Сегодня: 20 апреля 4020, Понедельник

Школа молодого журналиста, хоть и бесплатная, но не для всех. В этом году конкурс составил 5 (!) человек на место. Шанс попасть в руки столичных профессионалов мне предоставила редакция газеты «Новочеркасские ведомости», члены коллектива которой – ученики Школы с момента её открытия. Елена Шевченко первой привезла из Москвы багаж журналистских знаний. Наталья Махова – выпускница второй Школы, теперь красуется на страницах книги Алины Кабаевой. Выходит, Наташа – теперь не только местная знаменитость. Хотелось бы выразить огромную благодарность главному редактору «Новочеркасских ведомостей» — Васильевой Ирине Викторовне. Побывать на семинаре такого масштаба – одна из вех моей жизни. Попробую поделиться тем, что особо ценно.

Обо всём по-порядку…
Вот живёшь в своём городке и думаешь, что многое знаешь, многое понимаешь… Столица мои понятия изменила в корне. Москва и так слывёт не самым доброжелательным городом, и она с самого начала меня прямо «цапнула». Чтобы попасть в отель «Космос», где и проходил семинар, нужно было воспользоваться метро. Как истинная провинциалка (хотя это меня не оправдывает) я приложила жетон, как говорится, не тем местом. Турникет замкнулся прямо на моих ногах! Больно и обидно! Интересно, зачем вообще покупать жетон, если можно вот так, едва повредив конечности, проскочить (обидным вопросом отозвалось в голове это неприятное происшествие)? Однако цели я таки достигну – на семинар, если понадобится, доползу на руках! Это того стоит! Метро мне сразу показалось бермудским треугольником, где пропадают молодые журналисты. Карта – сложнейшим инженерным чертежом. В общем, спустя несколько часов (притом, что нормальному человеку на такой путь требуется минут 40), я уже с чувством собственного достоинства расположилась в отеле «Космос». Просторный номер, вид на ВДНХ и приятная соседка журналистка из города Златоуст! Жизнь налаживается…

Ближе к делу
«В курсе всех событий быть и профессию любить учат в школе»… молодого журналиста.
Цикл учебно-просветительских семинаров проходил в Москве с 1-го по 3-е апреля. Проект «Школа молодого журналиста» был инициирован Алиной Кабаевой в 2009 году – Году молодёжи. С того момента обмен опытом и передача знаний из уст в уста – добрая традиция. Перед началом семинара мы, конечно, присматривались друг к другу, разглядывали розданные книги, но в душе каждый из нас ждал, когда же войдёт Она! Наши журналистские очи, казалось, вращались на 360 градусов, как у стрекозы! И вот оно – свершилось! Лёгкой поступью гимнастки вошла Алина Маратовна. Красивая, улыбчивая и без капли звёздного налёта. Приветственная речь — и механизм нашего нон-стоп обучения запущен…
Во время трёхдневных дневных семинаров перед молодыми корреспондентами выступили известные журналисты, критики, руководители ведущих СМИ и даже юристы. В этом году в столицу напитаться знаниями от Гуру слова и пера приехали 100 журналистов до 30 лет из разных уголков России, Украины и Казахстана. Потому семинар можно смело возвести в статус Международного. Московские эксперты с раннего утра и до позднего вечера делились секретами журналистской профессии. Беседа в форме диалога, взаимное уважение и интерактив – 3 кита, на которых строился семинар.

ЖЖЖ (журналист жаждет жареного)
Одним из первых с молодыми журналистами побеседовал кинокритик и социолог СМИ Даниил Дондурей. «3-классник» школы, постоянный участник семинаров. Даниил Борисович посвятил свое выступление вопросу культуры в самом широком смысле этого слова, а не просто в смысле искусства. По его мнению, главная проблема современной культуры – её постепенное упрощение. В переводе с латинского слово «культура» обозначает «возделывание», выращивание смыслов. Современное общество воспринимает это понятие довольно узко. «Человек мыслит стереотипами. К слову, стереотип – это мёртвая картина в голове. Так, большинство из нас мыслит вот такими мёртвыми картинками, которые постепенно, как пазлы, складываются в определённую картину мира, в идеологию. Как следствие – упрощение личности, – рассуждает Даниил Дондурей и сетует. – В погоне за рейтингом ставка идёт не на уникальность, а на массовость. Стремительно понижаются интеллектуальная и креативная планки. Идёт «заказ на убийство», то есть жажда насилия и крови. У людей теряется чувствительность, происходит неразличение добра и зла…» Притом, что, по данным статистики, в России среди 500 различных занятий, которые может позволить себе человек, на первом месте – просмотр ТВ, на втором — сон. Не то, чтобы эти факты открыли мне глаза, но действительно заставили задуматься.

Эксклюзив или пшик?
В этом году круг экспертов расширился. О способах добычи информации журналистам поведал главный редактор деловой газеты «РБК daily» Пётр Кирьян. По его словам, единственный носитель реальной информации — это люди. Вот на них и надо делать упор. Да, именно упор, ведь достоверную информацию первым и из первых уст получить довольно сложно. Газете нужен эксклюзив, но эксклюзив проверенный, чтобы вместо сенсации не получился «пшик». Потому корреспондент должен, цитирую, «зажигать», быть в постоянном творческом поиске, осваивать всё новые нелинейные способы получения информации. Как известно, в любом коллективе есть зажигалки, работяги и балласт. От последних если не избавляться, так стоит перевести либо в первую, либо во вторую категорию списка. На вопрос – что проще: обучить экономиста журналистике или журналиста экономике, однозначного ответа Пётр не дал, сказал традиционно: «Лишь бы человек был хороший». Одна из тем, волновавших журналистов печатных СМИ: не умрёт ли бумага при таком интенсивном развитии Интернета? «Я не вижу газетной смерти, но и перспектив роста я не вижу. Электронную версию новости не положишь в карман, не почитаешь в самолёте. Но по оперативности подачи зачастую Интернет ведёт», – ответил Пётр Кирьян. Любой заметке в газете стоит отличаться качественной технологией подачи и хорошей словесной упаковкой, ведь статья должна отличаться и запоминаться от трёх подобных в других изданиях. Правило первой полосы, названное редактором «РБК daily» – важность, эксклюзивность и актуальность.

Как новости куются?
Во второй день семинаров для слушателей Школы была организована экскурсия на телеканал РЕН. Молодые журналисты посмотрели на работу одной из ведущих федеральных кузниц новостей. Главный редактор телеканала РЕН Алексей Абакумов говорил не столько о теории, сколько о практике. Его тема — каким должен быть современный журналист. По словам Алексея Абакумова, ценность любого репортажа не в том, чтобы первым оказаться на месте, взять интервью, а в том, как это донести до зрителя. Рассказать о событии так, как никто другой. Потому как первое – миссия информагенств. В журналистике работает момент катарсиса, когда корреспондент живёт сюжетом, показывает ситуацию изнутри. А не просто описывает поверхностные факты. «Главное в любом репортаже – это создание образа. Того, что запомнится, того, который как нельзя чётко, а главное – интересно вскроет ситуацию, — рассказывает Алексей Абакумов. – При создании информационного детища необходимо а) сформулировать цель,
б) найти несколько способов её достижения, при этом использовать всю свою фантазию, в) найти способ решения задачи. А он есть всегда. Как говорится, кто ищет, тот найдёт»…
Экскурсия по студиям, эфирным и аппаратным РЕН ТВ произвела неизгладимое впечатление на каждого участника семинара. Будь то сотрудник печатного издания, тележурналист или радийщик. Работа профессионалов интересна всем. Журналистов нашей Школы волновал вопрос – как же сюда попасть уже не в качестве гостя? Руководство РЕН ТВ ответило однозначно: «Надо просто очень этого хотеть. Трудиться, стараться, добиваться цели». Обнадёживает…

Не «шибко» актуальная профессия?
Свой мастер-класс для участников Школы провела заместитель главного редактора телеканала РЕН Марианна Максимовская. Жёсткая и бескомпромиссная снаружи, то есть с экрана, добрая и бесконечно женственная — внутри. По словам Марианны, журналист – не тот, кто стремится стать звездой, а тот, у кого развито обострённое чувство несправедливости, которую своим трудом он может и должен восстановить. А ещё главное – стремиться делать сюжет или статью максимально хорошо. Однако на практике эта простая истина мало применима. Большинство журналистов, по словам Марианны Максимовской, даже на федеральных каналах выполняют свою работу ни шатко ни валко, лишь бы как. И дело тут не в уровне зарплаты, а в уважении к себе и своей профессии. Здесь я прямо встрепенулась и вспомнила, как часто я оправдываю собственную лень низкой зарплатой, несправедливостью руководителя, да и вообще всем, чем угодно, лишь бы лишний раз не напрягать свои мозги и прочие части тела.
Как прозвучало на лекции, «всеобъемлющая журналистская вялость достигает масштабов эпидемии». Журналисты больше ничего не ищут, соглашаются со всеми замечаниями редактора, не отстаивая каждое своё слово, как было раньше. «Первую половину жизни работаешь на имя, потом имя работает на тебя, – напоминает Марианна Максимовская. – Не бывает сытых писателей, художников, журналистов. Журналистика не терпит слабых, ненужных людей наша профессия быстро выдавливает. К творческим высотам – путь неблизкий. И если ты не положил на эту профессию силы, время и здоровье – ни уважения, ни достойного заработка тебе не видать!». То есть терпение и труд до зарплаты доведут.
– Большинство людей привыкли к тому, что мысль должна быть прямая и простая, – продолжает специалист, – однако не всё чёрное и белое. Есть ещё целая гамма тонов и полутонов. И мы заставляем нашего зрителя думать, понимать, о чём идёт речь, самого. На мой взгляд, лучше избегать упрощённой подачи.
Чего делать вообще не стоит, так это копаться в грязных историях, смакуя непристойности. Необходимо максимально воспитанно и беспристрастно доносить новость до зрителя. Придерживаться этики, это снимает налёт «желтизны». Ошибка – говорить что хочешь и как хочешь, прикрываясь свободой слова. Которое, как известно, не воробей….

Кроме того…
Перед журналистами выступила Ирина Петровская – обозреватель газеты «Новая газета», радиостанции «Эхо Москвы», телекритик, которая также затронула вопросы журналисткой этики. Цитата Познера: «Свободный человек – тот, который пишет собственную стенгазету дома». Сейчас большинство изданий работает на рейтинг, лучший приём – апеллирование к низменному, эксплуатирование недопустимых вещей – например, смерти. Как говорил Василий Шукшин: «Народ к разврату готов».
Наталья Иванова, литературовед, заместитель главного редактора журнала «Знамя», обсудила с молодым поколением журналистов современную русскую литературу и её отражение в критике и журналистике. По словам Натальи Борисовны, сейчас наметилась нехорошая тенденция – падение интереса к литературе. Пишут больше, читают меньше.
О «букве журналистского закона» с участниками семинара поговорила Дарья Милославская – директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ, Председатель Попечительского Совета «Юристы за гражданское общество». Да не просто поговорила, а провела целый тренинг на знание юридических основ в области СМИ. По словам Дарьи Милославской, правовая грамотность среди россиян не возрастает. Блицопрос сей факт только подтвердил. Я, например, в этой сфере обнаружила абсолютный пробел. Что ж, будем исправляться.

HAPPY END
Не просто семинар, а целое обучение, не только коллеги, но идейные вдохновители. Школа молодого журналиста проводится уже третий год. У проекта, на мой взгляд, очень хорошие перспективы. Уникальность Школы отмечают не только молодые журналисты, но и эксперты. Ведь у них есть возможность пообщаться с молодыми, амбициозными, активными журналистами со всей России. А теперь Украины и Казахстана. Мэтры своего дела могут узнать, чем живут регионы, что их волнует, с какими проблемами они сталкиваются. Ещё один плюс таких семинаров в том, что молодые журналисты успевают не только повзаимодействовать с экспертами, но и между собой. То, что не было указано в официальном графике, но запомнил каждый из нас – пункт «неформальное общение». Впервые в жизни, находясь в компании 50-ти человек, интересно было послушать каждого! Интересно было рассказать о себе и просто «повариться» в журналистской среде. Теперь мы не только профессиональные единомышленники, но и просто друзья. По окончании семинара каждый высказал своё мнение и поделился впечатлениями от увиденного и услышанного. Многие ребята пожелали побольше практики и поменьше теории. Лично я всем осталась довольна. Бесплатное образование в наше время – исчезающий вид обучения. Но это не о Школе молодого журналиста. Радует одно – совсем скоро в Санкт-Петербурге мы снова соберёмся вместе. Чтобы получить знания из первых уст, расширить горизонты в понимании целей и задач своей профессии.
А главное, ещё лучше изучить систему координат, в которой живет журналист. К тому времени, надеюсь, мои повреждённые ноги окрепнут, а мозги заработают в усиленном режиме. Раз я смогла вести достойный диалог со специалистами первого класса, с картой метро уж как-нибудь разберусь….
row['name']