Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

Жизнь состоит из перемен. Плохо лишь то, что не всегда перемены к лучшему. И даже если перемены к лучшему для вас, с этим могут не согласиться ваши соседи. Жители дома по улице Атаманской, 57/2 совсем не обрадованы тем, что во встроенно-пристроенном помещении первого этажа недавно обосновался магазин торговой сети «Магнит».
Дом № 57 по улице Атаманской был построен в 1977 году для военных и до сих пор находится в собственности Министерства обороны РФ. Управляет домом ООО «Жилремонт-5», а арендатором нежилого помещения на первом этаже, где раньше располагался магазин «Белорусская мебель», является ОАО «Управление торговли СКВО». В принципе, сдать помещение в аренду другому арендатору этот бывший военторг вполне вправе и без согласия жильцов дома. Другое дело, если произведенная владельцем сети «Магнит» краснодарским ЗАО «Тандер» перепланировка нарушила конструктивную целостность дома. Или же работа оборудования и разгрузка большегрузных фур нарушают существующие санитарные нормы и правила. Именно на эти обстоятельства и напирают некоторые недовольные жильцы. Результатом их недовольства стало коллективное письменное обращение в редакцию нашей газеты.
«Просим оказать содействие. В результате перепланировки была нарушена целостность несущей капитальной стены на 1-м этаже без соответствующего согласования с разрешительными органами. Мы опасаемся, что может произойти разрушение дома со всеми вытекающими отсюда последствиями». Такое письмо подписали 27 жителей дома. Подобное обращение они направили и в администрацию г. Новочеркасска. Главный архитектор-начальник Управления архитектуры Владимир Цебров в своем ответе разъяснил, что работы ведутся на основании проекта, разработанного персональной творческой архитектурной мастерской архитектора Э.В.Смирнова из города Волгодонска. Согласно проекту производимые работы не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности здания, в том числе меры пожарной и санитарной безопасности. Учитывая это, на производство данных строительных работ согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ не требуется получение разрешения на строительство. Все правильно и логично. Но вот жильцы утверждают, что в результате перепланировки в несущей капитальной стене дома были пробиты непредусмотренные дверные проемы. Один из них сделал другой арендатор, когда «Магнит» перекрыл ему существующий вход. Другой незапланированный проем, по словам жильцов, пробили в подсобных помещениях магазина опять же через несущую стену 9-этажного жилого дома. Кроме того, все коммуникации в этом нежилом помещении идут общие со всем домом. Если в случае мебельного магазина это не имело особого значения, то продуктовый сетевой магазин немыслим без множества очень энергоемких холодильников и кондиционеров. Вот и беспокоит людей вопрос: «вытянут» ли старые сети, которые не проектировались на такую нагрузку?
Попал в руки автора этих строк и упомянутый рабочий проект архитектора Смирнова под названием «Реконструкция с перепланировкой встроенно-пристроенных нежилых помещений для размещения магазина «Магнит»». Когда я проконсультировался со специалистами, мне пояснили, что само название проекта, предусматривающее реконструкцию, предполагает именно внесение существенных конструктивных изменений. А это, в свою очередь, предполагает наличие градостроительного плана, то есть технологического задания для выполнения проекта. Без градостроительного плана рабочий проект реконструкции помещений выполнять вообще нельзя. Но градостроительный план на этот объект не существует, что и вызывает некоторые сомнения. Архитектор Смирнов, главный инженер проекта, поручился, что производимые работы не повлияют на несущую способность здания и не затронут конструктивные характеристики надежности. За это свое заключение он, в случае чего, будет нести ответственность вплоть до уголовной.
Что тут можно посоветовать? Поскольку жильцы дома все равно считают, что проведенные работы привели к последствиям, грозящим дому разрушением, они вправе обратиться в суд, который назначит независимую экспертизу за их собственный счет. Если заключение экспертизы подтвердит подозрения жильцов, автору и заказчику проекта грозит серьезная ответственность. Если нет – жильцы просто потеряют оплаченные за экспертизу деньги. Что касается других претензий жильцов, то подключение инженерных коммуникаций выполнено в соответствии с техническими условиями, выданными соответствующими организациями. Единственным местом, где по запросу нашей редакции пообещали выслать на ул. Атаманскую, 57/2 специалиста, чтобы разобраться в ситуации и изложить свое мнение, стал департамент строительства и городского хозяйства администрации г. Новочерккасска в лице директора Валентина Гринченко. Подчеркиваю, не «дать официальное заключение», а «изложить мнение», поскольку данные вопросы официально не входят в компетенцию данного департамента.
Что же касается неудобств, которые жителям девятиэтажного дома создало вселение на его первый этаж нового магазина, то они действительно имеются. Людям приходится обходить металлический пандус, через который осуществляется разгрузка автотранспорта, прямо по проезжей части. Ревущие и дымящие большегрузные грузовики «швартуются» у фасада магазина, под балконами жилых квартир. Кому-то из жильцов это категорически не нравится, другие же относятся к происходящему равнодушно, ведь их окна высоко и далеко. В таком же точно положении находятся обитатели и многих других домов. Крупные торговые сети не только строят отдельно стоящие специализированные супермаркеты, но и пытаются взять на себя роль так называемых магазинов «шаговой доступности» в районах плотной жилой застройки. Местные предприятия торговли при этом одно за другим разоряются, не выдерживая конкуренции. Разумеется, такое положение не нравится многим из горожан. Наверное, действительно должен быть какой-то предел, иначе наш город когда-нибудь придется переименовать, ну, скажем, в Магнитовск. И хотя вмешиваться напрямую в ситуацию запретительными мерами городские власти действительно не имеют права, но определить, сколько же магазинов требуется для жилой застройки, наверное, уже пора. Хотелось бы, чтобы наш город был не только красивым и чистым(!), но и удобным для жизни.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий