Сегодня: 16 декабря 1792, Воскресенье

Персональная выставка к девяностолетию Александра Редичкина

У каждого живописца есть своя любимая палитра, набор цветов, которые созвучны именно его душе. Кому-то ближе приглушённые пастельные тона, кто-то предпочитает почти монохромные оттенки, холсты других обращают на себя внимание яркими контрастными сочетаниями цветов. Александр Александрович Редичкин пишет какими-то необыкновенно «радостными» красками. Если небо — то ярко-синее, если зелень — то изумрудная, а уж если «в кадре» казачий курень, то на нём можно найти все оттенки цветов радуги. Именно таким — ярким, праздничным и радостным — видит мир вокруг себя художник и показывает его другим.
Пятого августа Сан Санычу, как привыкли называть его многочисленные друзья и коллеги, исполнилось 90 лет. Свой юбилей он отметил персональной выставкой, открытие которой состоялось в выставочном зале Дома-музея И.И. Крылова. На свой вернисаж художник привёз две сотни работ, но на стенах и стендах поместились лишь 135 полотен мастера, многие из которых написаны совсем недавно. Каждая работа — объяснение художника в любви: природе, малой родине, Дону, степи, самой жизни. В названиях — вся география области: Пухляковка, Раздоры, Вёшенская, Николаевская, Старочеркасск, Дон, Северский Донец, наша Тузловка. Каждый пейзаж или натюрморт можно рассматривать очень долго, находя все новые и новые детали, поражаясь запечатлённой красоте и заряжаясь от картины положительной энергией.
О радости, которой веет от работ юбиляра, говорили многие, многие из тех, кто пожелал поздравить этого удивительного человека с юбилеем и открытием 7-й персональной выставки: начальник Управления культуры Елена Архипова, заместитель директора Музея истории Донского казачества Евгения Ситливая, научный сотрудник музея Сергей Шабанов, заместитель председателя городского клуба художников Александр Глущенко, председатель клуба Владимир Канаев. Коллеги по творчеству, кстати, вручили юбиляру Диплом «Почётного члена клуба художников» под номером 1. Казаки атамана Н.И. Козицына наградили Сан Саныча Платовским крестом. Станичники Новочеркасского округа ВКО ВВД тоже очень тепло поздравили певца Донского края. Целая делегация прибыла на юбилей художника из Раздорского музея с поздравлениями и подарками. Юбиляр едва успевал принимать букеты, пожелания доброго здоровья, благодарности за свое творчество.
— Большое спасибо всем вам за поздравления, — сказал А.А. Редичкин, обращаясь к многочисленным гостям вернисажа, — вы мне прибавили сил, бодрости, настроения писать дальше и делать новые выставки.
Отвечая на вопрос, в чем секрет его долголетия, Александр Александрович сказал просто: «Надо любить жизнь и делать добро людям». А, впрочем, творческое и жизненное кредо Сан Саныча и без вопросов понятно, оно написано на каждом холсте художника его «радостными» красками.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий