Сегодня: 18 декабря 7424, Суббота

19 августа 2011 года в Новочеркасском высшем военном командном училище связи (НВВКУС) прощались с Боевым знаменем. Приказом министра обороны РФ одно из старейших военных учебных заведений, готовившее для нашей армии элитных специалистов, ликвидировано, и теперь в Вооруженных силах России нет больше военных училищ подобного профиля.

Со слезами на глазах…
С утра ворота НВВКУС были открыты настежь. Вокруг плаца, где должен был состояться церемониал прощания с Боевым знаменем училища, собирались люди, чья судьба так или иначе связана с этим военно-учебным заведением. Женщины не скрывали слез. Мужчины, многие из которых пришли в военной форме, тяжело вздыхали, отводя печальные глаза в сторону. Еще до начала мероприятия мы зашли в кабинет начальника училища полковника Евгения Харченко и задали ему несколько вопросов.
— Евгений Борисович, какова дальнейшая судьба тех, кто не успел окончить училище?
— Таковых 1334 человека. Все они направлены доучиваться в Санкт-Петербург, в Военную академию связи имени Буденного. Те курсанты, которые находятся в отпусках, будут возвращаться на учебу уже в Санкт-Петербург, а четыре роты, которые оставались здесь для несения службы, убудут к новому месту учебы отсюда, из Новочеркасска, в период с 26 по 28 августа.
— А что ждет профессорско-преподавательский состав НВВКУС?
— На следующей неделе к нам приезжает из северной столицы первый заместитель начальника Военной академии связи полковник Масленников. Судьбу каждого из преподавателей, а также офицеров, проходивших службу в стенах училища, он будет решать в индивидуальном порядке.
— Сколько офицеров написали рапорты на увольнение?
— На сегодняшний день 47 человек. Это, во-первых, старшие офицеры, у кого есть достаточная для военной пенсии выслуга лет, а во-вторых, молодые офицеры, обеспеченные жильем.
— Евгений Борисович, а что конкретно Вас ждет впереди?
— Пока пребываю в неведении. На этот счет я не питаю иллюзий: есть требование министра обороны за три года до предельного возраста никаких переназначений не производить. Мне 48 лет, а полковники у нас, как известно, служат до 50-ти.
— Что будет с базой училища – казармами, классами, столовой и т.д.?
— Решение высшего руководства Минобороны по этому вопросу мне неизвестно. Слухи ходят разные, но что здесь будет на самом деле – я не знаю. Главное, чтобы не получилось так, как в Рязанском училище связи, расформированном ранее. Там было 15-20 предложений по перепрофилированию, но территория училища как пустовала, так и продолжает пустовать до сих пор.
— А куда пойдет оборудование?
— То, что необходимо для учебного процесса, передадим в Военную академию связи, а что сгодится войскам, передадим в части и подразделения…
На прощание мы сфотографировались с начальником училища на фоне Государственного флага РФ, и полковник Евгений Харченко пошел проводить мероприятие.

«Ликвидацию училища не одобряю»
Курсанты замерли в строю. По зычной команде на плац выносится Боевое знамя, которое проплывает перед строем курсантов и офицеров училища.
На митинге, посвященном закрытию вуза, полковник Харченко, в частности, сказал:
— За 73 года в училище было подготовлено свыше 31 тысячи офицеров-специалистов связи. Среди них – два начальника связи Вооруженных сил России, 37 генералов и адмиралов, более 1200 командиров бригад и командиров полков войск связи. В свое время училище окончили пять Героев Советского Союза, свыше семи тысяч выпускников удостоены государственных наград. Можно сказать, что за пройденные годы наше училище внесло достойный вклад в подготовку офицерских кадров для войск связи…
После окончания митинга полковник Евгений Харченко, сойдя с трибуны, строевым шагом подошел к Боевому знамени училища. Сняв фуражку и опустившись на колено, он прикоснулся губами к алому стягу, который долгие годы служил для офицеров и курсантов училища символом доблести и славы их воинского коллектива. Теперь Новочеркасское высшее военное командное училище связи канет в Лету, а это его Боевое знамя будет пылиться в архиве.

Как же относятся к случившемуся ветераны училища и Вооруженных сил России?

Бывший начальник НВВКУС генерал-майор запаса Анатолий Волков:
— Обидно, что такое произошло. Теперь многие офицеры-преподаватели останутся без работы. Но, с другой стороны, настало время кардинально перестроить систему обучения и всю материальную базу войск связи. Аппаратура, на которой сегодня учат наших курсантов, безнадежно устарела. Еще я, будучи курсантом Кемеровского военного училища связи, учился на этой аппаратуре в 1966 году…

Полковник в отставке Николай Ермаков:
— Как я отношусь к этому мероприятию? Скорблю. Вся моя жизнь связана с училищем. Обидно, что у нас ликвидируются такие военно-учебные заведения. Я не одобряю столь необдуманные действия министра обороны России…

Бывший начальник войск связи СКВО, генерал-майор в отставке Александр Трач:
— То, что сегодня произошло, очень грустное событие. Почему? Я считаю, что это закат, печальный финал всей системы подготовки офицерских кадров для войск связи. Если ликвидируют последнее училище связи, то это, согласитесь, не здорово…

«Душа болит, а сердце плачет…»

На мероприятие, посвященное прощанию с Боевым знаменем, прибыли выпускники НВВКУС разных лет. Наше внимание привлекла группа отставных офицеров, среди которых находилось несколько женщин. Вот что рассказали наши собеседники.

Полковник запаса Виталий Анцупов:
— Знаете, не верится, что НВВКУС ликвидировано. Я ведь в стенах училища прошел путь от курсанта до полковника, долгое время был преподавателем. Здесь же, в Новочеркасске, женился. Что я сейчас чувствую? Состояние, как в той песне: «Душа болит, а сердце плачет…». За эти годы сложился прекрасный коллектив, который создал еще генерал-лейтенант Николай Данилович Быков — бывший начальник училища. Люди отзывчивые, добрые. И курсанты были, как на подбор, – отличники и медалисты. В таком коллективе служить было за честь…

Младший сержант Татьяна Чаусова:
— Служить сюда я прибыла в 1988 году, после гибели в Афганистане мужа Виктора Чаусова. Что заставило сделать такой шаг? Решила продолжить семейную традицию – муж ведь окончил это училище. Так, я десять лет прослужила здесь сначала лаборантом одной кафедры, затем техником другой. Потом перевелась в войска специального назначения, где доблестно прослужила еще 15 лет, совершая прыжки с парашютом. За это время у меня выросли дочери, теперь подрастает внук. Надеюсь, что и он, как его дедушка и бабушка, продолжит семейные традиции и станет офицером-десантником…

Ну, вот и все. Увы, нет больше в Новочеркасске высшего военного командного училища связи – красы и гордости столицы донского казачества. А значит, повторяя вслед за Шекспиром, скажем: «Нет повести печальнее на свете».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий