Сегодня: 16 декабря 5247, Понедельник

Опытная мама делится впечатлениями от сборов первоклассника в школу

Первое сентября – день волнительный и важный. Все школьники вместе с родителями так или иначе готовятся к нему, покупают дневники и тетрадки, обновляют школьный гардероб, пополняют запасы шариковых ручек и линеек. Но больше всего волнений и суеты, бесспорно, выпадает на долю родителей первоклассников. Ведь когда твоя кроха, только что покинувшая уютные стены детского сада, готовится вступить в почти что взрослую, школьную жизнь, очень хочется, чтобы все, что будет окружать ее в этой жизни, было красивым и удобным.
том, сколько стоит «собрать ребенка в школу», в последние августовские дни говорят, наверное, все без исключения. Даже те, у кого школа давно позади или кому она только предстоит в отдаленном будущем. Так ли это сложно и накладно на самом деле, корреспондентам «В» рассказали будущая первоклассница школы №23 Лиза Кривошапкина и ее мама Наталья Андреевна.
Самый главный атрибут первоклас-сника – школьную форму — в Лизином классе шили на заказ. Строгий сарафан с плиссированной юбкой обошелся родителям в 1200 рублей. К первому сентября мама купила, конечно же, белую блузку. Цены на них колеблются от 500 рублей почти до бесконечности. К этому следует прибавить туфли (от 200 рублей до 2000), гольфы или колготки и, конечно же, нарядные белые банты! Итого, наряд первоклассницы обойдется родителям в среднем в 2 тысячи 500 рублей.
— Спортивную форму и кроссовки мы пока не покупали, ждем, может быть, у учителя на этот счет будут какие-то особые пожелания, — рассказала мама Лизы. – А вот легкую курточку на первое время уже приобрели, чтобы Лиза не замерзла утром по дороге в школу. Ветровки на девочек шести – семи лет тоже имеются в очень широком ценовом диапазоне, тут все – на усмотрение родителей.
Рюкзак у первоклассницы есть уже давно, его ей подарили на выпускной в детском саду. Практичный родительский комитет принял решение еще с весны облегчить себе бремя сборов в первый класс и совместить приятное с полезным. Маленькие выпускники очень обрадовались красочным ранцам, а мамы остались довольны тем, что подарок очень пригодится ребятам в ближайшем будущем. Наталья призналась, что эту идею высказала именно она. Ей в детстве на окончание садика тоже подарили портфель. Сиреневый рюкзак с котятами, в который теперь Лиза складывает тетрадки, стоил чуть больше 500 рублей. Сейчас в магазинах цены на школьные ранцы начинаются от 800. Тетради по всем предметам, в соответствии с программой, по которой будет учиться Лиза Кривошапкина, заказали все родители. Комплект для одного человека стоит 1200 рублей. Кроме того, в портфеле уже лежат красочный пенал и дневник, украшенные картинками с феями. Все эти мелочи Лиза выбирала вместе с мамой. Тетради для первого класса решили покупать не простые, а с яркими, красочными обложками. Это значит – плюс к цене два-три рубля за каждую. То же самое и с ручками, карандашами. Еще в рюкзаке Елизаветы лежат альбомы для рисования, цветная бумага, краски и несколько пластиковых папок, чтобы все содержать в образцовом порядке. Заботливая мама купила в подарок первокласснице и Универсальный словарь русского языка. В разных магазинах такие книги стоят от 300 рублей.
Лиза с большим энтузиазмом готовится к первой в своей жизни школьной линейке. Она уже много раз примерила строгое платье, попросила маму повязать ей белые банты. В портфеле все вещи лежат так, как решила разложить их сама будущая школьница. На линейку она собирается взять чуть ли не все школьные принадлежности – а вдруг пригодятся? Кстати, Лиза готовится выступать на своем школьном празднике. Она исполнит песню про первое сентября. На традиционный вопрос про пятерки девочка отвечает без хвастовства, очень взвешенно:
— Учиться будешь только на «отлично»?
— Постараюсь…
Видимо, сказывается положительное влияние старшей сестры. Настя Кривошапкина – школьница «со стажем», и с удовольствием рассказывает маленькой Лизе обо всем, что ждет ее на новом жизненном этапе. Итак, оставим Елизавету и ее родных готовиться к школьной линейке и подсчитаем, сколько в этом году «стоит первоклассник».
Мы уже выяснили, что наряд для первых дней в среднем обойдется в 2 тысячи 500 рублей. Учитывая, что ходить в школу нужно каждый будний день, а дети склонны пачкать одежду очень быстро, эту сумму нужно умножить, как минимум, на три, чтобы посчитать, сколько всего будет стоить гардероб первоклассника. 2500 умножаем на три, получается – 7500. Прибавим к этому сменную обувь в соответствующем мешочке – 1000 рублей. И спортивную форму – 1000. Рюкзак со всем содержимым – 2000-3000 рублей. Плюс букет для первой учительницы – 200 рублей. Вроде бы, ничего не забыли. Итак, наш среднестатистический первоклассник потребовал на себя расходов в среднем на 12500 рублей. Конечно же, в реальности вполне можно потратить и меньшую сумму. А можно «разгуляться» и на вдвое больший бюджет. Но для тех, кто планирует вступить в школьную жизнь, к примеру, через год, наши подсчеты могут оказаться небезынтересными. Как и совет готовить то, из чего невозможно быстро вырасти (рюкзак, к примеру), очень заблаговременно.
«Первоклассные расходы» считали
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий