Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

И забывать об этом не стоит.

Поводом для написания этого материала стал рассказ сотрудницы нашей редакции. На днях, выйдя утром из дома, она стала свидетелем нападения на ребенка стаи бродячих собак.
Своей жертвой псы выбрали ученика младших классов, направлявшегося в школу. Сначала они пугали его злобным лаем и рычанием, потом, видя, что малыш не может им сопротивляться (он просто застыл на месте от неожиданности и страха), пытались перейти к более конкретным действиям. Все происходило очень быстро, буквально в считанные секунды. На выручку испуганному ребенку пришел мужчина – незадолго до этого он сам отбивался от этой своры палкой, когда провожал в школу своего сына. Собаки отстали, а может стали дожидаться новой беззащитной жертвы.
Этот рассказ очевидца выявил проблему – кто отвечает за отлов бродячих собак и куда обращаться жителям Новочеркасска с просьбой избавить их от агрессивных животных?
«Вопрос отлова бродячих собак находится в компетенции Департамента городского хозяйства, — рассказывает ведущий инженер дорожного хозяйства отдела благоустройства МУ ДГХ Виталий Пундалов, — поэтому обращаться нужно к нашим специалистам».
Заявления на отлов животных принимаются в письменной форме в кабинете №17. Они подаются в свободной форме, но с обязательным указанием места нахождения бродячих псов, а также телефона самого заявителя. Последний нужен для того, чтобы специалисты могли уточнить, где именно искать псов, которые беспокоят жителей – ведь зачастую собаки обитают не только в конкретных дворах, но и на пустырях или среди гаражей. Письменное заявление, полученное от жителей, служит основанием для выезда на место специалистов.
«Собственной специальной организации, которая занималась бы отловом животных, а также утилизацией их трупов, в Новочеркасске нет, — продолжает инженер Департамента городского хозяйства, — для этих работ привлекается специализированная организация из Ростова-на-Дону. Она имеет все необходимые лицензии и отвечает требованиям санитарных норм и законов. Ее сотрудники – люди с высшим ветеринарным образованием. Отличить их можно по специальной униформе».
Представители ростовской компании приезжают в город по четвергам по мере накопления заявок. С начала года на улицах было отловлено уже 34 бродячих собаки.
Найденных по указанным адресам псов усыпляют и отвозят в Кагальницкий район, где находится единственный на весь ростовский регион крематорий.
Владельцам животных следует знать, что бродячей признается собака без ошейника и поводка – поэтому, чтобы домашнее животное не стало жертвой отлова, не стоит отпускать питомца без них.
Надо сказать, что работа специалистов по отлову животных очень часто вызывает бурные эмоции у любителей животных. Они пытаются всячески помешать отлову собак – и далеко не всегда их действия ограничиваются словами и призывами к совести.
«Хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться к жителям города. Не стоит препятствовать работе служб, а стоит вспомнить о том, что бродячая собака – источник повышенной опасности. Никто не застрахован от нападения животного – и последствия этого могут быть самыми тяжелыми. Чего стоит только вирус бешенства!» — отмечает Виталий Пундалов.
А от себя можно добавить, что многого стоит и испуг ребенка, оказавшегося на пути у оголтелой своры бродячих собак. Так что, привечая у подъезда бродячего Тузика и прикармливая Жучку и ее щенят, стоит подумать не только о собачьей доле, но и том, что вокруг живут люди. И как к этому отнесутся собаки – неизвестно.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий