Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

КАЗАКИ БЕЗ ПАМЯТИ?

Уважаемая редакция «Частной лавочки», уважаемые читатели! Взяться за перо меня заставила острая, полемическая заметка «Казаки, просыпайтесь!», опубликованная в № 4 «ЧЛ» от 3 февраля 2011 г. Я целиком и полностью разделяю мнение автора публикации Дмитрия Фролова. Позвольте изложить свои аргументы.
Во-первых, Александровский сад является не только излюбленным местом отдыха горожан, но и официально признанным объектом культурного наследия. В этой связи, долг каждого патриота Новочеркасска, каждой патриотической организации города выступить в защиту нашего общего культурно-исторического наследия. Почему же совет атаманов во главе с г-ном Демченко этого не сделал? Что может быть важнее для казачьей организации, как не сохранение исторической памяти?
Во-вторых, в пресс-релизе совета атаманов ВКО ВВД, опубликованном в № 3 «ЧЛ», предпринята попытка свести проблему к спору «спору хозяйствующих субъектов». То есть, по мнению реестровых атаманов, стремление Анатолия Кондратенко спасти Александровский сад от застройки и противоположное стремление Ары Арсеняна застроить сад коттеджами — это «спор хозяйствующих субъектов». Атаманам, видимо, невдомёк, что Администрация города по определению не является хозяйствующим субъектом, т.к. главной задачей любого хозяйствующего субъекта является максимальная прибыль. А главной задачей любой администрации является работа в интересах большинства избирателей. Наш мэр делает то, что должен делать любой порядочный человек на его месте — пытается спасти объект культурного наследия от варварского уничтожения. Потомки скажут ему спасибо за это. А что они скажут вам, господа казаки, прочитав в ваших пресс-релизах о «спорах хозяйствующих субъектах»?
В-третьих, нелепо, да и что говорить, просто смешно выглядят попытки совета атаманов разыграть национальную карту. Проблема не в том, что Ара Арсенян — армянин. Проблема в угрозе, нависшей над культурно-историческим памятником — Александровским садом. Общественность Новочеркасска обеспокоена. Не беспокоятся, похоже, только реестровые атаманы. Они молчаливо созерцают. Судьба Александровского сада их не волнует?
В завершение хотел бы сказать о том, что, возможно, Дмитрий Фролов был немного резок, однако в целом достаточно точно обрисовал ситуацию. Думаю, нам всем необходимо объединить усилия в защиту Александровского сада. А некоторым предприимчивым коммерсантам хочу сказать: не раскачивайте лодку! Бизнес бизнесом, но не стоит забывать о социальной ответственности.

От «ЧЛ». Интересно, критические материалы в адрес казачества тоже будут восприняты кем-то как разжигание межнациональной розни? Но казак – не национальность, да и критикуют их тоже казаки, коренные жители Новочеркасска. Не зря графу «национальность» убрали из паспорта. Может, не стоит обращать внимание на национальное происхождение, язык и цвет кожи и мерить поступки критериями добра и зла, порядочности и подлости?

Комментарии (0)

Добавить комментарий