Сегодня: 16 декабря 5627, Четверг

Навстречу Дню физкультурника

Спорт в Новочеркасске берет свое начало с 1806 года, когда по инициативе атамана М.И. Платова в новой столице Донских казаков состоялись первые скачки. Проведение их 10 мая стало на Дону традицией. В них участвовали лучшие наездники всех станиц, соревнуясь в мастерстве владения лошадью и шашкой. Достижения в спорте связаны с выступлением спортсменов политехнического института, а первое упоминание о соревнованиях относится к 1910 году. Польские строители института устроили футбольный матч с местным казачеством. С разгромным счетом победили поляки.
До войны на всесоюзной арене высокие результаты показывала легкоатлетка Ольга Уварова. Она стала чемпионкой всесоюзной Спартакиады ВУЗов в прыжках в длину и высоту. Причем, в прыжках в длину показала высокий результат — 5 м 23 см.
Первым мастером спорта СССР в Новочеркасске стал велосипедист Алексей Гриднев. В 1950 году он стал чемпионом СССР в шоссейной гонке на 100 км. Интересный случай произошел с ним после соревнований. Домой жене он послал телеграмму: «Выиграл 100 тчк (что означало «точка»). На почте перепутали и вместо «тчк» написали «тысяч» и получилось — сто тысяч. Такую телеграмму принесли в дом. Весть о том, что Алексей Гриднев выиграл сто тысяч мгновенно разнеслась по городу Новочеркасску. Все советовали, как можно потратить такие большие деньги. (Машина тогда стоила 5-6 тыс.)
В легкой атлетике, велоспорте, борьбе, боксу, в плавании, в волейболе, баскетболе и акробатике имеются свои достижения. Первым участником Олимпийских игр от Новочеркасска стал конник Павел Деев, чемпион СССР с 1965 по 1972 г.г. В 1964 году Павел Деев на Олимпийских играх в Токио занял 5 место в троеборье, а в Мехико в 1968 году был главным претендентом на олимпийское золото. В первый день в конкуре он имел второй результат. Во второй день вместо шестого барьера он повернул своего коня на десятое препятствие и был за это дисквалифицирован. Высокие результаты с 1993 по1998 годы показывали новочеркасские велосипедисты. Чемпионами мира стали Галина Енюхина, Светлана Гранковская и Зулия Забирова. В 1996 году Зулия Забирова становится олимпийской чемпионкой в индивидуальной шоссейной гонке на 26 км. Забировой и Гранковской присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».
Высокие достижения у легкоатлетов: Светлане Гончаренко, Сергею Тимофееву, Олегу Фатуну принадлежат четыре вечных рекорда СССР. Светлана Гончаренко — многократная чемпионка мира и Европы в беге на 400 м, и эстафете 4х 400 м. Чемпионкой Европы стала бегунья Ирина Россихина.
У борцов выделяется чемпион Европы и мира 1986 года, Заслуженный мастер спорта СССР, выпускник НИМИ Сергей Дудяев. В 1994 году Евгений Вольных в Кубке мира по греко-римской борьбе становится серебряным призером.
На международных соревнования по плаванию Новочеркасск представляли Алексей Филипец и Алексей Кралин. На Олимпийских играх Алексею Филипцу не хватило всего 0,07 с до бронзовой медали на дистанции 1500 м.
Есть успехи у волейболистов и баскетболистов. Женская волейбольная команда «Дончанка» прошла путь от второй лиги чемпионата России в 1995 году до высшей лиги в 2001 году. В 2002 году, выступая в высшей лиге, «Дончанка» заняла 7-е место. Мужская баскетбольная команда «Донские соколы» — сильнейшая в ЮФО среди команд первой лиги.
В 2000 году мастер спорта по боксу Анатолий Носырев переходит в кикбоксинг. В 2002 году он становится чемпионом мира в категории 81 кг. В настоящее время Анатолий Носырев чемпион мира среди профессионалов в супертяжелой весовой категории в шести версиях.
Юрию Чеботареву, Анатолию Тимофееву, Валентину Козловскому, Николаю Шутову, Олегу Фатуну, Сергею Бородину, Ольге Исуповой присвоено звание «Заслуженный тренер России».
За высокие достижения в спорте мэрам Николаю Присяжнюку и Анатолию Волкову присвоено звание «Отличник физической культуры России».
Все это в прошлом, а что же сейчас? Легкоатлет Дмитрий Низельский — чемпион Европы в кроссе. На последних паралимпийских играх в Китае Павел Харагезов стал обладателем бронзовой медали в беге на 800 м. Появились молодые спортсмены, которым предстоит возродить былую славу донской столицы. Отлично выступил в мастерском турнире памяти Геннадия Недвигина по дзюдо Усман Чумаков. Он победил в самой престижной весовой категории 74 кг, в которой выступал Недвигин. Высокие результаты показывает мастер спорта в тяжелой атлетике Раиса Кирюшина. Чумаков и Кирюшина — студенты ЮРГТУ.
Владимир Буряченко, начальник Управления по ФК и С: «В настоящее время у нас есть место и время, где можно провести соревнования и спортивный праздник. В отличном состоянии стадион НЭВЗа, где три футбольных поля, волейбольная, баскетбольная, теннисная площадки в отличном состоянии. Полностью заполняются трибуны стадиона «Ермак», когда играет «Митос» в чемпионате России среди команд второго дивизиона. Наконец-то вступил в строй плавательный бассейн в мкр. Донском. Большие планы расширения стадиона «Ермак» у основателя футбольного клуба «Митос» Александра Андрющенко. В следующем году в мкр. Донском будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Он включен в городскую программу развития физической культуры и спорта Администрации города Новочеркасска. В канун праздника подписано соглашение о сотрудничестве депутата Городской Думы Андрея Кутырева, бизнесмена Александра Комочкова и Управления по ФК и С о строительстве футбольной площадки с искусственным покрытием на Фрунзе, 55. Это будет лучшая футбольная площадка на Дону.
В этом году при ЮРГТУ (НПИ) образован институт физического воспитания с тремя кафедрами: единоборств, легкой атлетики и плавания, общей физической подготовки. Задача этого института не только повысить качество физического воспитания университета, но и возродить былую спортивную славу. Директор института — опытный физкультурный руководитель, кандидат педагогических наук, заслуженный работник физической культуры, заслуженный тренер России Николай Могилинец, который до этого возглавлял Министерство спорта в Ставропольском крае. Могилинец хорошо знаком с Новочеркасском. В течении 13 лет он был одним из главных организаторов мастерского турнира по борьбе дзюдо памяти своего друга, атамана, мастера спорта СССР Геннадия Недвигина. Приятно отметить, что волонтеры ЮРГТУ выиграли Российский конкурс и в 2014 году на Олимпийских играх в Сочи будут представлять университет и Новочеркасск. Отмечу и заслуженную победу, и огромную работу волонтерского центра. Волонтеров ЮРГТУ знают на стадионах, спортивных площадках, парках, школах и детских садах. Я уверен, новочеркасские волонтеры будут лучшие и на Олимпиаде в Сочи.
День физкультурника все мы встречаем в отличном настроении. От всей души я поздравляю с наступающим праздником всех спортсменов, физкультурников, ветеранов спорта. Всем крепкого спортивного здоровья, а ветеранам спорта долголетия».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий