Сегодня:

Формула доверия одна – верить в свой народ и служить ему.

Как выработать «формулу доверия» между прессой и обществом, обсуждали редакторы областных СМИ на семинаре-совещании в г.Цимлянске 28 июля.
О доверии к прессе говорил участникам и министр внутренней и информационной политики Ростовской области Валерий Чирков.
Каждый участник совещания так или иначе задумывался над этим вопросом и пришел к выводу, что, несомненно, доверие является категорией нравственной… Ведь именно духовно-нравственный рост каждого человека в отдельности может способствовать установлению доверия. Профессионализм, открытое сердце, искреннее сочувствие и сопереживание могут дать возможность журналисту правдиво преподнести информацию, которая найдет отклик в сердцах читателей. Доверие – единственное достояние журналиста. Если тебе не доверяют, то твоя работа абсолютно бессмысленна. Мы нуждаемся в бессменной заботе о доверии, мы должны заботиться о том, чтобы читатель нам доверял. Валерий Чирков провел параллель между работой журналиста и так называемой «стеной Платона». Философия Платона для характеристики места человека в мире предлагает знаменитую аллегорию человека в пещере. Люди прикованы в ней так, что видят только стену, противоположную входу. Перед входом движутся разные вещи, но человек видит не их, а тени на стене, и думает, что он видит сами вещи. Вещи здесь – это идеи, а их тени на стене – явления вещественного мира. Если проецировать философию Платона на наше сегодняшнее общество, то именно журналист должен объяснять, что за фигуры видны на стене. Объяснять правдиво, чтобы не нарушить нравственную нить доверия.
А доверие у нас есть, если только подписной тираж газет, состоящих в государственном реестре, позволяет Ростовской области занимать четвертое место по России.
Рассуждая о доверии к прессе, Валерий Чирков разделил людей на три группы: обыватели, лидеры и личности. За простым словом «обыватель» стоят обычные люди разных профессий и статуса; лидеры – те, кто ставит себе высокие цели и стремится достичь этой планки, к примеру, это могут быть высокопоставленные чиновники. А личности, по большому счету, собрались на наше совещание. Личность – это человек, любящий свою работу так, как любим ее мы. Личностей у нас в обществе немало среди представителей разных профессий, но журналисты непременно относятся к этой категории.
Обсуждали участники и рецепт развития СМИ в связи с изменением в законодательстве. О законодательных новшествах, подводных камнях и пути движения для редакций газет подробно рассказала главный редактор газеты «Наше время», председатель Ростовского отделения Союза журналистов Вера Южанская.
О путях противодействия коррупции как в нашей стране, так и о действенном примере за рубежом, участникам совещания рассказал Сергей Воронцов — кандидат философских наук, доцент кафедры процессуального права Ростовского юридического института СКАГС. По мнению главы нашего государства, коррупция для России является «вечнозеленой» темой. Назвав борьбу с коррупцией «вечнозеленой» темой, Дмитрий Медведев признал, что «пока радоваться нечему: коррупция остается одной из самых существенных проблем нашего государства». Казалось бы, это вечнозеленое дерево было, есть и… Два века назад на вопрос иностранца о том, что происходит в России, великий Карамзин ответил: «Воруют». Уж если сам президент признал с присущей ему искренностью эту тему «вечнозеленой», дополнительные доказательства и комментарии не нужны. «Вечнозеленая» в переводе с образного на обычный язык значит непобедимая, неодолимая.
Логически следующим по развитию процесса может быть признание: не мы ее, а она нас…
Однако не будем спешить расписываться в неспособности выправить положение.
Стоит сказать, что сегодня борьба с коррупцией в нашей стране заметно усилилась, приобрела новое качество. Безусловно, целый ряд законодательных и практических мер дает свои положительные результаты.
Несомненно, позитивного эффекта следует ожидать от грядущего внедрения «электронного правительства», где стандартизируется, повысится прозрачность процедур предоставления государственных услуг гражданам и организациям, сокращающих необходимость прямых контактов с чиновниками.
Инициатива декларирования доходов чиновниками однозначно воспринимается как один из факторов, сдерживающих негативную тенденцию роста взяточничества.
Федеральный закон от 17 июля 2009 года №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» также нацелен служить сокращению масштабов бедствия.
Выход есть, он в рамках дозволенного, провозглашенного курса на демократизацию. Общественная мораль — явление неуловимое, виртуальное, неконтролируемое государством, но ее сила может быть настолько велика, что порою значительнее некоторых законов. Закон определяет как преступление и получение, и дачу взятки. Но если из повседневного общения человек знает, что «все платят», что это стало в стране нормой, он сообразно этому корректирует свои действия, чтобы не отставать. Он не уверен, что получит желаемое благо, если не заплатит. Лучше заплатить, чтобы гарантированно получить.
Государство, если оно озабочено степенью распространения «метастазов» коррупции, должно дать гражданам возможность посильного участия в очищении. Признать легитимной информацию о фактах коррупции, предоставляемую гражданами, пострадавшими от взяточников, вынужденными платить дополнительно за государственные услуги, чтобы преодолевать искусственно создаваемые препятствия для реализации законных интересов. Законодательно защитить от преследований граждан, согласившихся предоставлять информацию о фактах коррупции.
Если государство даст право согражданам участвовать таким образом в управлении, искоренение коррупции будет обеспечено пусть не абсолютно, но существенно. Сработает реальная демократия, подлинное народовластие при участии самых широких слоев населения. Если не каждый, то большинство пострадавших, которым нанесен материальный ущерб, по своей инициативе во избежание продолжения практики поборов опишет формы, методы, приемы, условия принуждения к дополнительным платежам, способы искусственного возведения барьеров, загонов, создаваемых изощренным умом чиновников, обеспечивающих сбор незаконной дани с использованием предоставленной чиновнику власти. Поэтому коррупция должна быть признана не только и не столько виной каждого. Она должна быть осознана в полной мере как беда государства, страны, общества, каждого причастного к ней человека.
Завершился семинар интеллектуальной игрой, в которой с азартом приняли участие все журналисты.
row['name']