств является городом, имеющим высокий процент граждан-инвалидов, находящихся в закрытых учреждениях. В настоящее время акцент национальной политики ставится на оказание различных видов социальной помощи. Назрела необходимость изменить общественное сознание в отношении людей с ограниченными возможностями, создать условия для интеграции их в общество и предпосылки к независимой жизни.
Становление личности приходится на период подросткового возраста, именно поэтому проект направлен на эту возрастную категорию детей с ограниченными возможностями.
Инвалидность – уменьшение или отсутствие способности осуществлять деятельность, которая считается нормальной в обществе (например: думать, слушать, видеть, говорить, ходить). Ограничение возможности означает для личности социальный ущерб, полученный в результате ограниченности функций организма, который препятствует возможности выполнять роль, считающуюся нормальной (в зависимости от возрастных, половых, социальных и культурных факторов). В контексте концепции человеческого достоинства люди с инвалидностью рассматриваются как равноправные субъекты социального взаимодействия, при этом общество должно предоставить им равные возможности полноценного участия во всех сферах жизни и видах социальной активности.
В нашем проекте речь идет о взаимном приспособлении инвалида и общества, без противопоставления их друг другу. Следует отметить, что инвалидам не хватает социальных навыков, умения «подать себя». В первую очередь это касается инвалидов с детства, испытывающих недостаток социального опыта. Они далеко не всегда улавливают нюансы человеческих взаимоотношений, оценивают других людей на основании лишь некоторых моральных качеств, например, доброты и отзывчивости. Восполнить эти пробелы поможет сказкотерапия как способ передачи индивидууму необходимых моральных норм и правил.
Разработанный нами проект рассчитан на детей с ограниченными возможностями в возрасте с 11 до 16 лет, т.е. на подростков, для которых характерны следующие подростковые реакции: потребность в лидерстве, принадлежности к референтной группе, к самовыражению, установлении имтимно-личностных отношений. Подростки, прежде всего, нуждаются в обществе сверстников, поэтому для них очень характерен страх быть отвергнутым. Из-за этого они боятся не только психической, но и физической ущербности, что иногда выражается в нетерпимости к физическим недостаткам у других и у себя. Дети-инвалиды в этой возрастной категории не всегда самостоятельно справляются со своими проблемами, и поэтому, чем больше людей вовлечено в процесс взросления подростка, тем позитивнее он пройдет. Авангардной частью общества в настоящее время являются волонтеры, смысл деятельности которых и состоит в том, чтобы способствовать улучшению качества жизни людей. Региональная общественная организация «Анима» имеет значительный волонтерский ресурс, в лице студентов социально-ориентированных факультетов вузов города, и многолетний опыт руководства деятельностью волонтеров. Это дает нам дополнительные возможности оказывать качественную помощь подросткам и детям-инвалидам. В нашем проекте волонтеры будут играть значимую роль в создании детского сообщества детей с ограниченными возможностями. Они окажут детям информационно-практическую помощь в овладении навыками работы в сети Интернет, установят личные дружеские контакты, способствуя развитию интимно-личностной сферы подростка, будут участвовать в создании сценических видео-постановок по мотивам терапевтических сказок с последующим их размещением в ресурсах Интернет, участвовать в обсуждении жизненных смыслов сказок вместе с подростками.
Если в вашей семье воспитывается ребенок-инвалид, мы будем рады видеть его участником нашего проекта.

Дополнительную информацию можно получить по телефону:
24-94-04
Руководитель проекта
Кондрат Галина Валерьевна,
контактный телефон 8-988-897-8265.

Комментарии (0)

Добавить комментарий