Сегодня: 23 октября 2019, Среда

Московские гастроли казачьего театра

Чем можно тронуть душу жителя огромного людского муравейника, имя которому – Москва? Да и можно ли удивить чем-то пресыщенного зрелищами московского зрителя? Оказывается, и удивить можно, и тронуть — не проблема. Настоящему искусству все эти чудеса под силу. Пример тому — недавно завершившиеся в столице гастроли Казачьего драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской.
С 19-го по 23-е января новочеркасцы работали на филиальной сцене Московского государственного академического Малого театра. Московской публике они показали свои лучшие работы: «Бабий бунт», «Антигону», «Приключения Тома Сойера» и «Семь казачьих распевов». «Распевы» играли дважды.
— Мы ехали в Москву для того, чтобы напомнить москвичам о том, что у нас на Дону есть казаки, — сказал художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Леонид Шатохин, — есть такой город — Новочеркасск, театр которого предлагает его жителям искусство высокого уровня. А по уровню театра можно судить и о самом городе. Хороший театр может быть только в хорошем городе.
По словам Леонида Шатохина, новочеркасским артистам сердца москвичей завоевать удалось. После спектаклей звучали бурные аплодисменты, исполнителям дарили цветы. Лишь на первом гастрольном спектакле (это был «Бабий бунт») в зале наблюдались свободные места, что, впрочем, характерно для начала любых гастролей. На последующих спектаклях в зале на 730 мест был аншлаг.
Настоящим индикатором, безошибочно определяющим художественный уровень коллектива, служит отношение технического персонала площадки к гастролёрам. Если осветители, монтировщики, билетёры с уважением смотрят на гостей, значит, гастролирующий коллектив, действительно, чего-то стоит. Ведь эти люди видели многое и многих, и удивить их чем-то очень трудно. Однако комиссаржевцы сумели поразить своих московских коллег самоотверженной и очень искренней игрой. Новочеркасцы, студенты Ярославского театрального института, прямо на сцене Малого театра сдали экзамен по актёрскому мастерству, который приняла у них комиссия, специально приезжавшая из Ярославля в столицу.
По итогам московских гастролей наш театр получил приглашение на фестиваль «Островский в доме Островского», который проводит Малый театр. Комиссаржевцы должны играть на этом фестивале известную новочеркасскому зрителю комедию классика русской драматургии «Лес».
— Для нас это очень лестное предложение, поскольку в фестивале участвуют крупнейшие театры России и зарубежья, — говорит Леонид Шатохин, — приглашение нам поступило лично от художественного руководителя Малого театра, народного артиста СССР Юрия Соломина.
Юрий Мефодьевич очень высоко оценил уровень комиссаржевцев. Ему и Леониду Шатохину было о чем поговорить, обменяться мнениями о сегодняшних проблемах русского театра…
— Наша поездка в Москву была бы невозможна без единодушной поддержки Администрации нашего города и городской Думы, без выделения на гастроли солидной суммы, — признался Леонид Иванович. — И меня очень радует и воодушевляет то понимание и то уважительное отношение к нашему коллективу, которое мы ощущаем со стороны муниципалитета и депутатского корпуса. Для нас это очень ценно и очень важно.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий