Сегодня:

НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ ЩЕРБАНЬ

Ушел из жизни Николай Федорович Щербань, профессор, долгое время возглавлявший Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт. Светлой его памяти посвящается эта статья.

В 1967 году молодого ученого, работавшего тогда инструктором в Ростовском обкоме партии, послали на трудное и новое дело – возглавить уже существовавшую Ростовскую НИВС (научно-исследовательскую ветеринарную станцию) и на ее основе создать научно-исследовательский ветеринарный центр, который скоординировал бы работу имеющихся в регионе Северного Кавказа и Нижнего Поволжья областных и краевых станций. Нелегкая задача ставилась перед центром – разработка и совершенствование мер борьбы с болезнями, регистрируемыми в хозяйствах Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыцкой АССР.
В 1968 году Ростовская НИВС перешла в статус Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института. Для директора и всего коллектива началась трудная пора становления и развития института не только в количественном, но и в качественном отношении.
Сложные задачи, стоящие перед институтом, требовали расширения и углубления научных исследований по многим проблемам, возникающим в таком насыщенном животноводством регионе. Количество лабораторий возросло с 8 до 19. При институте были: виварий; экспериментальный цех по производству дефицитных препаратов; богатейшая библиотека, насчитывающая более 46 тысяч экземпляров, в том числе уникальные издания; отделы научно-технической информации и патентный; учхоз.
Были построены новые лабораторные и производственные корпуса и боксы, жилые дома для сотрудников. Институт гордился Аллеей Славы с памятным курганом, цветущим садом, за которыми ухаживали все сотрудники института. В разные годы были насажены ели, березы, сосны, каштаны, туи, цветущие кустарники, которые и сейчас радуют жителей городка.
Институт стал субкоординатором двух больших проблем, выполняемых 12-ю научными учреждениями и вузами Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, был связан с 17 областями РСФСР, Украинской ССР и 6 автономными республиками страны.
СКЗНИВИ был участником восьми международных конгрессов и симпозиумов, более 400 всесоюзных, республиканских, зональных и областных совещаний и конференций. Был удостоен дипломов коллегии Минсельхоза СССР, ВДНХ, президиумов Центрального Совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов сельского хозяйства.
Законченные научные разработки, утвержденные НТС Минсельхоз СССР, РСФСР и облисполкомов зоны; методические инструкции, наставления, указания, включенные в ветеринарное законодательство; авторские свидетельства и патенты – таков многолетний итог научной работы института, возглавляемого профессором Николаем Федоровичем Щербанем.
Ветеринарными специалистами института и станций в сложные для страны 60-80-е годы была проделана колоссальная работа по разработке методов борьбы с такими заболеваниями, как туберкулез, бруцеллез, лейкоз, лептоспироз, хламидиоз; паразитарными болезнями животных и птиц; болезнями, связанными с нарушением обмена веществ, бесплодием, болезнями молодняка; многочисленными заболеваниями различной этиологии свиней, овец, птиц; проблемами микроклимата в животноводческих помещениях; токсикологическими проблемами.
Николай Федорович Щербань большое внимание уделял пропагандистской работе. Ежегодно выпускались сборники научных трудов, рекомендации по наиболее актуальным вопросам животноводства и ветеринарии региона Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. По законченным научным разработкам были опубликованы три монографии. По инициативе директора в течение восьми лет институт выпускал ежемесячные прогнозы заболеваний сельскохозяйственных животных.
В институте был создан музей по истории развития животноводства, ветеринарной науки и службы Дона. На основе многолетнего изучения архивных материалов подготовлены и изданы краеведческие очерки.
Разные задачи стояли перед специалистами института, но всегда в основе их было стремление принести максимальную помощь сельскохозяйственному производству. И в этом была большая заслуга его директора – Николая Федоровича Щербаня.
Лучшим памятником человеку были всегда его дела, а Николая Федоровичу Щербаню было чем гордиться.

С благодарностью и любовью коллеги, друзья, соратники.