Сегодня: 18 декабря 7155, Воскресенье

В Новочеркасском городском суде
24 августа прошло заседание по делу заместителя главы администрации
г. Новочеркасска Владислава Журавлева.

В судебном заседании рассматривалось ходатайство следователя Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области Павла Бахарева об отстранении от должности заместителя главы администрации г. Но-вочеркасска Владислава Журавлева. В обязанности Владислава Александровича входит взаимодействие с общественными организациями, средствами массовой информации, и поэтому следствие опасается, что заместитель главы городской администрации может оказать давление на свидетелей по заведенному ранее уголовному делу.
Дело в отношении В.А. Журавлева возбуждено по пункту «б» части 2 статьи 282 УК РФ – «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения». Подозреваемому грозит лишение свободы сроком до пяти лет.
Суть дела состоит в том, что 16 июня 2010 года, выступая на сходе казаков станицы Средняя г. Новочеркасска, В.А. Журавлев допустил высказывания, направленные на побуждение казачества к противоправным действиям против проживающих в Новочеркасске представителей кавказских национальностей, в том числе, членов армянской диаспоры, стремящихся, якобы, захватить власть в городе. В отношении казачества заместитель главы администрации города, по мнению присутствующих на сходе казаков, также допустил некорректные высказывания, обвинив их в уничтожении донской земли и назвав защитниками родины тех казаков, что служили в Вермахте (в рядах гитлеровской армии) во время Великой Отечественной войны.
Перед началом судебного заседания к основному защитнику подозреваемого присоединились еще два – депутат Законодательного Собрания РО Евгений Бессонов и Павел Парфененко. Суд удовлетворил просьбу подозреваемого назначить ему двух новых общественных защитников.
В зале также присутствовали представители общественности, в основном, люди старшего поколения, поддерживающие деятельность нынешней городской администрации. Немногочисленных журналистов чуть было не попросили из зала суда по причине отсутствия мест, занятых сторонниками подозреваемого. Надо отметить, что работники суда скорее были готовы удалить из зала журналистов, чем хоть в чем-то уязвить или потеснить «болеющих» за В.А. Журавлева.
В ходе заседания свои позиции изложили прокурор, следователь, подозреваемый и три его защитника.
Следствие настаивало на том, что В.А. Журавлев, будучи заместителем главы администрации Новочеркасска, может оказать давление на свидетелей. Кроме того, в 2008 году он привлекался к административной ответственности по поводу нарушения общественного порядка, что определенным образом характеризует подсудимого. Защита же утверждала, что В.А. Журавлев подвергался административному взысканию несколько лет назад, назначенный ему штраф был им уплачен, и административное нарушение с него снято.
Судья Владимир Дорофеев, внимательно выслушав все стороны, вынес решение об отстранении В.А. Журавлева от занимаемой должности на время расследования уголовного дела с назначением В.А. Журавлеву государственного пособия размером около 21 тысячи рублей.
После завершения судебного заседания В.А. Журавлев прокомментировал решение суда: «Уголовное дело имело одну цель – отстранить меня от должности. Это связано с предстоящими выборами, меня хотят исключить из политической игры, потому что я являюсь публичным политиком».
Однако позднее Владислав Александрович заметил, что, находясь в должности заместителя главы администрации города, он очень занят текущими городскими проблемами, а теперь, видимо, появится время и для политической борьбы.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий