Сегодня:

В «ЧЛ» № 3 была опубликована статья И. Городецкой, выразившей сомнение в реальном существовании Фролова Д.П., обрушившегося с критикой на проект Положения об Общественной палате Новочеркасска. Прочитав это, Фролов снова написал письмо в нашу газету.

Уважаемая редакция! С интересом прочитал в № 3 «ЧЛ» от 3 марта 2011 г. мнение «видной общественницы» Ирины Городецкой. Поводом для её выступления послужило моё письмо, опубликованное на страницах газеты 24 февраля 2011 г. Суть моих аргументов сводилась к тому, что спешно создаваемая в нашем городе т.н. «общественная палата» рискует превратиться в декоративный «консультативный орган» при власти, каковым являлся консультативный совет при бывшем мэре Волкове. Подобные опасения появились у меня после того, как Положение об Общественной палате Новочеркасска было разработано и принято в спешке, без всякого публичного обсуждения. Хотя, уверен, «ЧЛ» с радостью предоставила бы свои страницы для публикации проекта документа и дискуссии по этому поводу. Да и в интернете можно всё опубликовать. Кстати, совершенно бесплатно.
Возражать мне по существу госпожа Городецкая, к сожалению, не стала. Вместо этого обрушилась на меня с личными нападками. Оставлю это на её совести. А с уважаемыми читателями поделюсь своими соображениями, благо «Частная лавочка» (в отличие от тех же «Ведомостей» или «Недели») всегда предоставляет своим читателям возможность высказаться.
В замечательной книге С. Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием» описаны приёмы создания обманной реальности и манипулирования людьми посредством формирования у них ложных представлений о действительности. Судя по всему, часть наших дежурных городских общественников восприняла анализ Кара-Мурзы как руководство к действию. В результате появилась идея эксгумировать почивший в бозе консультативный совет при мэре, поменять вывеску, назвать его «общественная палата» и снова запустить машину по промыванию мозгов.
Насчёт эффективной работы общественной палаты при власти ни у кого не должно быть иллюзий. Где были наши записные общественники, когда налево и направо за гроши и за «так» раздавались земельные участки? Что-то я не припомню, чтобы госпожа Городецкая или госпожа Мардарь выступили в защиту объектов культурного наследия. Чтобы упомянутые мной уважаемые граждане активно боролись против произвола монополистов-энергосбытчиков. С их стороны не было сказано ни слова в защиту граждан от фальшивых квитанций с долгами, рассылаемыми энергетиками!
Единственным подобием аргумента г-жи Городецкой являются следующие слова: «если по всей России общественной палаты (или советы, они по разному называются, но суть одна) в городах растут, как грибы, то зачем ждать, что приказ её создать поступит сверху». Любопытная логика. Оказывается, дежурные общественники не хотят ждать от власти «приказа сверху», а готовы шагнуть, так сказать, снизу, в порядке «общественной инициативы». Но зачем это нужно горожанам? Зачем создавать очередной декоративный орган, умеющий говорить только «одобряем-с» в ответ на любую, в том числе и безумную, инициативу правящей партии?