Сегодня: 17 декабря 0307, Среда

Постоянную рубрику в нашей газете, посвященную вопросам защиты прав потребителей, ведет директор РОО «Народный контроль» Дмитрий Попов:

«В этом материале мне хотелось бы рассмотреть один из типичных случаев, касающихся сроков рассмотрения вопроса по ремонту товара. К нам поступило заявление, в котором заявитель изложил суть своей проблемы и обратился с просьбой помочь. При его рассмотрении нами были выявлены многочисленные нарушения. В одном из магазинов бытовой техники, относящихся к крупной торговой сети, потребитель приобрел холодильник, на который был установлен 1 год гарантии. Потребитель пользовался холодильником в течение 1,5 месяцев, после чего товар вышел из строя. Поскольку холодильник относится к технически сложному товару, на который дается 15 дней на выявление недостатков, в нашем случае срок был упущен. В данной ситуации товар подлежит ремонту. Хочу обратить внимание, что согласно ст.20 п.1 ФЗ «О защите прав потребителей» срок устранения недостатков товара не может превышать 45 дней. Потребитель обратился в магазин по поводу поломки, холодильник забрали в ремонт, который продолжался 57 дней. Нарушение налицо. Взамен покупателю предоставили другой холодильник во временное пользование также с нарушением срока, который согласно ст.20 п.2 закона «О защите прав потребителей» составляет 3 дня.
Здесь требуется пояснить права потребителя в отношении технически сложного товара при расторжении договора купли-продажи или замены товара в случае, когда упущен 15-дневный срок. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Хочу также обратить внимание, что потребителю лучше проконсультироваться со специалистами заранее, чем потом восстанавливать свои нарушенные права».

РОО «Народный контроль» безвозмездно ведет прием граждан по вторникам и четвергам с 11 до 13 часов по адресу ул. Комитетская, 98, 1-й этаж.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий