Сегодня: 23 октября 2019, Среда

Таким после капитального ремонта стал детский дом №1

Совсем недавно воспитанники детского дома №1 смогли вернуться в свои комнаты. На протяжении последних полутора лет мальчишки и девчонки гостили у соседей – в других детских домах Новочеркасска. И с нетерпением ждали, когда смогут вернуться в свои, уже давно ставшие родными, стены.
Новоселье случилось в декабре. Но сам торжественный праздник прошел на минувшей неделе. В гости к воспитанникам приехал сам министр образования Ростовской области Игорь Гуськов и его помощники. Дорогих гостей, как и положено по русской традиции, встречали хлебом-солью, добрыми словами и подарками, сделанными своими руками в «Мастерской добрых дел».
Представители власти приехали для того, чтобы на месте убедиться, как выполнены все необходимые ремонтные работы, что они сделаны качественно и детям здесь теперь тепло и уютно. Впрочем, это без лишних слов доказали счастливые улыбки мальчишек и девчонок, которые встречали министра на пороге своих комнат.
Детский дом №1, где сегодня живут двадцать два ребенка – одно из старейших учреждений города и оно давно нуждалось в капитальном ремонте. На эти нужды из бюджета области было выделено 24,5 миллиона рублей. Эти средства пошли на строительство газопровода высокого давления и сооружение блочно-модульной котельной, благоустройство территории и оборудование детской игровой площадки. Кроме этого, обновили мебель, комнаты оснастили современным оборудованием и техническим инвентарем.
Качеством выполненных работ Игорь Гуськов остался доволен. О своих впечатлениях он рассказал во время чаепития. За одним столом за чашкой чая и вкусными домашними пирогами собрались педагоги, гости и сами ребята. У них была уникальная возможность напрямую, без особых формальностей, обратиться к министру и рассказать, чего еще не хватает после ремонта. Мальчишки постарше попросили оборудовать тренажерами и штангами спортивный зал. Мечтают дети и о компьютере в библиотеке, где они проводят много своего свободного времени.
Все просьбы министр пообещал исполнить уже до конца марта. Остальным же дети остались очень довольны, и поблагодарили за внимание именно к их дому, который стал таким, каким его и хотели видеть и дети, и взрослые.
По словам Игоря Гуськова, несмотря на то, что сегодня образовательная политика министерства направлена на сокращение числа детских домов и передачу детей в семьи, детские дома также не остаются без внимания. В них должны быть созданы все условия для нормальной жизни и развития.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитываются в 38 детских домах. С 2005 года число таких учреждений сократилось на 6. На их базе были открыты центры психологической реабилитации, вспомогательные службы по сопровождению детей, так называемые, «школы родителей». К счастью, число семей, желающих взять на воспитание детей, растет. Под опекой сегодня находятся 10 000 мальчишек и девчонок, воспитываются в детских домах 1300 человек. Ежегодно усыновляют почти 350 малышей и подростков. Причем, если раньше это чаще делали иностранцы, сегодня эта тенденция обратная.
В 2010 году капитальный ремонт был произведен в шести детских домах области. В этом году еще столько же зданий обретут вторую жизнь. На восстановление каждого из них выделено от 25 до 75 миллионов рублей.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий