Сегодня:

В Новой Ростовской лиге КВН команды ЮРГТУ (НПИ) «Всегда рады» и НГМА «Из хорошего города» выступали в завершение, предпоследними. Обе команды выступили хорошо, за что Новочеркасск назвали «новой столицей донского КВН». Ранее такая ставка делалась на команды Батайска, Азова, Таганрога. И вот в Новочеркасске появился КВН на уровне Батайска, а это команда, которая в нынешнем сезоне играет в Высшей лиге. Батайчане прошли путь в три-четыре сезона и добрались до Первого канала, когда в первом ряду будет сидеть и хлопать им Константин Эрнст (игра состоится в середине марта). И вот теперь в нашем городе есть две команды, на которые тоже можно делать высокие ставки. И нельзя упускать шанс, потому что ждет работа в несколько лет, чтоб дойти до «вышки». Сейчас игроки обеих команд все свое время обменивают на результат. Первая планка была взята в Сочи, когда обе новочеркасские команды вошли в сотню лучших команд России. На Сочинском международном фестивале обе команды получили рейтинг, а ЮРГТУ (НПИ) (капитан – Александр Холодков) — повышенный рейтинг.
Подробнее о таком прекрасном явлении как «КВН по-новочеркасски» рассказывает Михаил Розанов, художественный руководитель Студенческого Дома культуры НГМА и руководитель команды КВН «Из хорошего города».

Ода КВН
Это очень привлекательная телевизионная программа, выдержавшая и временной ценз, и цензуру, и социальные катаклизмы, и конкуренцию. Была петросяновская эпоха, плеяда «кривого зеркала», с которым за эфирное время боролся КВН. Естественно победил, поскольку КВН – это материал всегда свежий, всегда новый, нигде ранее не звучащий. Потом появился «Камеди Клаб», но они и сами из племени кавээнщиков, которые ушли в более смелый, откровенный юмор. Как сказал Масляков: «давайте посмотрим, все проверяется временем».
На самом деле, планка, заданная КВН — это здоровый, правильный, объективный юмор. КВН сейчас — единственная школа будущих звезд. Киноиндустрия дает мало истинных кумиров, театральных звезд знают в узких кругах. КВН оказался единственной отправной точкой и платформой для начинающих. Если пройтись по всем каналам, становится ясно: все молодежные проекты нынешнего дня делают люди, так или иначе связанные с КВН. Отличный шанс для молодых людей развиваться творчески, проявлять себя в остроумии, в находчивости, в оригинальности мышления, реализовываться в актерских, музыкальных, танцевальных талантах. Это симбиозный жанр, которому нет аналога в мире. Три буквы «КВН» уже определяют человека, как универсального артиста. Это то, что останется с нами, когда все пройдет. Ты приходишь устраиваться на работу в ореоле КВН. За тобой тянется шлейф уникальной игры…
А что касается новочеркасского КВН… Даже в нашем маленьком городе есть место звездам общероссийского и мирового масштаба. Как бы то ни было, а в Новочеркасске выросли ребята, работающие сейчас в цирке «Дю Солей» в Канаде; солисты балета «Тодес»: певцы и музыканты, которые пишут песни, снимают клипы, посвященные родному городу. Они тянут наш город за собой на вершины творческого Олимпа. Раскрывают его личностный потенциал. Удивительный город с его именем, историей, красотой показывают с той стороны, с которой его можно только любить. Чтоб о городе знали больше, чем только о казачестве и трагедии 62-го года.
А звезд КВН нет, поэтому эту нишу надо заполнять.
Попытки предпринимаются. Не зря мы уже не первое десятилетие играем в КВН. Новочеркасск — студенческий город. И хотя нет у нас молодежной политики на должном уровне, нет интересных мероприятий для молодежи (это правда, действительно нет), но сами по себе мы уже доросли до уровня, когда готовы ехать и доказывать, что мы лучшие, что и подтверждает первый опыт. Обе команды, «Всегда рады» ЮРГТУ (НПИ) и «Из хорошего города» НГМА, поехали в Сочи и с первого выступления попали в рейтинг ста лучших команд России. Это хорошо, это — нормальный ход. За этот шанс необходимо хвататься, его нужно финансировать и теперь вести дальше. Но у нас не происходит концертов, поэтому мы не знаем своих героев. Все, что мы делаем хорошего, делаем на стороне. А дома команды никто не видит, никто не поверит и не даст денег. Получается замкнутый круг. Хотя привезли победу из Азова, победу за победой из Таганрога, победу из Шахт, победу из Ростова. Вот он — плацдарм. По этим победам можно идти вперед. Сейчас такая возможность есть: поездка в Официальную Лигу АМИК (обе команды по итогам полученного рейтинга получили приглашение в ряд лиг. Из интересных предложений выбрали Харьков, Слобожанскую Лигу). Мы еще ни разу не работали с редакторами телевизионных программ КВН, как это делается для Первого канала. Чем больше мы работаем со специалистами, тем больше мы привозим себе сюда, потому что это опыт, это школа.
Команде НПИ не повезло: «альма матер» не нашла денег для поездки в Слобожанскую Лигу в Харьков. Мелиоративная Академия свою команду профинансировала: понимают перспективы развития, готовы работать на студентов, а не просто получать выгоду от студентов.

Технология
КВН — дотационная игра. Получать от нее деньги невозможно, на первых этапах — только вкладываешь. Есть расходы на проживание, питание, подготовку материала . Чтобы попасть в Официальную Лигу, нужны вложения ни в один десяток тысяч рублей. Естественно в случае полной и безоговорочной победы деньги возвращаются. Но до нее нужно дойти через затраты. Вузовские команды играют на свое будущее, на имя, которое будет работать на них. Вузам, бесспорно, приятно: хороший политический ход. Имя учебного заведения звучит везде и всюду. Почему сейчас в название команд опять вернулись названия вузов? Шикарная реклама!!!. В принципе нормальная рекламная технология. Реклама минуты на том же ДонТР стоит столько же. К примеру, Сочинская Академия бизнеса и туризма, за которую играл Михаил Галустян. Поначалу все учебное заведение помещалось в маленькой «кибитке». После того, как команда пошла под этим именем, получилось шикарнейшее учебное заведение. Филиал получил известность, статус, финансирование, приток студентов, учится в нем считается престижным.

Перспектива
Пример – хорошая команда «Сборная Батайска» – участники Высшей Лиги. Сейчас город Батайск – единственный представитель Ростовской области в Высшей лиге. Их финансирует губернатор, или занимается Комитет по молодежной политике. Лучшая команда Ростовской области. Слава Богу, что есть люди, которые не только заработали деньги, но и готовы ими делиться. Они думают, что нужно вкладывать, потому что, накапливая богатство, нужно думать о будущем, о развитии, о воспитании.

Сила и слабость
Игроки «Из хорошего города» мобильны. В течение месяца несколько раз перекраивают свои программы. На репетициях, выступлениях, видя свои слабые стороны, начинают их исправлять тут же, по ходу. У них между играми было два дня, и ребята полностью переписывали свои сценарии. Это классно. У них оригинальные идеи. Если отделить зерна от плевел, есть здравое зерно, и его много. Команде всего полгода, и лишь три месяца, как они начали играть серьезно. Но они уже притягивают к себе взгляд. Трудно соревноваться с командой, которой десять лет, с традициями, устоями и имиджем, но они вышли «на равных» — с опытом игры всего в три месяца. Это говорит о том, что есть потенциал громаднейший. И они плывут на волне времени. Пишут новое. На сцене хорошо смотрятся.

Лирическое отступление
Современный КВН имеет интеллектуальное лицо. Как показал фестиваль в Сочи, кавээнщики стали толерантны, воспитаны, терпимы к неудачам. Ни одну команду не «захлопали» за неудачи. Бывало так: выходит слабая команда, ее видно, и начинается свист. Но в этот раз не было ни одной команды, которую бы освистали. Если было реально плохо, все улыбались и жалели. Не было ни одной «захлопанной» команды. Все удивились — еще не видели фестиваля, чтоб он был настолько добрым. Это тоже показатель развития.

Слабые стороны
Отсутствует достаточный опыт актерской игры. Это профессия, и ее надо осваивать. Есть еще «хватание за все подряд», рассредоточенность внимания. Но это вещь поправимая. Еще ребята иногда жертвуют учебой, это преподаватели отмечают. У нас все же учебное заведение. Надо не только научить жить и творить, но и профессии. Поэтому — больше бы времени в сутках, и у них бы все успевалось, все получалось.

Начало
Игроков в команде «Из хорошего города» четверо, пятый – помощник, это нормальный вариант. (Оптимально – вообще три человека. Много людей на сцене — это уже старый, забытый формат). Виталий Стрекалов, Игорь Костюхин, Женя Зайцева (звукооператор), Александр Миргородский, Роман Иванов (капитан). Они играют всего три месяца. Еще нет истории, нет легенд, нет того багажа, которым можно делиться на капустниках и дружеских встречах, вспоминая, что пережито. Свою историю они только начинают писать. Но начинают очень динамично. Откуда все это творчество? Сами обыгрывают все — от ТВ-новостей до случаев на учебе. Приходит нужная информация. Но самое главное, как они сами говорят, читать побольше книжек хороших надо. Не только юмористических. Любых. Хороших.
По графику на март — начало апреля раз в неделю получается серьезная игра. Невероятная нагрузка – и сочинять, и действовать. А они еще успевают и в ансамбле танцевать, и петь, и подрабатывать. Они разносторонне развиты, что приятно.
19 апреля команда НГМА «Из хорошего города» примет участие в 1/8 финала Центральной Слобожанской Лиги клуба Веселых и Находчивых. В конкурсной программе – визитка и видео-история о любимом городе! Остается команде пожелать успеха и, конечно же вернуться из поездки участником 1/4! Ведь в каждом из нас есть что-то от «хорошего города»!!!
row['name']