Сегодня: 18 декабря 6363, Среда

Что или кто мешает нашему городу быть чистым?

В редакцию «В» обратилась наша постоянная читательница С.В. Крикунова. Светлана Владиславовна живет в одном из домов по улице Будённовской, неподалёку от её пересечения с улицей 26-ти Бакинских комиссаров. Окна квартиры нашей читательницы выходят на контейнерную площадку, и волей-неволей она находится в курсе всего, что на этой площадке происходит.
— Видите, контейнеры пустые, их вывозят регулярно, но люди, живущие в окрестных домах, постоянно приносят и привозят к площадке разный мусор, — говорит Светлана Владиславовна. — Вон, в той пятиэтажке, в пятой квартире, делают ремонт, выносят горы мусора. Приехала машина из МУП «САХ», забрала. Хозяева опять всю ночь выносили мусор. В другом доме в восьмой квартире делали ремонт и вынесли к площадке двенадцать мешков. Неужели так дорого заказать машину в Спецавтохозяйстве и вывезти свой строительный мусор? Однажды я увидела, как бомжи вытащили все пакеты из контейнеров и рассыпали их у площадки. Для чего — не знаю, может быть, что-то там искали. Вижу, как приезжают люди на иномарках и, не выходя из машины, вышвыривают бутылки, пакеты и другой мусор в сторону контейнеров. Я думаю, что администрация должна штрафовать людей, которые нарушают правила благоустройства. Однажды я звонила в Административную инспекцию, назвала даже номер машины, из которой вывалили гору мусора у площадки, но мое обращение было проигнорировано. Мы написали письменное заявление, пришёл ответ, что наше заявление проверено, и на этом всё. На месте коммунальщиков, я бы находила нарушителей и наказывала их крупными штрафами. Мы с соседями несколько лет назад собрались, сделали у нашего дома цветник, сажаем цветы, поливаем, так их вырывают и бросают тут же. Разве так можно? Моя дочь живет в Италии, в Турине. Я была у неё в гостях и видела, какая там чистота и порядок. А мы здесь как живём? Неужели людям самим не противно находиться в таких условиях? Сами же мусорим и потом говорим, что грязно. Я хотела бы через вашу газету обратиться к жителям нашего города с призывом: давайте не будем превращать улицы в свалки, давайте жить, как подобает людям!
Действительно, вопрос чистоты Новочеркасска продолжает оставаться актуальным. Живя на одной из улиц центра города, автор этих строк наблюдает примерно ту же картину, что и Светлана Владиславовна. Ежедневно контейнеры заполняются пакетами с мусором. Рядом с ними появляются спиленные ветки, старая мебель, оконные рамы, разбитая сантехника, мешки с битым кирпичом и штукатуркой. Утром контейнеры пусты, увезен и крупногабаритный мусор, но в течение дня все повторяется.
По словам директора МУП «Спец-автохозяйство» Дмитрия Рязанцева, с улиц города ежесуточно вывозится до 100 кубометров твёрдых бытовых отходов и до 500 кубов мусора с несанкционированных свалок. В борьбе за чистоту города занято более 20 единиц самой разной техники, но силы в этой войне за чистоту неравные. Коллективу МУП «САХ» противостоит многотысячная армия людей, которые далеко не всегда соблюдают установленные правила.
— К нашему большому сожалению, коммунальная инспекция не работает с нарушителями, не привлекает их к административной ответственности, — говорит Дмитрий Васильевич. — Я хотел бы напомнить жителям города: если они делают ремонт, то вывозить строительный мусор и крупногабаритные отходы должны по отдельной заявке и за свой счёт, если дом частный, или за счет управляющей компании и ТСЖ. Дело в том, что вывоз таких отходов не входит в тариф вывоза ТБО. Заплатить за вывоз строительного мусора придётся не очень много, порядка 200 — 500 рублей, в зависимости от объёма. В контейнеры для ТБО строительный мусор высыпать нельзя, нельзя его складывать и возле контейнерной площадки. Согласно постановлению Госстроя, за чистоту контейнерной площадки наше предприятие отвечает лишь в момент вывоза мусора. Мы должны забрать отходы, и после нас должно быть чисто. Территорию вокруг контейнерной площадки обязаны держать в порядке и чистоте предприятия, обслуживающие жилой фонд — управляющие компании, ответственные за уборку этой части города. К сожалению, управляющие компании от этой работы устранились. Я хотел бы обратиться к жителям города и сказать им, что только совместными усилиями мы сможем сделать наш город чистым и уютным. Каждый житель должен осознавать личную ответственность за чистоту своей улицы, придомовой территории. Вынес один человек строительный мусор или крупногабаритные отходы, другой тоже вынес, и создалась несанкционированная свалка, которая не украшает город. А всё это происходит потому, что мы не соблюдаем установленные правила.
К словам директора МУП «САХ» остаётся добавить, что было бы очень здорово, если бы жители Новочеркасска, люди, которые дорожат своим городом, были на одной стороне с теми, кто борется за его чистоту.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий