Сегодня: 17 декабря 1534, Вторник

В Новочеркасске не прекращается активное строительство многоэтажек. О том, как составляется и выполняется план, и нужно ли это нашему городу, рассказал главный архитектор Новочеркасска Владимир Иванович Цебров.

– Владимир Иванович, на чем основывается план застройки нашего города? Насколько востребовано новое жилье?
— Президент в своем послании озвучил следующее: в строительстве жилья мы должны к 2015 году ввести по одному квадратному метру на человека. То есть если население нашего города 170 тысяч человек, то директивный план к 2015 году составляет 170 тыс. кв.м. В таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург, такое жилье востребовано. В нашем же городе на настоящий момент около 70% квартир, сданных в прошлом году, не распродано. Такой низкий спрос обусловлен тем, что в настоящее время на рынке очень мало жилья эконом-класса. Если до кризиса инвестор был нацелен на строительство элитного жилья (кстати, в прошлом году и были введены такие дома), то сегодня они не пользуются спросом на рынке. Сейчас ведутся работы по проектированию жилья эконом-класса. Участки под строительство таких домов будут предоставляться как на месте сносимых аварийных жилых домов, так и на свободных земельных участках в микрорайонах Сармат и Восточный.
— Какие крупнейшие фирмы занимаются застройкой нашего города?
— Самые крупные – ООО «Росстрой», «Арсенал». Не так давно на нашем рынке появилась строительная фирма «Назар» (в настоящее время строит жилой дом на ул.Атаманской), фирма предпринимателя Книжникова (строит дом на пр.Баклановском), ООО НПП «ВНИКО» (ведет строительство жилого дома на
ул. Поворотной, часть квартир планируется для предоставления детям-сиротам).
— Выполняется ли план строительства?
— План прошлого года выполнен лишь за счет индивидуальных жилых домов, которые составили 80% введенного жилья. План области на этот год составляет 79,1 тыс. кв.м. За это полугодие мы должны были выполнить 40% плана, но закончили только 18 тыс. кв.м. Большие надежды мы возлагали на девятиэтажный дом на ул. Ященко (ООО «Арсенал»). В связи с тем, что рынок жилья стоит, инвестор не заинтересован в завершении строительства в этом году. Дом будет введен в 2012 году.
«Росстрой» сейчас строит большой жилой комплекс на улице С.В. Мацоты. Но, к сожалению, проектом не был предусмотрен поэтапный план ввода, поэтому сдан этот дом будет лишь в 2013-2014 году. Работа идет хорошими темпами, уже полностью выполнен нулевой цикл. Я стараюсь еженедельно посещать строящиеся объекты, чтобы контролировать ход работы. Надеюсь, что мы снова сможем выполнить план этого года за счет индивидуальных застройщиков.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий