Сегодня:

Об этом говорили представители власти и общества на тематическом «круглом столе»

В пятницу, 24 июня, в областном Доме журналистов состоялся «круглый стол» на тему: «Рыночная экономика без рынков? Перспективы развития рынков Ростовской области». Это мероприятие входит в цикл «круглых столов» «Диалог власти, малого бизнеса и общества».
В разговоре приняли участие Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, предпринимательству и инвестициям Александр Энтин, директор «Центрального рынка» Ростова, президент Ассоциации рынков Ростовской области Юрий Муковоз, Директор Ассоциации рынков Сергей Курганский, а также ученые-экономисты, представители бизнес-сообщества и областной администрации. Новочеркасск представляла вице-председатель городского Союза предпринимателей Елизавета Челахова.
Разговор шел о Федеральном законе №271 «О розничных рынках». Дело в том, что помимо очевидных плюсов, предприниматели и руководители рынков видят в этом документе и ряд неоспоримых минусов. Пожалуй, главный из них заключается в том, что с 2012 года все рынки, находящиеся в городах с населением свыше 500 тысяч человек, должны располагаться исключительно в капитальных зданиях, строениях или сооружениях. А с 2015 года такие требования распространяются на все без исключения, в том числе, сельские рынки.
По сути, закон предписывает отказаться от привычной всем формы работы рынков, стремится подогнать их под типаж «торговых центров». Специалисты и предприниматели, между тем, предостерегают от таких нововведений. Тем более, на юге, где рынок – это не только торговые ряды, но и своего рода достопримечательность, визитная карточка города. Если соответствующая норма закона вступит в силу, последуют перемены не только культурологического плана. Капитальное строительство рынков, естественно, заставит их владельцев повышать арендную плату за место. А это, в свою очередь, повлечет за собой неизбежный рост цен.
— Для крупных рынков такой переход станет довольно серьезным испытанием, — поделился впечатлениями Юрий Муковоз. – Что касается мелких рынков, они, я думаю, могут вообще не выжить.
Помимо очевидных финансовых проблем, которые принесет с собой такой переход, есть еще один аспект, о котором нельзя забывать. Большинство рынков в наших городах прочно «вписаны» в план застройки города. Они либо находятся вблизи жизненно важных коммуникаций, либо расположены в исторической части города, либо вблизи жилых домов. Строительство на таких территориях – дело рискованное, а часто и просто невыполнимое. Значит, многим рынкам теперь придется сменить прописку?
Все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что требование ФЗ №271 о капитальном строительстве – слишком сложновыполнимое для страны на данном этапе. Именно поэтому Ассоциация рынков Ростовской области обратилась за помощью к депутатам Законодательного Собрания. Народных избранников попросили выступить с законодательной инициативой и попросить коллег из Госдумы внести изменения в статью 24 закона «О розничных рынках». Если депутаты примут изменения, формулировки закона в части капитального строительства рынков станут мягче, будут учтены требования архитектурных и градостроительных норм. Полностью отменить требование о капитальном строительстве никто не требует. Представители областных рынков просят только учесть особенности расположения предприятий торговли и отменить строгие временные рамки.
Александр Энтин, представлявший на встрече Законодательное Собрание, пообещал, что депутаты рассмотрят этот вопрос и приложат все усилия к тому, чтобы помочь руководителям рынков. Официальное обращение Ассоциации рынков к депутатам Законодательного Собрания, которое предприниматели передали депутатам накануне, содержит полный перечень причин, по которым закон не может быть исполнен в нынешней редакции. Возможно, на примере этой ситуации областное Законодательное Собрание продемонстрирует образец взаимодействия власти и общества в деле законотворчества, о котором сейчас так много говорят в обществе.
row['name']