Сегодня: 16 декабря 1884, Вторник

Сегодня одна из самых обсуждаемых городских новостей снова касается проблем в сфере ЖКХ. По требованию прокуратуры Новочеркасска в отношении руководителей управляющих компаний «Жилремонт» с первого по восьмой возбуждено уголовное дело. Должностным лицам из числа руководства «Жилремонтов» инкриминируется хищение путем обмана денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным следствия, совокупный долг УК перед обслуживающими предприятиями перевалил за 130 миллионов рублей.
В результате того, что «Жилремонты» годами собирали с абонентов деньги и не перечисляли их на счета ресурсоснабжающих организаций, пострадали все – и предприятия, не получившие причитающиеся им платежи, и потребители, не подозревающие, что платят «не в тот карман». Пока руководители управляющих компаний с предъявленными обвинениями не согласны, но, вполне вероятно, итогом следствия станет принудительное банкротство всех восьми «Жилремонтов».
Руководители городских ресурсоснабжающих организаций уже давно жалуются на недобросовестных партнеров, которые не желают исполнять взятые на себя обязательства. Долги «Жилремонтов» перед ресурсниками не погашались в течение последних нескольких лет. Руководители пострадавших организаций испробовали все мыслимые и немыслимые рычаги влияния на УК, но так и не добились от недобросовестных партнеров исполнения обязательств. Теперь у руководителей обслуживающих предприятий появилась хоть какая-то надежда. Даже если долги уже не погасят, вполне возможно, что «Жилремонтам» не позволят наделать новых. А это, при нынешних обстоятельствах, уже праздник…
Если ситуация и в самом деле завершится банкротством сразу восьми УК, в городе начнется активный процесс выбора новых управляющих компаний для «осиротевших» домов. Ведь «Жилремонты» долгое время были монополистами на рынке. В этой связи очень своевременной выглядит информация о том, что в Новочеркасске совсем недавно организована еще одна новая, независимая управляющая компания — ООО УК «Дон». Эта компания, кстати, стала первой УК Новочеркасска, вступившей в некоммерческое партнерство управляющих организаций Ростовской области.
Некоммерческое партнерство управляющих организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства «Рост» создано в Ростовской области совсем недавно. Его членами уже стали крупнейшие УК Ростова-на-Дону. Теперь в партнерстве есть и одна новочеркасская организация. Главной своей целью члены партнерства считают объединение ресурсов управляющих организаций, что позволит с более сильных позиций представлять и отстаивать их интересы в органах местного самоуправления, регулировать взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями. Несмотря на общую разрозненность и высокую конкуренцию на этом рынке, одна из задач партнерства – выработка единой политики и разработка стандартов в сфере оказания жилищных и коммунальных услуг в Ростовской области и последующий контроль над их соблюдением членами некоммерческого партнерства.
Словом, эта организация будет следить за тем, насколько прозрачно и добросовестно ведут дела ее члены. Тем более, что в областной администрации поддержали идею создания партнерства.
ООО УК «Дон» уже имеет договоры с ресурсоснабжающими организациями и расчетным центром ГУП РО ИВЦ ЖКХ. В ближайшее время пройдут первые собрания собственников жилья, на которых горожанам свои услуги предложит новая управляющая компания. В планах ООО УК «Дон» — внедрить в городе новые стандарты управления многоквартирными домами. С самого начала работы эта компания выбрала одним из главных приоритетов работы полную открытость. Чтобы не повторить ошибок прежних УК и ООО «ИРЦ», платежи населения , проходящие через управляющую компанию «Дон», будут напрямую перечисляться ресурсоснабжающим организациям, их движение можно будет проследить на всех этапах. Об этом позаботится расчетный центр ГУП РО ИВЦ ЖКХ.
Хочется надеяться, что с этой перемены начнется масштабная перезагрузка рынка коммунальных услуг Новочеркасска. Может быть, новый воин на этом поле принесет с собой положительные изменения?
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий