Сегодня: 23 октября 2019, Среда

Вся жизнь — театр

Напоминаю, что Новочеркасский Театр драмы и комедии во главе с художественным руководителем Л.И. Шатохиным с 19-го по 23-е января ездил на гастроли в Московский Государственный Академический Малый театр.
Гастроли в столице — дело ответственное. Мне было очень интересно узнать, с каким настроением труппа наших актеров вернется домой. Леонид Иванович по приезду в Новочеркасск собрал пресс-конференцию и поделился впечатлениями:
— Мы ехали в Москву с несколькими задачами. Первая — напомнить, что казаки существуют. Поэтому взяли «Бабий бунт» и «Семь казачьих распевов». Еще — чтобы представить город Новочеркасск, чтобы обозначить его статус. Отсюда выбор — «Антигона» и «Том Сойер». Собирались играть в день по спектаклю — 4 дня. Но было принято решение «Семь казачьих распевов» повторить еще раз.
— Как принимала вас столичная публика?
— Возникающие перед гастролями беспокойства по поводу приема зрителей оказались совершенно напрасными. Конечно, попадались скептически настроенные и всем недовольные, но они есть везде. А в целом люди, пришедшие на спектакль, принимали нас очень хорошо. В первый день на «Бабьем бунте» полного зала не было, я этого и ожидал — все же первый спектакль. Начиная со второго, с «Антигоны», залы были полные. Проверить отношение зрителей можно, подсмотрев за реакцией обслуживающего персонала принимающего театра. Уж они-то повидали многое. Нас, конечно, тоже не пропустили и, как мне показалось, остались довольны.
— Насколько востребованным оказался «Том Сойер»?
— Подобных детских постановок у них нет, и публика шла на «Тома Сойера» с удовольствием. Московские дети на этот спектакль реагируют немного иначе, они больше слушают остроты. Приятно, что и взрослые смотрели «Тома Сойера» взахлеб.
— Какая публика шла к вам на спектакли? Были ли известные люди? Критики?
— Публика разная – москвичи. Хотя были и новочеркасцы, и казаки тоже были. Сидели несколько угрюмых человек – наверное, критики, но как они оценят нашу работу, это будет ясно потом. Присутствовал на нашем спектакле художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. Ему было интересно, ведь мы тоже являемся частью мощного течения — русский реалистический театр. Получили от театра подарок-сувенир с изображением императрицы, – приятно.
От Ю.М. Соломина поступило приглашение приехать на фестиваль «Островский в доме Островского» с нашим спектаклем «Лес». Попасть на этот фестиваль такому небольшому театру, как Новочеркасский – большая честь, но мы думаем, ведь если ехать, нужно обязательно быть на высоте.
— На этот раз ни у администрации, ни у Думы даже не было сомнений, что нужно потратить деньги на театр. Без их поддержки, конечно, гастроли бы не состоялись, – продолжает рассказывать Леонид Иванович. — Я думаю, что если ходят новочеркасцы не только в магазин, но и в театр – это показывает уровень нашей жизни.
— Театры Ростовской области в Москву на гастроли не торопятся. Мы ехали работать в зал, где 800 мест. Нужна уверенность, что продашь билеты. Я от этих гастролей ждал еще и того, чтобы в моих артистах пропали любые проявления комплекса неполноценности, — раскрывает подспудный смысл гастролей Шатохин. — Каждый должен своими руками сделать самих себя. Чтобы ущербность ушла. Иначе она будет мешать: либо очень сковывать, либо заставляет творить немыслимые глупости. Наш театр заработал полный зал, овации и цветы – я думаю, эта моя задача тоже решена. И дальше можно с ними нормально работать.
— А сколько трудится каждый актер?
— Мы играем от 8 до 12 спектаклей в неделю. Существуют нормы, которые превышать не нужно и даже опасно. Ведущий актер не должен играть больше 14 спектаклей в месяц. А молодому положено 24 спектакля, чтобы наработать свою форму.
— Чего ждать от вас в этом театральном сезоне?
— В феврале в театре состоится концерт оркестра Ростовской филармонии. Мы с молодежью будем доделывать вторую дипломную работу — «Дикий». Планирую поставить «Дом сумасшедших». Ведем подбор пьесы и режиссера для старшего поколения актеров театра. Будет и празднование юбилея театра и очередной «Комплимент» — я уверен, что фестиваль тоже работает на имидж Новочеркасска. У нас намечаются новые участники из города Николаева с юга Украины. А вот гастролей пока, конечно, не будет, – безапелляционно заявляет Леонид Шатохин. – Сейчас нужно занять новочеркасского зрителя. И на разъезды у нас просто не останется времени.

Комментарии (0)

Добавить комментарий