Сегодня: 18 декабря 7780, Понедельник

Ночной звонок на мобильный телефон вырвал пожилую женщину из тревожного сна. Мужской голос, попросив не волноваться, сдержанно, но очень твердо сказал, что ее внук, будучи пьяным, совершил серьезное ДТП, сейчас задержан милицией, ситуация крайне сложная, но, если действовать оперативно, вопрос можно решить. Цена вопроса – 150 тысяч рублей. «Хотите спасти внука от тюрьмы, — проникновенно сказал мужчина, – думайте быстрее, часа через два к вам подъедет таксист, он человек надежный. Деньги отдадите ему, и считайте, ваш внук отделался легким испугом».

Женщина, близкая к обморочному состоянию, выгребла из «нычек» всю свою наличность, представив, что ждет любимого внука, если она откажется помочь, и в назначенное время передала деньги приехавшему к ней домой человеку. Под окном, как и было обещано, стояла машина такси…
Разумеется, деньги обведенная вокруг пальца женщина отдала мошенникам, и ДТП никакого ее внук не совершал, а спал в это время крепким сном у себя дома. И сама ситуация эта такая заезженная, уже столько раз описанная и озвученная в многочисленных СМИ по всей стране! Тем не менее, люди продолжают попадаться даже на такие незамысловатые уловки. Удивительно, но в одном только нашем городе за каких-то пару месяцев зарегистрировано около 10 аналогичных случаев, когда люди отдавали мошенникам разные суммы денег, дабы выручить своих дальних и близких родственников из «тяжелых переделок». Звонившие, а обращались они, как правило, к пожилым людям, представлялись или сотрудниками милиции (полиции), или близкими друзьями. Схема подобного рода мошенничества по отъему денег у населения хорошо отлажена, ее используют люди, находящиеся в местах заключения, имеющие связь с «волей», где по их наущению действуют их пособники. Устанавливаются данные на лиц пожилого возраста, выявляются их родственные связи, телефонные номера, адреса и т.д.
В минувшую среду заместитель начальника Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское», начальник полиции Александр Коноплев провел встречу с представителями служб такси города Новочеркасска, так как в последнем случае совершенного в нашем городе мошенничества, произошедшего две недели назад, в качестве связного фигурировал именно таксист. Таксисты мелькают в аналогичных преступлениях, совершенных и в других городах. Мошенники располагают координатами таксистов и обращаются к ним с предложением за определенную плату выполнить поручение по доставке денег. Увы, некоторые соглашаются…
А. Коноплев обратился к таксистам с просьбой провести в коллективах собрания, довести эту информацию до сотрудников, ведь даже такое, якобы посредническое участие в подобных делах, – это самое настоящее соучастие в преступлении со всеми, как говорится, вытекающими.
Кстати, на следующий же день на предприятии «Такси плюс» прошло собрание с участием представителей правоохранительных органов, где состоялся серьезный и откровенный разговор.
А к уважаемым гражданам мы обращаемся со страниц своей газеты в сто первый раз с напоминанием проявлять разумную осторожность и бдительность при общении с чужими людьми. Если вам позвонили с «предложением» раскошелиться на кругленькую сумму во имя любимых родственников – не готовьте немедленно деньги, чтобы вручить их совершенно незнакомым людям. Лучше позвоните сразу в полицию.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий