Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Вид спорта, способный прославить наш город.

Недавно официальная делегация нашего города побывала в городе-побратиме Изерлон на традиционном Празднике стрелка, который имеет многовековые традиции. Между тем и в Новочеркасске есть люди, которых можно назвать стрелками с большой буквы. Речь идет о спортсменах, которые успешно выступают на соревнованиях как российского, так и мирового уровня. Об этом корреспонденту «В» рассказали Семён и Дмитрий Гончаровы, спортсмен и тренер, сын и отец, увлечённые одной из разновидностей стрелкового спорта — стендовой стрельбой.
Мужчины семьи Гончаровых всегда интересовались стрелковым оружием и занимались охотой. В юности Дмитрий Семёнович выступал за команду общества охотников города и добивался неплохих результатов. Своё мастерство он повышал в стрелковой школе при Ростовском СКА, выступал за команду Ростовской области, стал мастером спорта. К своему увлечению он приобщил и сына Семёна, который, попробовав себя в нескольких видах спорта — греко-римской борьбе, боксе, баскетболе — остановился на стендовой стрельбе.
— Это очень красочный, очень увлекательный вид спорта, в котором большое значение имеет умение владеть собой, умение собраться, сосредоточиться, сконцентрироваться, — говорит Семён.
Стрельбой Семён занимается уже шесть лет, сейчас он учится в Ростовском областном училище олимпийского резерва. В 2007 году Семён Гончаров выполнил норматив мастера спорта. В составе сборной команды России он участвовал в ряде крупных международных соревнований, где занимал призовые места, принимал участие в чемпионатах Европы и мира. В 2009 году в личном первенстве среди юниоров Семён занял первое место в России. Дмитрий Семёнович, отец Семёна и тренер Федерации стендовой стрельбы Ростовской области, готовит спортсмена к Кубку России, на котором Семён будет выступать уже не как юниор.
Огорчает Семёна и Дмитрия Семёновича Гончаровых то незавидное положение, которое сейчас занимает стендовая стрельба. За областную команду сегодня стреляют три спортсмена, двое из которых — новочеркасцы. Новочеркасские стрелки выступают очень удачно. За несколько лет они завоевали множество кубков и наград.
Стрелковый спорт достаточно дорог: во-первых — оружие, во-вторых — экипировка и амуниция, но главное — «расходные материалы» — заряды и мишени. Стоимость одного выстрела сегодня составляет 22 — 23 рубля. Каждая тренировка обходится спортсмену примерно от 1,5 до 2-х тысяч рублей, и далеко не всем такие расходы по карману.
— Силами любителей этого вида спорта в Грушевской у нас построен стенд, есть оружие и амуниция, — говорит Дмитрий Семёнович. — Если бы мы смогли получить финансовую помощь на уровне города, то в Новочеркасске можно было бы организовать спортивную стрелковую школу, заниматься со спортсменами, учить начинающих, защищать честь города на соревнованиях, популяризировать этот интересный вид спорта. А пока наша команда, выступающая на соревнованиях, указывается не как команда Новочеркасска, а как команда Ростовской области. Нам немного обидно за город. Я уверен, что очень многие — и юные новочеркасцы, и взрослые люди — с удовольствием проводили бы свой досуг на свежем воздухе, занимаясь стендовой стрельбой. Мы планируем вступить в диалог с депутатами городской Думы, показать им наш стенд, рассказать о перспективах, и надеемся на их поддержку. Мы — патриоты города, и хотели бы прославлять его своими спортивными успехами. Если город обратил бы внимание на развитие стендовой стрельбы, то команда Ростовской области могла бы базироваться в Новочеркасске, а это заслуженные мастера спорта, действующие мастера спорта международного класса. При этом можно было бы говорить и об областном финансировании.
Словом, новочеркасские стрелки не теряют надежду на то, что этот вид спорта будет находить все больше сторонников и в нашем городе, и, может быть, наступит время, когда и в Новочеркасске будут проводить свой Праздник стрелков, на который станут приглашать гостей.

Для справки:
Стендовая стрельба родилась из соревнований охотников, и, по сути, имитирует процесс охоты на взлетающую дичь. Спортсмены, расположившись на площадке, ведут огонь из гладкоствольных ружей дробовыми зарядами по выбрасываемым специальными машинами мишеням — тарелочкам. Каждое попадание в мишень даёт спортсмену одно очко. Серия состоит из 25 мишеней. Спортсмен должен иметь быструю реакцию, за доли секунды оценить траекторию полета мишени, прицелиться и разбить «тарелочку» зарядом дроби. Как и в каждом виде спорта, в стендовой стрельбе есть свои сложные правила, по которым проводятся соревнования. Стендовая стрельба входит в число олимпийских видов спорта и популярна во многих странах мира, в том числе и в России.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий