Сегодня: 18 октября 2019, Пятница

Кто отремонтирует мемориал?

В редакцию «В» обратились читатели с вопросом, почему памятник «Примирения и согласия», установленный с тыльной стороны Вознесенского собора, находится в явно неудовлетворительном состоянии? Кто должен его ремонтировать?
Автор этих строк присутствовал на открытии памятника в сентябре 2005 года, в дни празднования 200-летия Новочеркасска. Тогда было множество гостей, говоривших о том, что этот памятник — символ окончания братоубийственной войны, расколовшей казачество. И теперь потомки казаков, воевавших под белыми и красными знамёнами, смогут положить к плитам монумента цветы в знак памяти о своих предках, сложивших голову в пожаре революции и гражданской войны. Сегодня, всего через пять лет после открытия, памятник действительно находится в неприглядном виде. Часть мраморных плиток, которыми он облицован, отвалилась, обнажив довольно ненадёжное основание сооружения. Эти дефекты заметны даже издали.
В чем причина такого состояния памятника? В поисках ответа на этот вопрос я пообщался со многими людьми: с руководителем новочеркасского отделения Общества охраны памятников истории и культуры Владимиром Конюховым, со специалистами Управления культуры и искусства и его начальником Еленой Архиповой, с сотрудниками отдела благоустройства Департамента городского хозяйства, с председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом Сергеем Кудаковым, с представителем правления Новочеркасского казачьего округа Юрием Сизовым. В результате удалось выяснить следующее. Памятник «Примирения и согласия» (как и Поклонный крест на Троицкой площади) был сооружен на средства спонсоров, но не передан на баланс города. Поэтому город не имеет права финансировать его ремонт. В противном случае, это будет расценено как нецелевое использование бюджетных средств. ДГХ в свое время выполнял благоустройство прилегающей территории, но к самому сооружению отношения никакого не имеет. Управление культуры несет ответственность лишь за исторические памятники и подобные им объекты (триумфальные арки, памятники Ермаку, Бакланову, Платову). Современные постройки и сооружения к этому ведомству не могут иметь отношения. В перспективе, памятник «Примирения и согласия», как и другие подобные объекты, будет принят на баланс муниципалитета. А пока казаки Новочеркасского округа обратились с письмом на имя заместителя директора Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Администрации Ростовской области Михаила Беспалова с просьбой помочь найти средства для ремонта памятников, которые имеют отношение к казачеству, в том числе «Примирения и согласия» и Поклонного креста на Троицкой площади. Следует ожидать, что в скором времени памятник отремонтируют.
Можно рассуждать о культурной, художественной или исторической ценности того или иного мемориального сооружения. Можно спорить о том, насколько удачно оно вписывается в ландшафт города, но если памятный знак поставлен, и если он почитаем людьми, то долг города и горожан относиться к нему с уважением и беречь его. Правда, наши предки почему-то не скупились на натуральный монолитный гранит для памятников, а мы, их экономные потомки, норовим вместо вечного камня, сложить постамент из кирпича, облицевать его плиткой, и потом удивляемся, отчего это у нас почти новый памятник, которому, по идее, уготована вечность, осыпается всего через несколько лет после установки. Но это так, к слову…
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий