Сегодня: 15 декабря 2019, Воскресенье

Отчет мэра

В пятницу, 25 февраля, в актовом зале Центра эстетического воспитания (ДК электродного завода) состоялось плановое мероприятие общегородского масштаба. А именно: при большом стечении народа глава администрации нашего города сделал отчёт о проделанной за минувший год работе, подведя итоги ушедшего 2010 года. Как известно, тот год для нашего города был не совсем обычным: начался он под руководством управленцев ещё прежней администрации, а завершился под руководством уже новоявленной команды управленцев горадминистрации Новочеркасска нового состава.

***
Без малого час длился доклад главы администрации города А.И. Кондратенко. Его выступление сопровождалось демонстрацией на экране многоцветных схем и графиков, диаграмм и просто снимков с видами нашего города. При виде всего этого на ум невольно приходили лозунги из ещё не совсем забытого нашего общего социалистического прошлого. Как то: «Ни одного отстающего рядом — вот как сегодня работать надо!», «Сегодня — лучше, чем вчера; а завтра — лучше, чем сегодня!».
Итоговый доклад охватывал все сферы жизнедеятельности всех городских управлений, отделов, служб и подразделений. Большинство их руководителей присутствовали в зале и были готовы в любой момент прийти на помощь главе горадминистрации, чтобы дать квалифицированный ответ на тот либо иной вопрос жителей нашего города. За столом же президиума находились лишь представитель городского управления внутренних дел и представительница городской прокуратуры, которые за всё время проведения мероприятия так и не сказали ни единого слова.
Думается, что полное содержание доклада со временем появится в каком-то из официальных городских изданий. Ибо воспринимать цифры на слух — это совсем не то, что воспринимать их умозрительно в спокойной обстановке, возвращаясь к ним необходимое количество раз. Воспринимая же цифры на слух, можно было лишь сделать предварительный вывод о том, что практически все показатели в нашем городе росли и увеличивались как в абсолютных цифрах, так и в процентах.
Не стало больше в Новочеркасске разве что трамваев. Но трамваю в Новочеркасске всё же не дают умереть естественной смертью, ибо восстановить потом трамвайное движение в городе будет не так уж и просто, а то и вовсе невозможно. Поэтому поездки трамваем горадминистрация Новочеркасска дотирует, и стоимость таковых пока не превышает восьми рублей. А вот проезд автобусом в минувшем году хотя и подорожал до десяти рублей, зато в минувшем году общее количество автобусов в городе увеличилось.
Не увеличился, а даже сократился объём неосвоенных средств в сфере народного образования нашего города. Но это — отрадный факт. К слову сказать, в ней предусмотрено теперь наличие педагогов-психологов, которые уже в ближайшем будущем будут введены в семи школах города. А вот число объектов культуры в нашем городе осталось неизменным: в Новочеркасске сейчас насчитывается 6 муниципальных учреждений дополнительного образования, 4 дома культуры и 8 библиотек-филиалов ЦБС. Находящийся в нашем городе и зовущийся Донским театр драмы и комедии (казачий драматический) ежегодно готовит не менее пяти новых постановок. Недавно он с успехом гастролировал в Москве, где представил 4 свои работы.
В связи с приближением 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года и победы в ней русского оружия будут приведены в порядок памятники архитектуры, связанные с этим событием. Поэтому в 2010 году была начата разработка документации на реставрацию имеющейся в нашем городе пары триумфальных ворот. В минувшем году 1555 тысяч рублей было потрачено на приобретение сборной площадки с освещением, предназначенной для выступлений на ней профессиональных и народных коллективов в дни проведения общегородских праздников.

***
Длившийся почти час отчётный доклад и его довольно монотонное изложение несколько притомили не очень привыкший к подобным мероприятиям контингент присутствоваших в зале. И стали раздаваться выкрики: «О деле давайте!». Исходили они со стороны компактно сидевших членов реестрового Войскового и якобы казачьего общества Новочеркасского округа ВКО «ВВД». Как известно, руководители подразделений этого округа, именуемые ими станицами, но по количеству имеющихся в них членов фактически не превышающие обществ хуторских, в минувшем году были лишены денежного содержания, выплачивавшегося им из городского бюджета. Дело в том, что в ходе сокращения штата горадминистрации были сокращены и 6 их должностей «специалист по казачеству», а казачьими делами в администрации стали ведать лишь 2 должностных лица — заместитель по делам казачества и помощник.
Компактно сидевшей группе людей в милицейских и армейских камуфлированных, а отнюдь не в казачьих (из гладкоокрашенной ткани) зимних куртках глава администрации нашего города заявил: он прекрасно понимает, что те должны отработать полученный ими от заинтересованных лиц социальный заказ. И вскоре после этого стал говорить «о деле», под которым некоторые из присутствовавших в зале подразумевали, видимо, лишь ответы на задаваемые с мест вопросы.
И тут следует заметить, что большинство задававших вопросы либо вообще не представлялись, либо из-за отсутствия у них микрофона их слов, обращённых в сторону сцены, нельзя было расслышать. Начавшая диалог с представителями городской власти жительница «низовки» пожаловалась на отсутствие остановки общественного автотранспорта на спуске Герцена, где останавливаются лишь трамваи, курсирующие лишь до 19-ти часов. Разговоры на эту тему и обещания заняться этим вопросом ведутся уже давно, но никаких сдвигов в решении имеющейся проблемы не наблюдается.
И автору этих строк припомнилось, что не менее десятилетия назад этот же вопрос был озвучен на подобном мероприятии. И директор автопредприятия того периода говорил тогда, что для оборудования на спуске Герцена автобусной остановки в районе триумфальных ворот необходимо предварительно соорудить так называемый карман.
Затем житель Октябрьского спросил, нормально ли то, что цена водоотведения для жителей этого микрорайона подскочила сразу на 160 процентов. На что глава администрации отвечал, что водоотведение в этом микрорайоне теперь будет обеспечивать «Водоканал», стоимость услуг которого во всех частях города должна быть одинаковой. А для сглаживания столь резкого скачка цены этой услуги всем жителям администрацией будет оказываться социальная адресная помощь. Однако тут многое ещё не ясно. А именно: когда станет поступать адресная помощь, так как квитанции на оплату этой услуги уже поступают, а адресной помощи пока ещё нет; каким образом денежные средства будут доставляться абсолютно каждому плательщику; как долго будет производиться выплата обещанной помощи?
В ответ на ставший уже притчей во языцех вопрос по поводу перекладывания «Донэнергосбытом» оплаты за электроэнергию, израсходованную в местах общего пользования, с «Жилремонтов» на жильцов, глава администрации сказал буквально следующее: «Негодую вместе с вами! Жители должны подавать иски в суд. Мы же все меры исчерпали: администрация города не может повлиять на суд».
По некоторым же вопросам решения принимались прямо на месте. Так, например, на заявление одной мамочки, пожаловавшейся на отсутствие не только светофора, но и простой дорожной разметки на улице Первомайской в районе детской поликлиники, из-за чего там невозможно перейти проезжую часть, тут же было дано обещание сделать там «зебру».

***
Вопросы задавались ещё долго. Зачастую они были гораздо длиннее, чем даваемые на них ответы. Когда же большинство присутствовавших устали от них и стали массово покидать зал, глава администрации города счёл уместным завершить описываемую встречу со своими согражданами-избирателями.

Комментарии (0)

Добавить комментарий