Сегодня: 18 октября 2019, Пятница

7 февраля 14-20 в Новочеркасске от падения куска льда с крыши дома погибла женщина 50 лет, врач по профессии.

Все случилось возле угла дома № 94 по проспекту Баклановскому. По словам очевидцев, огромный пласт льда с грохотом сорвался с крыши этого пятиэтажного дома. Удар ледяной глыбы пришелся проходившей мимо женщине прямо в голову. Она скончалась на месте до приезда скорой медицинской помощи.
Этот трагический случай не стал первым этой зимой, но раньше обходилось без жертв. Несмотря на предостережения и напоминания работников администрации и ДГХ, далеко не все городские крыши были своевременно очищены от наледи. Многие руководители управляющих компаний и председатели ТСЖ никаких мер предпринимать не стали или ограничились формальным вывешиванием ленточек у подъездов. У дома № 94 по проспекту Баклановскому не наблюдалось даже этих ленточек. По крайней мере, до произошедшего несчастного случая. Через некоторое время после того, как тело увезли на «скорой», специалисты городского МЧС сбросили со злополучной крыши оставшийся там лед. А льда было еще немало. Огромные куски весом в десятки килограмм один за другим падали с крыши во двор.
Кто виноват в случившемся и какие меры следует еще предпринять, чтобы избежать его повторения? По мнению руководителя МУ ДГХ Константина Денисенко, предупреждений было достаточно на всех уровнях, начиная с федерального, и заканчивая местным. Предупреждены о необходимости борьбы с капризами зимней погоды были все ТСЖ, ЖСК, УК и частные домовладельцы. Жилищный кооператив в доме № 94 существует уже давно, но, по словам жильцов, за кресло его председателя велась долгая и упорная борьба с многочисленными жалобами и судебными тяжбами. На приведение крыши дома в порядок сил, видимо, уже не хватило. Чтобы избавиться от смертельно опасной наледи, следовало послать на крышу рабочих с соответствующим допуском. Почему это не было сделано, председатель ЖСК «Баклановский, 94» отправился объяснять в городскую прокуратуру. «Но то, что не смогли уследить, это, конечно, и наша вина тоже. Я лично с себя ответственности не снимаю», — заявил Константин Денисенко.
Следственным комитетом по РО начата доследственная проверка по факту гибели человека. Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области после этого случая еще раз обратился ко всем жителям Донского края с предупреждением быть предельно бдительным и обходить опасные места, где возможно падение льда и снега с крыш домов. 8 февраля в Новочеркасске прошло совещание руководителей управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК под председательством первого заместителя губернатора РО Александра Носкова. Его участники подтвердили общее намерение принять все возможные меры для недопущения впредь подобных трагических случаев.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий