Сегодня: 16 декабря 5447, Четверг

Ремонт и реставрация объектов культурного наследия

Летом в Новочеркасске много гостей. Почти каждый из приезжих замечает и отмечает архитектурное своеобразие и самобытность нашего города. К сожалению, многие из созданных прежними поколениями новочеркасцев зданий и сооружений нуждаются сегодня в ремонте. На этот счёт у министерства культуры Ростовской области и Администрации Новочеркасска есть вполне конкретные планы. О них корреспонденту «В» рассказала начальник Управления культуры и искусства Администрации города Елена Архипова.
— В июле текущего года министерством культуры Ростовской области проводились общественные слушания по отраслевому бюджету на 2012 — 2014 годы, — сказала Елена Владимировна. — Работников культуры Дона очень порадовало сообщение заместителя министра Валерия Геласа о том, что финансирование нашей сферы в 2012 году выходит на уровень докризисного 2008 года. Новочеркасску будут также выделены дополнительные средства на ремонт и реставрацию объектов культуры. В частности, планируется финансирование разработки проектно-сметной документации и последующей реставрации Константино-Еленинского храма.
Музей истории Донского казачества давно испытывает острую потребность в расширении площадей для хранения фондов, и сейчас решается вопрос выделения средств на разработку проектно-сметной документации и строительства специального фондохранилища для музея.
Управлением культуры проведён текущий косметический ремонт Триумфальной арки на спуске Герцена. Но на этом работа с этими историческими сооружениями не заканчивается. Разрабатывается проект на реставрацию обеих арок. В планах — сделать перепланировку проезжей части Платовского проспекта с тем, чтобы избавить «южную» арку от сквозного проезда транспорта, сделать объезд этого сооружения подобно арке «северной» — на сп. Герцена.
В планах Управления культуры — ремонт Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина. Это здание, построенное во второй половине 19 века и перестроенное в 1892 году архитектором В.И. Зуевым под Офицерское собрание, является историческим памятником. Ремонтно-реставрационные работы в Центральной библиотеке выполнялись более пятнадцати лет назад, и сегодня она снова нуждается в реставрации и реконструкции. Там необходимо укрепить полы, сделать подъемники, заменить двери, отремонтировать потолки в местах протечек. При этом будет в обязательном порядке сохранён исторический облик и внутренняя отделка здания бывшего Офицерского собрания.
В поле зрения Администрации города и Управления культуры постоянно находится и еще один объект культурного наследия регионального значения – это здание Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской. Из серьёзных преобразований, планирующихся здесь — вынос котельной, расположенной в цокольном этаже театра.
В городе принята городская долгосрочная целевая программа «Сохранение и развитие культуры Новочеркасска на 2011 — 2013 годы», предусматривающая финансирование на укрепление материальной базы библиотек, приобретение новых книг, оборудования для оцифровки редких изданий, организацию работ по сохранению объектов культурного наследия, занесенных в реестр памятников федерального значения, проведение разных мероприятий, приуроченных к памятным датам: конкурсов, фестивалей, смотров. Не останутся без внимания Дома культуры, предусмотрено приобретение костюмов для участников народных коллективов. Средства целевой программы будут направлены на деятельность музыкальных и художественных школ, поддержку одарённых детей.
По словам Елены Владимировны, есть серьёзная проблема с содержанием памятных сооружений нашего времени. Дело в том, что подавляющее большинство их них установлены без соблюдения необходимых юридических формальностей — отведения земельного участка, оформления разрешительных документов. Они не переданы на баланс городу, и поэтому выделение средств на их содержание и ремонт является очень проблематичным.
— Если говорить о культурных мероприятиях, ожидающих горожан в ближайшее время, — сказала начальник Управления культуры Елена Архипова, — то это день рождения основателя нашего города — Матвея Ивановича Платова, который будет отмечаться 19-го августа. А 27-го августа Новочеркасск примет гостей. Здесь состоится заключительная часть фестиваля «Наши предки — казаки», который проводился в течение года в Ростовской области. Завершение фестиваля — 28-го августа в станице Старочеркасской. В сентябре, с 9-го по 17-е, наш город снова радушно распахнет свои двери гостям и участникам международного театрального фестиваля «Комплимент», проводимого по инициативе художественного руководителя новочеркасского театра Леонида Шатохина. В 2011 г. он пройдет уже в четвертый раз.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий