Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

«Бесценные трофеи взгляда» настоящего художника — на двух новых выставках

Эскиз, этюд — это откровение художника, его кухня. «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», — призналась однажды Анна Ахматова. Если бы знали зрители, из каких набросков, «почеркушек», рождается картина! И не каждый художник отважится показать эту свою творческую кухню.
Несколько прикосновений кисти к бумаге и вот уже раскрывает лепестки прекрасный цветок, алеет закат, хмурится грозовое небо, проступают черты лица человека. Давным-давно на одной из первых выставок городского клуба художников автор этих строк увидел необыкновенные работы. Это была акварель по мокрой бумаге. Запомнилось имя автора удивительных творений — Светлана Неделькина. Прошло немало времени, и вот — новая встреча со старыми знакомыми — на выставке, которую Светлана Алексеевна назвала «Заметки на бегу» и посвятила 40-летию городского клуба художников. Выставку презентовали 10 августа в библиотеке имени А.П. Чехова (улица Комарова, 4).
На стенах читального зала развешано около тридцати этюдов Светланы Неделькиной, ещё сорок размещены в витринах. Разные работы: по колориту, по сюжету, по жанру, по технике, да и по размеру. Есть — на солидных листах, а есть — на совсем небольших, которые случайно попали художнику под руку в нужный момент. Главное и общее — их сиюминутность, легкость, свежесть восприятия. Это отметили все, кто разделил с автором выставки радость её открытия: друзья Светланы Алексеевны, её бывшие ученики, коллеги по творчеству.
Начальник Управления культуры и искусства Елена Архипова говорила не только о выставке, не только о работах Светланы Алексеевны, но и о её таланте учителя, таланте художника-оформителя, таланте сценографа. С.А. Неделькина была преподавателем первой и директором второй «художки», и до сих пор занимается с учениками, на её совести несколько великолепных проектов музейных экспозиций, она — главный художник нашего театра.
Главная особенность творческой личности Светланы Алексеевны — вечный поиск, постоянная неуспокоенность и недовольство собой. Ей абсолютно чуждо честолюбие, она старается угодить, прежде всего, своей душе, которая не может существовать без творчества, без созидания красоты. Этой красотой и своим мировосприятием она готова поделиться с каждым, кто найдет время, чтобы побывать на её выставках и увидеть представленные там работы. «Выставках» — потому что экспозиции две: одна — в чеховской библиотеке, другая (на ней сто эскизов) — в библиотеке имени Горького (улица Мичурина, 23). Обе выставки стоят того, чтобы уделить им внимание, хоть на небольшое время забыть о суете, и увидеть мир глазами художника.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий