Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

КОЛЯСКА ДЛЯ НАДЕЖДЫ КОЛЯСНИКОВОЙ

Надежда Колясникова родом из Ростова, но уже третий год она живёт в Новочеркасском доме-интернате для престарелых и инвалидов. По состоянию здоровья Надежда весьма ограничена в возможности самостоятельного передвижения. Весной прошлого года за счёт средств Фонда социального страхования, в соответствии с индивидуальной программой по реабилитации, Надежде была выделена электроколяска. Девушка получила возможность беспрепятственно передвигаться не только в пределах интерната, но и выезжать за его территорию. От Нового городка, где находится интернат, Надежда спокойно добиралась на своей коляске до центра Хотунка, делала какие-то покупки, или просто совершала прогулки. Однажды такая поездка чуть не закончилась для нее трагически.
Это произошло в конце июля прошлого года. Подъехав к одному из больших деревьев в районе улицы Макаренко, Надежда решила отдохнуть в его тени на скамейке. Едва она пересела на скамью, как на её коляску с дерева рухнула огромная ветка. Сама девушка, к счастью, не пострадала, но коляска была приведена в негодность. Надежда вызвала наряд милиции, который составил протокол о падении ветки с дерева и повреждении коляски. Дальше возник вопрос, в чьём ведении находится дерево и кому предъявлять претензии по поводу сломанной коляски. К решению этой, как оказалось, очень непростой проблемы, подключились директор Дома-интерната Елена Ковшова, психолог Ирина Брежнева и юрист этого учреждения Анна Долгополова. Было написано множество писем в разные инстанции, но хозяин злополучного дерева так и не был обнаружен.
— Наша переписка длилась более полугода, — говорит Е.М. Ковшова, — в конце концов, мы дошли уже до прокуратуры. В Фонде социального страхования мы узнали примерную стоимость подобной коляски. Там нам сказали, что, в зависимости от марки и устройства такого механизма, цена электроколяски — от 60 тысяч рублей и выше.
Согласно установленному порядку, коляска выдаётся инвалиду на 5 лет. Какие-то иные обстоятельства при этом не учитываются. Фонд социального страхования не имеет права выдавать средства реабилитации ранее установленного срока взамен повреждённых или утраченных. Таков закон, но, помимо законов и правил, есть ещё сострадание и человеческое участие. Директор Новочеркасского филиала Фонда социального страхования Елизавета Жиркова, узнав о беде Надежды, решила ей помочь.
— Для того, чтобы решить проблему Надежды, мы обратились за спонсорской помощью, — сказала Елизавета Юрьевна, — других вариантов у нас не было. Выдать Надежде вторую коляску мы могли, только ущемив при этом права какого-то другого инвалида. Спонсоры (это ростовчане) откликнулись на нашу просьбу и подарили Надежде новую электроколяску.
— Я очень благодарна администрации нашего интерната, которая приложила большие усилия к тому, чтобы у меня снова появилась коляска. Спасибо Елизавете Юрьевне и спонсорам, — не скрывает своей радости Надежда. — Представьте, ты лежишь шесть месяцев, не можешь никуда выходить, от всех зависима, лишена свободы передвижения. А сейчас на новой коляске я могу ехать, куда мне надо, могу навещать друзей, съездить в магазин за покупками.
Вспоминая о происшествии, Надежда признаётся, что, когда упала ветка, она испугалась не за себя, а за своё средство передвижения. Счастливая случайность спасла Надежду от верной гибели, а доброта и отзывчивость неравнодушных людей вернули ей утраченную свободу передвижения и веру в свои силы.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий