Сегодня: 18 декабря 6393, Суббота

Новочеркасск – противоположность современных мегаполисов

С чем ассоциируется Новочеркасск у тех, кто однажды побывал здесь? Конечно же, с собором, казачеством, старинной архитектурой. Вот то, чем известен наш город, чем мы должны гордиться. Не какие-то отдельные здания, а весь Новочеркасск является уникальным историческим памятником. «Сегодня городская застройка…представляет собой частные дома позапрошлого века с приусадебными участками и парниками» («Русский репортер» от 18 июля 2011).
Вот с этими самыми домами у нас беда. Здания, признанные памятниками культуры, находятся в ужасном состоянии, ведь их не реставрируют уже в течение, может быть, целого века. Постепенно обваливается старинная лепка, гниют резные двери и более не подлежат восстановлению. Как же выделять деньги на частные дома, когда даже из-за недостатка средств на ремонт собора в прошлом году собирали добровольные пожертвования с жителей города, предпринимателей. Единственная проблема города в этом плане – денежная. Тем более, множество таких зданий – жилые дома, принадлежащие частным владельцам, которым не по карману реставрация фасада своего дома.
Об этом рассказал главный архитектор г.Новочеркасска Владимир Иванович Цебров: «К сожалению, финансирование памятников архитектуры, имеющих федеральное значение, бюджетом города не предусмотрено. Те здания, в которых располагаются муниципальные учреждения, реконструируются за счет средств муниципального бюджета. Жилые дома, признанные памятниками культуры, должны содержаться своими владельцами. На каждый такой объект выдается охранный паспорт, в котором прописаны все условия капремонта. У нас много интересных зданий, например, на проспекте Ермака, улице Троицкой, генерала Лебедя». Владимир Иванович отметил, что первоочередные задачи города – это ремонт детских садов, школ, поликлиник. А сфера культурных ценностей у нас всегда финансировалась из остаточных средств.
Неужели ничего нельзя сделать? Архитектор-реставратор Владимир Владимирович Мороз с 2000 года предлагает администрации Новочеркасска организовать муниципальное реставрационное предприятие в нашем городе. Смысл его заключается в том, чтобы зарабатывать деньги на работе с зарубежными и отечественными заказчиками, а полученную прибыль направлять на объекты города, частные дома, которые не по карману хозяевам. От администрации требуется лишь статус муниципального предприятия и территория для его строительства. Но это предложение почему-то до сих пор остается без внимания. Никто ничего больше не предпринимал для решения этой проблемы. А город постепенно теряет свой облик.
Надо заметить, что это проблема не только нашего города. Например, в старой части Ростова таких зданий уже почти не осталось. А те, которые каким-то чудом уцелели, уже не подлежат ремонту. Обидно, когда то, что досталось нам от предков, становится лишь воспоминанием.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий