Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Губернатор Ростовской области провел совещание в Новочеркасске

Губернатор Ростовской области Василий Голубев прибыл в Новочеркасск уже к концу рабочего дня минувшей пятницы. Поводом для его визита стало совещание по реставрации Вознесенского кафедрального собора, которое состоялось в Атаманском дворце. Перед его началом руководитель Донского края, мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко, епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий осмотрели храм, побывали в его алтарной части, оценили объём уже выполненных работ.
Реставрация храма была начата десять лет назад с обновления его фасадной части, затем была проведена полная наружная реставрация собора. Недавно завершилось золочение куполов, заменен крест на главном куполе, внутри сооружения смонтирован пол с системой отопления, осушен подвал собора. Из федерального бюджета на реставрацию собора было выделено более 500 миллионов рублей, из областного — 80, и в качестве пожертвований собрано 10 миллионов рублей. Сейчас на уровне Министерства культуры России проведён конкурс на выполнение работ по реставрации росписи, витражей, чугунных внутренних лестниц на общую сумму 176 миллионов рублей. Работы будет проводить одна из московских специализированных организаций.
Основной проблемой для собора на сегодня является отсутствие отопления. Теплый пол есть, его даже опрессовали, но источника тепловой энергии для огромного здания пока нет. Губернатор дал поручение до начала зимы во что бы то ни стало решить этот вопрос и выразил готовность выделить необходимые средства. Отопление — это не только комфорт для прихожан и священнослужителей. Для внутренней реставрации необходим определённый температурно-влажностный режим, а если нет отопления, то о каком режиме можно говорить?
Министру промышленности и энергетики Сергею Михалёву поручено выяснить возможность применения льготных тарифов на электроэнергию для собора. Министр обязался провести консультации с поставщиками и руководителем областной тарифной комиссии. Решено создать действующую на постоянной основе рабочую группу, возродить попечительский совет благотворительного фонда «Восстановление Вознесенского кафедрального войскового собора». Все вопросы реставрации собора будут решаться в тесном контакте с руководством епархии. Реставрацию решено закончить к октябрю 2013 года. Два года для такого огромного объёма работ — срок небольшой, и поэтому губернатор дал понять всем участникам совещания, что реставрация собора будет находиться под его личным контролем и подобные совещания станут проводиться регулярно.
— Реставрации собора необходимо придать более динамичный характер. У нас в области сейчас более 170 храмов, и многие из них требуют поддержки. Каждый храм возводился в честь какого-то знаменательного события в истории нашей страны, и если мы не восстановим всё то, что было создано до нас, мы вряд ли построим своё будущее, — подвел итог встречи губернатор.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий