Сегодня: 18 декабря 6490, Понедельник

День физкультурника традиционно отмечается в нашей стране каждую вторую субботу августа. Этот праздник стал популярен вместе с развитием массового физкультурного движения в 30-е годы XX века. Нынешнее поколение спортсменов Новочеркасска достойно продолжает славную историю донского спорта. Накануне дня физкультурника, 12 августа на стадионе «Ермак» прошел спортивный праздник с участием учащихся и тренеров городских детско-юношеских спортивных школ и ветеранов новочеркасского спорта.

«Бодрость духа, грация и пластика…»
«В здоровом теле – здоровый дух!» Эта крылатая фраза пришла к нам сквозь столетия со времен античности. Так полагали еще древние, но очень бодрые греки, которые стали родоначальниками всей европейской цивилизации. И это не пустые слова. Каждый сколько-нибудь уважающий себя гражданин древнегреческого города-государства просто обязан был заниматься физической культурой и спортом. Быть спортсменом считалось, говоря современным языком, модным и престижным. Для этого в каждом древнегреческом городе за общественный счет содержались «гимнасии», специальные заведения для занятий физическими упражнениями и спортом (отсюда и само слово «гимнастика»). Они были важнейшей составляющей греческого образа жизни. Считалось, что только гармонично умственно и физически развитый человек может быть достойным гражданином. Почти все вошедшие в историю древнегреческие ученые и политики, поэты и военачальники были прекрасными спортсменами, участниками и победителями Олимпийских игр.
И в наше время общество все больше поворачивается к здоровому образу жизни, который немыслим без занятий физической культурой и спортом. 12 августа на стадионе «Ермак» прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню физкультурника. Праздник начался с парада. Юные спортсмены каждый в своей спортивной форме прошли перед трибуной стадиона. Акробаты и баскетболисты, борцы и боксеры, легкоатлеты и хоккеисты. Последним, пожалуй, в их экипировке было жарковато. Среди участников парада были представлены три городские спортивные школы, каждой из которых есть чем гордиться. Тысячи учеников, десятки подготовленных мастеров спорта, сотни спортсменов-разрядников. Спортсменов приветствовали исполняющий обязанности главы администрации г. Новочеркасска Павел Овчаров и депутат городской Думы Игорь Белый. На поле стадиона прошли показательные выступления юных акробатов, ансамбля эстрадного танца «Экситон», военно-спортивного клуба «Донцы». В честь праздника за заслуги в развитии физической культуры и спорта были награждены почетными грамотами директора и лучшие преподаватели спортивных школ, преподаватели физической культуры колледжей, лицеев и средних школ, ветераны спорта. В конце праздника прошел легкоатлетический забег. На отдельных полях проводились соревнования по мини-футболу и стритболу. Проводивший праздник начальник Управления физической культуры и спорта администрации г. Новочеркасска Владимир Буряченко так прокомментировал этот спортивный парад: «Праздник — всегда праздник! Тем более, он очень дорог всему городскому спортивному сообществу, всем ветеранам и любителям спорта. День физкультурника проводится уже в 72-й раз, он вне политики и является, пожалуй, одним из самых исторических в нашей стране. Хочется в этот день отметить и поблагодарить всех спортсменов за то, что они защищали и защищают честь нашего города на чемпионатах и соревнованиях различного уровня. Хочется вспомнить о ветеранах, своим примером служения спорту вдохновляющих молодое поколение. Наши тренеры и преподаватели физкультуры очень много сил вложили в детский спорт, который у нас в городе активно развивается и дает будущее всему российскому спорту. Очень много перспективных ребят у нас в таких видах, как дзюдо и самбо, каратэ, возрождаются водные виды спорта, с открытием Ледового дворца началось развитие хоккея. Я надеюсь, что первые плоды вкладываемых сил и трудов мы увидим уже в ближайшие годы».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий