Сегодня: 15 декабря 2019, Воскресенье

Трагедия

23 февраля около семи часов утра в районе дач садоводческого товарищества «Мичуринец», что в микрорайоне Октябрьский, прогремел взрыв. Через некоторое время послышались пожарные сирены, затем снова взрыв. Некогда красивый двухэтажный особнячок, гараж и прилегающая к нему территория превратились в груду искореженных обломков. Что же произошло? Из сведений, собранных по крохам от пострадавших, удалось восстановить картину трагедии.
На момент катастрофы в доме находились двое – хозяин и его жена. Их дочь была на работе, поэтому не пострадала. Хозяин дома, проснувшись пораньше, спустился в подвал проверить работу котла. Тут произошел первый взрыв, разваливший несущие стены второго этажа и обрушивший крышу. На первом этаже возник пожар. Пострадавшим чудом удалось выбраться из-под обломков жилища, хотя мужчину это не спасло. Получив тяжелые ожоги (более 80%), он скончался 26 февраля в больнице.
Вскоре на место происшествия прибыли пожарные. Приступив к тушению пожара, они попытались произвести стандартную процедуру отключения электроэнергии для того, чтобы остановить распространение огня. Тут опять прогремел взрыв, но уже на территории гаража, практически сравняв его с землей. Двое из сотрудников МЧС получили травмы различной степени тяжести. При разборке завалов продолжались хлопки. Несмотря на это, пожар удалось локализовать и к одиннадцати часам дня полностью погасить.
Что же привело к трагическим событиям? Пока мы не будем давать никаких оценок – это прерогатива независимой комиссии, к услугам которой, надеюсь, прибегнут пострадавшие, и суда, который, несомненно, будет по ее выводам. В данный момент ясно только одно: сами жильцы такой фейерверк устроить не могли, так как никакого взрывоопасного оборудования в доме не находилось, а баллоны с пропаном, хранившиеся в гараже с давних времен, остались целыми.
Потерпевшие и очевидцы показывают следующее: по их словам, пластиковый газопровод проложили незадолго до новогодних праздников без песчаной подушки и подсыпки песком после монтажа. При этом конденсат, попадавший в трубу вместе с газом, скапливался в самой нижней точке трубопровода, как раз в районе разрушенного взрывом дома. С наступлением холодов водяные пары превратились в жидкость и замерзли, перекрывая доступ газа к потребителю. Для размораживания труб неоднократно приглашались представители газовой службы. В последний раз они разогревали металлическую трубу ввода в дом газовым резаком и, по мнению потерпевших, могли повредить прилегающую пластиковую трубу.
После того как пожар ликвидировали, газопровод был раскопан, участок трубы отрезан и заглушен. Однако из трубопровода вытекло значительное количество воды (на вид около тридцати литров). Отдельные части трубопровода с соединительными стыками взяты на экспертизу. Для последующих следственных мероприятий пострадавшие и их друзья сделали несколько видео- и фотоснимков этих сегментов, на которых видны деформированные и оплавленные участки пластика. Это, на их взгляд, очень доказательно, поскольку работники газовой службы придерживаются мнения, что взрывы произошли по причине небрежного обращения хозяев с газовым оборудованием и пропановыми баллонами. К сожалению, мы знаем, что зачастую подобные дела спускаются «на тормозах», и виновными оказываются кто угодно, и даже погодно-природные условия, только не реальные исполнители определенных работ. Недавнее обрушение крыши супермаркета «О, кей» в Питере тому пример – виноват оказался снег, которого выпало нынешней зимой ну очень много! Не хотелось бы, чтобы и в этом случае повторилась та же история. Остается надеяться, что истинная причина трагедии будет установлена, а виновные наказаны.
Представьте, в какой невероятно тяжелой ситуации оказались пострадавшие. Потеря близкого человека – страшное горе! При этом они, две женщины, остались без имущества, крыши над головой, и им предстоят немалые расходы на юристов, независимых экспертов, попытки наладить жизнь и поиски правды. Однако в данный момент они хотят, чтобы их трагедию предали огласке, дабы она не повторилась с другими. Что мы и делаем. Редакция «Частной лавочки» будет следить за развитием событий и информировать читателей. Также мы просим откликнуться юристов, способных и готовых помочь этим людям.

(При подготовке материала использовались рассказы очевидцев, информация сайта 161.ru и городского форума Новочеркасск.net.).

Комментарии (0)

Добавить комментарий