Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

На сегодняшний день существует реальная угроза, что половина города в ближайшее время может остаться без отопления.

Ситуация с долгами крупнейшего поставщика тепловой энергии в Новочеркасске — МУП «Тепловые сети» — внушала некоторые опасения уже давно, но в последнее время стала критической. В предыдущем, 4-м номере нашей газеты, администрация МУП «Тепловые сети» выступила с обращением к владельцам квартир в многоквартирных домах с убедительной просьбой погасить задолженность за тепловую энергию, полученную в 2010-м году. Иначе ресурсоснабжающие организации в безусловном порядке ограничат поставки воды, электроэнергии и газа, что заставит предприятие снизить теплоснабжение домов до так называемого «уровня аварийной брони». Это означает такой уровень нагрева, который позволяет не заморозить системы отопления, но и только. Температура воды в батареях и горячих кранах станет лишь чуть-чуть превышать точку замерзания.
За комментарием ситуации, с подачи обеспокоенных жителей домов, во дворах которых были расклеены объявления схожего содержания, автор этих строк обратился к заместителю директора (директор оказался болен) МУП «Тепловые сети» Василию Моисееву.
— Да, ситуация действительно тяжелая, — не стал скрывать мой собеседник. — С сегодняшнего дня (28 января 2011 г.) на нашем предприятии ООО «Донэнергосбыт» уже ограничил за долги подачу электроэнергии до уровня «технологической брони». Было отключено электроснабжение во всех вспомогательных службах, мастерских и гараже. Согласно официальному письму от ООО «Донэнергосбыт», если задолженность не будет погашена до 08.02.2011 г., будет проведено отключение до уровня «аварийной брони». А если не погасить долг до 21.02.2011 г., то будут приняты меры по полному отключению электроснабжения предприятия.
Примерно также обстоит дело и с другими поставщиками, к примеру, ООО «Газпром–межрегионгаз» Ростова-на-Дону и МУП «Горводоканал». И действительно, за полученные ресурсы нужно платить. С этим в МУП «Тепловые сети» никто не спорит. Но точно так же представляется необходимым своевременно оплачивать и самому МУП «Тепловые сети» за потребленную тепловую энергию. А вот это делать своевременно и в полном объеме городские управляющие компании и ТСЖ явно не хотят. В силу такого разбаланса платежей и накапливаются трудности с отоплением в нашем городе. Действительно, пока тепловым сетям не заплатили за тепловую энергию, им нечем расплачиваться с поставщиками ресурсов за газ, электричество и воду. По предоставленной оперативной информации, общий просроченный (свыше 1 месяца) долг за отопление перед МУП «Тепловые сети» городских ТСЖ составляет примерно 19 миллионов рублей, долг управляющих компаний колеблется в районе 50 миллионов рублей.
Так отчего деньги не доходят до МУП «Тепловые сети»? Основной причиной директоры управляющих компаний и председатели многих ТСЖ считают неплатежи со стороны населения. Но тут существует масса вопросов. Среди ТСЖ есть целый ряд заведомо «неисправных». Когда председатель ТСЖ по каким-либо причинам в полном объёме не исполняет своих обязанностей, даже регулярно собираемые жильцами деньги идут куда угодно, но только не по своему прямому назначению. И тогда, собрав несколько миллионов рублей, ТСЖ можно признать несостоятельным, закрыть его. Ищите, дескать, куда истрачены пропавшие деньги! Кроме того, целый ряд городских ТСЖ является, мягко говоря, не вполне легитимными, поскольку история их создания – темный лес с разнообразными страшными сказками. Кто из жильцов ставил свои подписи, кто имел на это право, когда проводились общие собрания жильцов и куда делись их протоколы – вот вопросы, зачастую не имеющие внятных ответов. С управляющими компаниями своя история. Из всех существующих в Новочеркасске управляющих компаний только ООО УК «Ваш дом» удерживается в рамках текущей задолженности. Все остальные отнюдь не торопятся перечислять по назначению собираемые за отопление средства жильцов. В настоящее время ООО «ИРЦ» занимается начислением населению оплаты и доставкой платежных документов. Соответственно, все деньги горожан за оплату услуг по теплоснабжению сначала попадают на счет ООО «ИРЦ», затем перечисляются на расчетные счета управляющих компаний и только потом часть этих сумм, да и то не сразу, доходит непосредственно до МУП «Тепловые сети» и других поставщиков. Цепочка вроде бы короткая, но проследить, куда на этом пути исчезают деньги, в Новочеркасске пока не представляется возможным. А они действительно исчезают. Не секрет, что статистика оплаты населением квитанций ЖКХ все последние годы остается практически неизменной. Примерно 90 процентов населения оплачивает ЖКУ исправно и своевременно, что бы там ни говорили директоры управляющих компаний. Вряд ли стали исключением и все последние месяцы. Следовательно, деньги «застревают» либо в «ИРЦ», либо в самих управляющих компаниях. При желании, проследить их короткий, но тернистый путь, не составит труда для правоохранительных органов.
Что еще удивляет? На аналогичную дату прошлого года долги управляющих компаний и ТСЖ за тепловую энергию перед МУП «Тепловые сети» составляли величину, как минимум, в 10 раз меньшую. Что же так радикально изменилось за истекший год? Законодательство? Нет. Формально, все «условия игры» остались теми же. Люди? Тоже практически нет. Может, необходимо усилить контроль за прохождением платежей?
Для МУП «Тепловые сети» и других поставщиков тепла своевременная оплата – важнейшее условие нормальной работы. Ведь по окончании отопительного сезона им необходимо закупить необходимые материалы и в полном объеме провести ремонтную кампанию. Иначе никакого централизованного отопления в городе вообще не будет. Развалится, исчезнет, «утонет» в авариях. Большинство непосредственных участников системы ЖКХ откровенно считает неправильным закрепленное в законодательстве РФ решение передать все функции по сбору денег с населения за коммунальные услуги управляющим компаниям и ТСЖ, для которых это совершенно несвойственно и которые не несут за нарушения в этом вопросе практически никакой ответственности. Но это вопросы федерального уровня, решение которых быстро не происходит. А пока главный вопрос звучит так: будет ли исправлена ситуация с платежами за тепло или горожане останутся без отопления в самый разгар зимы?
Будет ли исправлена ситуация с платежами за тепло или горожане останутся без отопления в самый разгар зимы?
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий