Сегодня: 15 декабря 2019, Воскресенье

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЛАРЬКИ МЕШАЮТ ЧАСТНОМУ БИЗНЕСУ?

Знакомый каждому жителю города Азовский рынок, а точнее сказать его крайние со стороны центрального входа торговые ряды, в январе 2011-го стали музой, вдохновившей корреспондентов газеты «Комсомольская правда на Дону». Торговцы и владельцы ларьков огорчены: корреспонденты крутились рядом, снимали, а перед тем как написать, у них, казалось бы, главных действующих лиц этой истории, мнения не спросили. Да что там мнение – даже информацию не проверили! Зато в статье «Торговля с риском для жизни» представлен взгляд небезызвестного в Новочеркасске депутата Юрия Коробова:
«…Ларьки грязные, запущенные, ржавые или со следами так и не смытой копоти… Ржавые коробки на фоне Михайловского храма — это ужас. Так быть не должно».
Областная пресса углядела, что ларьки вдоль самой видной фасадной стороны Азовского рынка портят вид, мешают ездить, ходить, вызывают бурю эмоций. Но, несмотря на все это и (далее по тексту) «недовольство жителей домов, живущих в данном районе, павильоны продолжают успешно функционировать, портя облик исторического центра столицы донского казачества» — в общем, кошмар, с какой стороны ни глянь.
Интересно бы знать, каким ветром занесло на Азовский рынок журналистов из столицы области. Никак, экономический интерес привел? Чей? Ответ на этот вопрос находим дальше.
«Торговцам есть куда идти, но они не хотят», – обличает капризных коммерсантов подзаголовок «десертного шмата» упомянутой статьи, в котором речь идет о современном вещевом рынке «Степ», где созданы комфортабельные замечательные условия, как для продавцов, так и для покупателей! «Вот только предприниматели, арендующие металлические палатки, идти туда не хотят, — сожалеет газета вместе с хозяевами «Степа». — Говорят, что проходимость там ниже, а значит, прибыль они получат меньше».
Предприниматели, конечно, не могут упустить из виду момент посещаемости ларька. Но основная суть дела в том, что слишком разнятся суммы – та, что они платят сейчас за аренду ларьков КУМИ (ларьки – муниципальная собственность), и та, которую придется выложить «Степу» при переходе на новое (возможно, малоприбыльное) место.
— Арендная плата, которую КУМИ берет с нас за месяц, в 3-5 раз меньше, чем на частном рынке «Степ». К тому же, при переходе с каждого требуют разовую плату за место. Запрашиваемая сумма крутится около 100 тысяч — это уже слишком! – возмущаются люди. — Считаете, что ларьки портят облик города? Лучше на те же деньги мы приведем арендуемые павильоны в надлежащий вид. Мы готовы приступить в любой момент. Только дайте разрешение и новые нормы. Нам кажется, что украсить часть проспекта Платовского за наши средства намного лучше, чем выселить нас отсюда. При этом мы будем и дальше приносить прибыль городу, а не частникам.
Арендаторы ларьков считают, что многие факты в статье искажены:
— На самом деле никакие бомжи с собаками доступа к ларькам не имеют: по окончанию торговли мы закрываем свои торговые места. Свалки у нас нет, мы все убираем сами, а недовольны жители были тогда, когда посреди дороги торговали с машин овощами. Да, ларьки действительно горели, случился пожар, но восстанавливались за наши деньги и продолжают приносить прибыль в бюджет города.
Если осмотреться по сторонам, действительно ли так сильно портят вид эти ларьки? Да и «молодежь с пивом» — та, на которую сетуют жители соседних домов, в любом случае найдет, где собраться, где пошуметь и куда бросить окурок. По-моему, в каждом районе есть такое местечко, а здесь еще и автобусная остановка — благодать.
— Закрыть наши ларьки – оставить 70 семей без средств к существованию. Эти торговые точки для многих единственный заработок, – с грустью добавляют «ларечники».
В финальном абзаце статьи «Комсомольская правда» сочувствует горожанам, «страдающим» от ларьков: «Жителям же в очередной раз придется просто ждать, пока на их проблемы обратят внимание. Хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее, а не после какого-либо очередного чрезвычайного происшествия».
Интересно если нынешние арендаторы все же съедут (их выселят), эту часть города расчистят и ничем не займут? Или вместо «страшных» муниципальных вдруг вырастут торговые павильоны, угодные предприимчивому частнику, заказавшему статью в «Комсомольской правде»?
Сдаваться арендаторы ларьков не собираются – после этой публикации написали коллективные письма в разные инстанции. А еще ходят слухи, что они готовы поддержать тех, кто выступает за отзыв депутата Коробова: его бурная деятельность и странная по отношению к избирателям и администрации города позиция «вот где» у многих.

Комментарии (0)

Добавить комментарий