Сегодня: 16 декабря 2205, Понедельник

Знать не мешает

О наркотиках нужно знать правду: и тем, кто только тянется к опасной «соломке», и наркоманам со стажем, и родителям этих несчастных. Между тем, о наркотиках усердно распространяют мифы. Кто? Наверное, те, кому белый порошок и его родственники-убийцы приносят баснословную прибыль.

Миф №1. «Легкие» наркотики не опасны и не вызывают привыкания

Среди молодёжи бытует понятие о «лёгких» и «тяжелых», то есть более сильных, опасных наркотиках. В нашей стране официально не существует такого деления. В России наркологи работают с общим понятием «наркотическое средство», независимо от его вида; к тому же последствия употребления наркотиков одинаково губительны.

Миф №2. «Я смогу в любой момент остановиться»

Так считают многие. Наркотики придают уверенность и создают иллюзию самоконтроля. Но в состоянии отказаться от зависимости всего 2% наркоманов.

Миф №3. «Прием наркотиков – мое личное дело»

Если человек держит в руках наркотик, по закону он — преступник, опасный для окружающих.

Миф №4. «Ломка будет бесконечной»

Это полуправда. Физиологическое привыкание вызывают только те наркотики, которые по своему химическому составу схожи с метаболитами — веществами, которые участвуют в процессе обмена веществ в организме. Это алкоголь, никотин, эндорфины, амфетамины, опиаты — они есть в организме всегда, поэтому регулярное принятие спирта, никотина, морфия, героина, опиума вызывает физиологическое привыкание — наркотик встраивается в процессы обмена веществ в организме вместо природного аналога, и затем при его недостатке в организме начинаются разной силы ломки.

Миф №5. «В жизни все надо попробовать, в том числе и наркотики»

Часто так говорят люди, заинтересованные в том, чтобы новички решились «пробовать» наркотики всю недолгую оставшуюся жизнь. После пробы наркотиков просто «за компанию» вряд ли вы захотите (и сможете) попробовать что-то другое. Многое, что для вас на самом деле интересно сейчас, после начала употребления наркотиков станет недоступным.

Миф №6. «Есть люди, которые принимают наркотики много лет и прекрасно живут»

Довольно редко они рассказывают о себе, что «живут прекрасно», только чтобы не признавать свои проблемы. Чаще же от них можно услышать примерно следующее: «Дурак я, что связался с наркотиками, теперь никак не бросить…» И каждый из тех, кто употребляет наркотики, много лет хотя бы раз пытался отказаться от них. Правда, среди потребителей конопли встречаются те, которые бравирует своим пристрастием. Возможно, это связано с желанием подчеркнуть свою неординарность, и само по себе свидетельствует о внутреннем неблагополучии… Если у тебя все в порядке, то зачем вообще наркотики?

Миф №7. «Легализация наркотиков может помочь справится с проблемой наркомании»

Действительно, в Голландии и Дании разрешено иметь при себе небольшое количество препаратов конопли (и только конопли!) для «личного потребления». «Кристиания», район в Копенгагене, где сконцентрированы «свободные художники» — потребители наркотиков, имеет самую дурную славу в городе, и многие боятся туда ходить. За пределами Кристиании контроль за наркотиками в Дании намного строже. Героин в Амстердаме купить легче, чем в других европейских столицах. При этом Голландия отказывается предоставлять отчеты о преступности и заболеваемости, связанных с наркотиками, по стандартам «группы Помпиду» — международной организации, отслеживающей эпидемическую ситуацию с наркоманиями. Голландия наживается на «наркотуризме» — посещениях страны иностранцами с целью «покайфовать», а ее соседи по ЕЭС возмущены тем, что в приграничных областях намного больше преступлений, чем в других. Под давлением стран, не менее демократических, чем Голландия, ей в начале 90-х пришлось несколько ужесточить законы о наркотиках. На Аляске американские эскимосы в начале 80-х годов решили, что коноплю курить можно и легализовали ее. Через десять лет по количеству наркоманов Аляска вышла на первое место среди штатов, из-за этого увеличился уровень преступности и снизилось количество работающих. И в 1990 марихуану опять запретили.

Миф №8 «Наркотики делают людей свободными»

Интересно, с чего это тогда тех, кто принимает их постоянно, называют «зависимыми»? Сперва может показаться, что наркотики — это дверь в новый, неизведанный мир, обещающий захватывающие приключения. Но дверь захлопывается за вами, а вы оказываетесь в темнице. И о свободе можно забыть.

Миф №9 «Наркотики помогают решать жизненные проблемы»

Некоторые проблемы наркотики действительно решают: например, они на какое-то (очень небольшое) время ликвидируют чувство тревоги и неуверенности, вытесняя из сознания мысли о трудных, но необходимых поступках или вопросы, ответы на которые не являются простыми. Такой способ «решения» проблем помогает создать видимость благополучия, но проблемы остаются. Отложенные дела имеют свойство накапливаться и вынуждают так или иначе действовать, причем часто — не оптимальным образом. К тому же наркотики и одурманивающие вещества в случае регулярного приема изменяют психику: у наркозависимого появляется или нарастает раздражительность, подозрительность (доходящая до психоза), чувство вины, неуверенность в себе и, как следствие, отчужденность от близких и окружающих. Если у тебя проблемы, наркотики только усугубят их.

Миф №10 «Наркотики придают жизни разнообразие и скрашивают ее»

Сначала, вроде, скрашивают. Но те, кто уже попробовал наркотики, говорят: «Одного раза всегда много, а тысячи — всегда недостаточно». Это потому, что когда первый раз принял наркотик, наутро себя ругаешь: надо же, зачем только связался с «кайфом» — повеселился вроде так себе, и сейчас самочувствие не очень, еще и деньги потратил. А еще раз хочется принять — ну, чтобы улучшить самочувствие и совесть приглушить. И начинается: «Все, сегодня последний раз». Все разнообразие заключается в следующем: утром встал — надо денег нашустрить, нашустрил — надо купить, купил — надо принять, принял — надо спать. Вряд ли такую жизнь можно назвать счастливой и насыщенной.

Комментарии (0)

Добавить комментарий