Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

ОРКЕСТР «ДОН» УЧИЛ МУЗЫКУ СЛУШАТЬ И… ИГРАТЬ!

«Тайна музыки в том, что она находит неиссякаемый источник там, где речь умолкает».
Э. Гофман

Лауреат международного конкурса Оркестр русских народных инструментов «Дон» под управлением художественного руководителя и директора заслуженного деятеля искусств России профессора Крикора Хурдаяна выступил в Центре эстетического воспитания детей специально для школьников Новочеркасска. Это не разовая акция, а цикл концертов, состоящий из четырех этапов, побывав на каждом из которых, юный зритель услышит много хорошей музыки.
Я имела возможность увидеть 28-го января начало этого познавательного цикла. И несмотря на то, что говорить и писать про музыку — это примерно то же самое, что танцевать про архитектуру, все же эмоции переполняют меня и очень хочется ими поделиться…
Гармони, балалайки, ложки, трещотки и многие другие разнообразные музыкальные народные инструменты, увидишь и услышишь игру которых живьем нечасто, на концертах, не просто издавали мелодичные звуки. Юных зрителей вовлекли в процесс: им предложили «поучиться» играть на музыкальных инструментах прямо в зале и сразу «принять участие» в концерте. Для этого на сцену сначала вызвали группу участников – будущих балалаечников. Им вручили по струнному инструменту. Потом вторую группу активных и музыкальных снабдили ударными. Затем преподали беглую программу того, как всем этим пользоваться. Но и зал в стороне не остался: одна его часть на счет один-три отбивала такт ногами, вторая – на два-четыре хлопала в ладоши – вот восторгу-то было!
А если серьезно, оркестр народных инструментов играл виртуозно: такая джазовая композиция на балалайке! Какое танго, сыгранное на флейте и аккордеоне! Ах, какие русские народные мелодии и голоса солисток…
А когда музыканты заиграли «Пусть бегут неуклюже…», дети не сдержались и запели, не дожидаясь чьих-то подсказок.
Школьники – зрители непростые. Перед тем как добиться интереса, их иногда приходится долго уговаривать. Но и захватив внимание, нужно продолжать заинтересовывать, по-другому надолго удержать зрителя не выйдет. Выступление оркестра школьникам понравилось, а кое-кто уже торопится купить билеты на второй концерт.

Комментарии (0)

Добавить комментарий