Сегодня:

Весенние опасности

Экология и биология иксодовых клещей разнообразны, что свидетельствует о приспособленности их к условиям существования. Одни виды клещей адаптировались в лесокустарниковой зоне, другие – в степной, третьи – в полупустынных и пустынных, четвертые – в горной и т.п., а также в помещениях. В каждой зоне и даже в пределах отдельных пастбищ клещи обитают в строго ограниченных стациях, обладающих необходимыми для жизни, развития и размножения абиотическими и биотическими условиями. Поэтому распространение клещей на пастбище носит не диффузный, а очаговый характер (биотопы). Весь цикл развития клеща занимает 3-4 года. Основными прокормителями являются мышевидные грызуны, белки, ежи, зайцы, дикая и синантропная птица. На человека иксодовые клещи нападают при посещении мест их обитания — целинных (невспаханных) участков (балки, лес, лесопосадки, территории неблагоустроенных кладбищ и др.), а также при сенокошении, сборе полевых ягод, цветов, грибов. Клещи могут переползать на человека при стрижке овец, с животных, в т.ч. собак, вернувшихся с заклещевленных участков, с ежей, занесенных с поля в домашний «живой уголок». Нападение клещей на человека возможно с апреля по ноябрь, максимально — в апреле-июле.
Иксодовый клещ относится к временным эктопаразитам с длительным питанием и имеет пастбищно-подстерегающий тип нападения, т.е. находится в позе ожидания своих хозяев среди растительности или на поверхности почвенной подстилки. Человек, находясь в открытой природе, также является объектом нападения клещей. Поведение иксодового клеща в период ожидания прокормителя характеризуется перемещением в область наиболее вероятной встречи с возможным хозяином. Этим можно объяснить повышенную численность их вдоль троп передвижения животных и мест их обитания, а также территорий, которые часто посещаются животными и людьми. Реакция клещей на воздействие потенциального прокормителя определяется стимуляцией органов обоняния. На приближение человека или животного с наветренной стороны самка клеща реагирует с расстояния 15-20 метров. Не меньшее значение имеет и длительное воздействие запаха, при этом клещ активно переползает в том направлении, откуда исходит запах, причем клещи могут нападать на прокормителя в любое время суток. Во всех случаях интенсивность нападения определяется температурой окружающей среды, влажностью и уровнем освещенности.
Большое значение для оздоровления местности, зараженной иксодовыми клещами, имеет акарицидная (противоклещевая) обработка. Обязательной дезинсекции подлежат территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей и, по желанию заказчика, частных строений. Эта работа должна проводиться после снеготаяния и появления первой весенней растительности.
В профилактике клещевых заболеваний также имеет значение и тщательная уборка территорий от валежника, скашивание травы, очистка троп, а также санитарно-просветительская работа с населением.
Человек может заразиться вирусом крымской геморрагической лихорадки (одно из наиболее опасных заболеваний человека, передающимся посредством клеща):
* при укусах зараженными клещами;
* при раздавливании клещей и попадании содержимого на ранки, ссадины, слизистые рта, глаз и др.;
* при стрижке овец, забое животных, и снятии шкур, в т.ч. зайцев.
Предупредить заболевание Крымской геморрагической лихорадкой возможно, соблюдая несложные меры индивидуальной защиты:
* ПРИ УХОДЕ ЗА ЖИВОТНЫМИ, ПОСЕЩЕНИИ ЗАКЛЕЩЕВЛЕННЫХ УЧАСТКОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАЩИТНУЮ ОДЕЖДУ (СОРОЧКА С МАНЖЕТАМИ НА РЕЗИНКЕ, БРЮКИ ЗАПРАВЛЕНЫ В НОСКИ, НА НИЖНЮЮ ЧАСТЬ БРЮК И ОБУВЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО НАНЕСТИ ОТПУГИВАЮЩИЕ КЛЕЩЕЙ СРЕДСТВА (ДЕТА, Гал, РЭТ, Бибан и др.).
* ПРОВОДИТЬ САМО- И ВЗАИМООСМОТРЫ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР СЕБЯ И ЖИВОТНЫХ (СОБАК) ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ С ПРОГУЛОК НА ПРИРОДЕ;
* С ЖИВОТНЫХ КЛЕЩЕЙ ЖЕЛАТЕЛЬНО САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ СНИМАТЬ, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ К ВЕТЕРИНАРНЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ;
* НЕ РАЗДАВЛИВАТЬ И НЕ БРОСАТЬ НА ПОЛ КЛЕЩЕЙ, СНЯТЫХ С ЖИВОТНЫХ, БОЛЕЕ БЕЗОПАСНО ПОМЕСТИТЬ ИХ В БАНОЧКУ С КЕРОСИНОМ ИЛИ МЫЛЬНЫМ РАСТВОРОМ;
* НЕ ПРИНОСИТЬ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ, ЕЖЕЙ И ДР.;
* ОТДЫХ УСТРАИВАТЬ НА ОТКРЫТЫХ МЕСТАХ И ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНТРОЛЬНОГО МЕДЛЕННОГО ПОГЛАЖИВАНИЯ ПО РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПОЛОТЕНЦЕМ, ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ КЛЕЩЕЙ, ПОДОБРАТЬ ДРУГОЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА;
Голодные иксодовые клещи распределяются на территории природного очага крайне неравномерно. Это связано с отпадением клещей с прокормителей на путях их передвижения, а также малой подвижностью самих клещей. По траве и кустарнику взрослые клещи поднимаются на высоту до 50-150 см, где находятся в позе ожидания. Клещ поджидает свою жертву, определяя наличие подходящего «хозяина» с помощью органа Хэллера по концентрации углекислого газа и тепловому излучению. При приближении к ним животного или человека насекомое принимают подстерегающую позу, выставляя передние конечности навстречу возможному прокормителю. Если «хозяин» приближается вплотную, касаясь травы и ветвей кустарников, клещи быстро переходят на него, цепляясь за шерсть или одежду. Затем с одежды пробираются снизу вверх и там, где это возможно, заползают под одежду, или в волосяной покров головы. На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. После того как паразит определится с местом, он осторожно разрывает хелицерами кожные покровы, закрепляется ими на месте кровососания и проталкивает хоботок в глубь кожи, сопровождая обильным выделением слюны, которая обезболивает место укуса, вызывая лизис тканей и предотвращая свертывание крови.
Прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными. Ощущение человеком саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6-12 часов и позже. Процесс насыщения кровью самок иксодовых клещей может продолжаться от нескольких дней до трех недель. После отпадения клеща на месте его питания, при осмотре кожных покровов человека, можно обнаружить первичный аффект в виде воспалительного, болезненного при ощупывании инфильтрата диаметром до 3-5 мм с некротической корочкой в центре, который сохраняется в течение 2-3 недель. Во многих случаях вокруг первичного аффекта возникает кольцевидная или сплошная эритема (покраснение).
Оставшись на одежде, на вещах, клещи могут перейти на человека через несколько дней после выхода людей из очага. Так же, паразиты могут быть занесены в жилище (палатки, строения) с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, собакой и другими животными.
Группы высокого риска.
Из общего числа заболевших составляют жители городов, заражение которых происходит в антропургических очагах (пригородной зоне) во время поездок по бытовым причинам: отдых на природе, пикники, сбор грибов и ягод.
Основными мероприятиями по отношению к иксодовым клещам являются: проведение санитарных и агрокультурных работ. На территории населенных мест необходимо регулярно выкашивать газоны, межи на улицах, садовых участках, весной, летом и осенью проводить дератизационные работы.
В последние годы в результате вывода из оборота большого количества пахотных земель создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения грызунов. При этом объем истребительных мероприятий по борьбе с источниками и переносчиками инфекций в природных условиях и населенных пунктах сокращается.