Сегодня: 24 октября 2019, Четверг

Сохраним Александровский сад!

Уважаемая редакция! Позвольте поделиться своими соображениями по поводу событий вокруг Александровского сада.
Моментом начала этой истории можно считать 17 декабря ушедшего 2010 года. В тот день малочисленная группа реестровых казаков собралась на пикет около мэрии. Ветер трепал лозунги в руках реестровых воителей: «Новочеркасск не красный город!», «Депутаты! Остановите травлю казаков!» и прочее. Однако один плакат обратил на себя моё внимание: «Сохраним исторический облик Новочеркасска!». Вот это правильно! Вот это разумно! Я — за! На мой взгляд, главная угроза историческому облику нашего города — планы пока ещё почётного гражданина Ары Арсеняна застроить часть Александровского сада коттеджами. Ну, думаю, сейчас-то реестровые казаки вспомнят заветы старины, духовное наследие отцов-дедов да и скажут решительно: «Нет застройке Александровского сада уродливыми коттеджами!».
Вероятно, так подумал не я один, но и заместитель мэра П. Овчаров, направивший предводителю команчей, т.е., извините, атаману войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» А. Демченко письмо, в котором отмечалось: «Сложившаяся ситуация оказывает негативное воздействие на морально-психологический климат в городе, попирает древние традиции донского казачества, создаёт определённую напряжённость в межнациональных отношениях» (цитирую «Частную лавочку» от 27 января 2011 г.).
Золотые слова! Всё правильно написал г-н Овчаров: когда горожане видят, что <…>* авторитетам, <…> почётные звания и титулы, всё можно, то это, безусловно, оказывает негативное воздействие на морально-психологический климат в городе. Когда некоторые представители уважаемых диаспор увлекаются пренебрежением к законам, полагая, что купили всех — и ментов и прокуроров, то это напрягает граждан. Чем может закончиться такое напряжение, наглядно продемонстрировала Манежка в Москве и Театралка в Ростове. Чем-то подобным может завершиться циничная попытка застроить объект культурного наследия — Александровский сад. Я не знаю ни одного человека в городе (за исключением, разве что, пока ещё почётного гражданина), который поддерживал бы идею превратить Александровский сад в строительную площадку.
Однако у совета реестровых атаманов другое мнение по этому поводу. Руководители всевеликого войска собрались, подумали и выдали результат интеллектуальных потуг в формате пресс-релиза. «Складывается впечатление, что вопреки заботе президента и правительства Российской Федерации об укреплении межнационального мира и сотрудничества между всеми нациями и народностями, проживающими на территории России, чиновники Администрации г. Новочеркасска шаг за шагом нагнетают межнациональное напряжение, провоцируют жителей и общественные организации города на действия, противоречащие закону РФ «О противодействии экстремистской деятельности» (цитирую тот же источник).
Ну вот, войско вроде бы всевеликое и всемогучее, но его руководство почему-то предпочитает прятаться за неширокие спины президента с премьером, вместо того, чтобы чётко выразить собственную позицию по отношению к планам застройки Александровского сада. Прямо высказать своё мнение о застройке объекта культурного наследия реестровые атаманы побоялись. И то правда: это ведь не «Любо!» кричать по поводу и без повода, и не на шутовских парадах «величие» демонстрировать. Ара богат, ссориться с ним реестр-казачки не решились. Побоялись. Пусть себе застраивает сад, чёрт с ним, с садом, лишь бы нам оставаться в шоколаде! — так, вероятно, думали на совете атаманы. Вот так они на деле защищают исторический облик Новочеркасска, заботятся о сохранении традиций.
В общем-то, с реестр-казачками давно всё понятно. Однако не могу отказать в удовольствии и процитирую ещё пару абзацев из пресс-релиза ВКО ВВД: «Ссылки представителей администрации на заинтересованность судов всех инстанций и одностороннее рассмотрение вышеупомянутого спора в пользу одной из сторон может являться клеветой на Судебную систему РФ в целом, а также служит подрыву основ российской государственности». Браво, мальчики-атаманчики! Прогиб засчитан! Никто так подобострастно не вылизывал «Судебную систему РФ», как вы! Президент Д. Медведев недавно сказал о том, что судьи берут взятки. Думаю, у него нет иллюзий относительно «Судебной системы РФ». А вы вроде бы взрослые люди и так прогибаетесь непонятно перед чем, вместо того, чтобы ясно выразить своё отношение к застройке Александровского сада. Просто смешно выглядят ваши попытки увести внимание общественности от проблемы куда-то в сторону.
«Складывается впечатление, — пишут дальше атаманы, — что Администрация г. Новочеркасска вместо того, чтобы заниматься хозяйственной деятельностью и решать проблемы города, умышленно нагнетает политическую напряжённость и создаёт условия для роста социальной розни между представителями различных народов, проживающих в Новочеркасске» (цитирую тот же источник).
Это какой-то искажённый взгляд на действительность. Если смотреть на ситуацию трезво, — во всех смыслах этого слова, — очевидно, что не мэрия хочет застроить Александровский сад. «Создаёт определённую напряжённость в межнациональных отношениях» не мэр, а один не в меру ретивый полу<…>-полубизнесмен, чудом переживший свою эпоху, и теперь, с присущей ему <…>, <…> в лицо всему городскому сообществу. Нам дорог Александровский сад, а ему <…>! Он его бульдозерами укатает. Как вам, казачки, такая перспектива? Что ж вы примолкли?
В сухом остатке от всей этой истории, на мой взгляд, следующее. Руководство реестрового казачества себя полностью дискредитировало. Закрывать глаза на планы варварского уничтожения объекта культурного наследия могут люди, совершенно не имеющие чести, достоинства, собственного мнения. Вы будете терпеть это, уважаемые господа казаки? Будете молча смотреть, как <…> уродует наш славный город ради наживы новых денег, а купленные им холуи рассказывают сказки о «споре между хозяйствующими субъектами»? Или найдёте, наконец, силы выгнать тех, кто в 1991 году изменил присяге, а теперь, двадцать лет спустя, дорвался до власти и руководит казачьим войском? Господа казаки, вы и дальше будете терпеть руководство ТАКИХ атаманов? Просыпайтесь скорее!
___________

* В этом тексте мы умышленно опустили некоторые чересчур резкие слова, которые могут вдохновить обиженных героев публикации на хождение в суд. Но читатель наш умный – сам догадается. А сотрудникам правоохранительных органов (которые, надеемся, тоже догадаются) еще один повод задуматься: имеют место такие вот, очень негативные мнения по означенному поводу. «Вор должен сидеть в тюрьме» — независимо от национальности. Закон действует один для всех. Тогда законопослушные представители разных национальностей не перережут друг другу горло в жестокой драке, а будут ходить друг к другу в гости с национальными подарками и угощениями.

Комментарии (0)

Добавить комментарий