Сегодня: 18 октября 2019, Пятница

От Политфантома

Есть такой тип людей, которые за что ни возьмутся – всё у них получается. Вот как у председателя территориальной избирательной комиссии Новочеркасска Виктора Александровича Ключко.
Постоянные читатели «Частной лавочки» хорошо знают этого неутомимого человека. Начинал свою карьеру Виктору Александрович на военной службе. Присягу давал. Дослужился до полковника. Родину защищать – дело почётное. Настоящая мужская работа. На взлете военной карьеры Ключко была доверена не армия, не округ и даже не министерство обороны, а – берите выше! – телецентр Новочеркасского военного училища связи, 5-й телевизионный канал. Именно 5-й канал принялся в последний год прошлого века «делать» нового мэра. И сделал! Волкова Анатолия Панфиловича – начальника этого училища.
Новый мэр старого сослуживца не забыл, доверил ему «делать» (или делить?) муниципальную собственность. И г-н Ключко, уйдя на «гражданку», сменил на посту начальника КУМИ тоже отставного «вояку» В.В. Гришанова. О КУМИ мы сегодня не будем, это отдельная песня, многие слова в ней написаны Контрольно-счетной палатой Ростовской области, выявившей в деятельности тружеников КУМИ не совсем милые нарушения. Что касается мэра Волкова, то эту сторону деятельности Виктора Александровича он, со своей стороны, оценил положительно, и пошел Ключко на повышение: стал замом городского Главы. Но тут грянули выборы 14 марта, покатился Глава, и замам пришлось искать себе другую работу.
На некоторое время Ключко пропал из поля нашего зрения, но, как говорят дети, «Он улетел, но обещал вернуться». Что и сделал, заняв пост председателя Территориальной избирательной комиссии. Группа хороших честных товарищей из «Единой России» долго подыскивала на это место человека с подходящей репутацией и, наконец, нашла.
Привыкший работать в команде и по команде Виктор Александрович пришел в ТИК со своими людьми. В означенной избирательной комиссии присутствует Юрий Николаевич Попов, выдвинут партией «Патриоты России». Это бывший заместитель г-на Ключко в КУМИ. А вот Александр Сергеевич Желтобрюхов, выдвинут в избирком партией «Правое дело». Тоже коллега Виктора Александровича: работал в прежней администрации начальником кадровой службы. Госпожа Голинская, выдвинута новочеркасским отделением «Союза женщин России». Очередная коллега Виктора Александровича: работала в юротделе мэрии при Волкове.
В свои заместители Ключко взял не абы кого, а Николая Николаевича Тютюника. Н.Н. Тютюник в избиркоме … от морга, то бишь делегирован в территориальную избирательную комиссию собранием избирателей муниципального учреждения здравоохранения патолого-анатомическое бюро. Достойнейший во всех смыслах сотрудник избиркома. Проверенный. Беспощаден к врагам и внеплановым кандидатам. В 2005 году вместе с тогдашним шефом ТИК Коробовым поснимал с выборов почти всех коммунистов, чем дал уйму работы суду, которому пришлось их – по закону – в «кандидатстве» восстанавливать.
Впрочем, урок 2005 года, видимо, мало чему научил Тютюника и его вышестоящее начальство. Примерчик? Пожалуйста!
Городской комитет КПРФ выдвинул кандидатуру научного сотрудника Владимира Кулыгина на выборах депутата в 18-м округе. Не выйдет! Не для того холилась-лелеялась избирательная комиссия нашего славного города, чтобы допустить в Думу неугодных товарищей. Прошла команда «задвинуть Кулыгина!». Партия сказала – избирком ответил: «Есть!».
Предлог для отказа в регистрации был выбран анекдотический.
Цитирую Постановление Территориальной избирательной комиссии г. Новочеркасска от 7 февраля 2011 г. № 92-2, подписанное В.А. Ключко: «При проверке Территориальной избирательной комиссией г. Новочеркасска установлено, что вместо решения о выдвижении кандидата избирательным объединением представлена выписка из протокола заседания бюро ГК КПРФ… Таким образом, в территориальную избирательную комиссию представлен документ о ходе заседания бюро ГК КПРФ от 27 января 2011 г., а решение местного отделения партии не представлено».
Видимо, не все члены территориальной избирательной комиссии г. Новочеркасска владеют навыком чтения, ибо в том самом протоколе заседания бюро ГК КПРФ от 27 января 2011 г. чёрным по белому записано: «Решили… 2. Выдвинуть кандидатом в депутаты Городской Думы города Новочеркасска пятого созыва по одномандатному избирательному округу №18 от политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» на дополнительных выборах депутата Городской Думы города Новочеркасска пятого созыва по одномандатному избирательному округу №18 Кулыгина Владимира Анатольевича».
Какое ещё решение нужно Виктору Александровичу?
Но даже если на минуту согласиться с абсурдными доводами избиркома, то и тогда, как гласит областной выборный закон, при выявлении неполноты сведений о кандидате или несоблюдения требований к оформлению документов, ТИК должна была за три дня до регистрации В.А. Кулыгина известить его об этом. После чего у него есть еще два дня, чтобы вносить уточнения и дополнения в документы. Никакого уведомления в установленные законом сроки г-н Кулыгин, понятно, не получал. Разве для того надо было собирать такую достойную избирательную комиссию, чтобы она придерживалась закона?
Так что все дело в том, чтобы выборы правильно организовать. А выбирать нам позволят из тех, кого позволительно допустить до выборов.

P.S. Когда я уже отправил эту статью в «ЧЛ», знакомый юрист сообщил мне, что В.А. Кулыгин суд выиграл и избиркому теперь придется зарегистрировать его кандидатом в депутаты городской Думы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий