Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

Дети, которые в этом году пойдут первый раз в первый класс, будут учиться по новым стандартам. И их образование будет значительно отличаться от того, которое в свое время получали их родители.

Школа – центр притяжения
Впервые в школах России вводится Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), который призван нормировать абсолютно все стороны работы школы. Он включает в себя требования и к структуре программ, по которым будут обучаться школьники, и условия их реализации, и механизмы оценки знаний и умений. Принципиально новым является не только сама форма, но и содержание документа.
С нового учебного года будет введен обязательный стандарт для начальной школы. Требования к среднему и старшему звену пока еще только формируются. Поэтому переход на новые стандарты будет поэтапным и по мере готовности к ним самих образовательных учреждений. Предполагается, что пятиклассники будут учиться по новым требованиям с 2012-2013 учебного года, а старшие классы – с 2013-2014 года.
В соответствии с новым стандартом образования, школа рассматривается как комплекс, призванный раскрыть способности каждого ученика, воспитать порядочного и патриотичного человека. Ученик – это личность, которая должна стать после окончания школы конкурентоспособной в современном высокотехнологичном мире.
Школьное обучение теперь должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить серьёзные цели и достигать их. Для этого дети будут вовлечены в исследовательские проекты и творческие занятия. Они должны научиться изобретать, понимать новое, выражать собственные мысли, самостоятельно принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности.
Школа должна стать центром взаимодействия с учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, досуга и другими организациями социальной сферы. Учиться в такой школе будет увлекательно и интересно. И сделать обучение интересным призваны новые программы и дисциплины.

Не путайте с продленкой!
В новом учебном году первоклассники, помимо обязательных уроков, будут посещать дополнительные занятия. Они могут быть организованы в форме клубов, секций, кружков или любых других творческих занятий. Их посещение будет обязательным, поскольку занятия являются частью обязательной образовательной программы. В этом кроется главное отличие от привычной группы продленного дня. Дети не просто заняты и находятся под присмотром педагогов. Они продолжают учиться.
Конечно, внеурочная деятельность не будет оценивается по привычным критериям. Но результатом такого системного подхода должно стать воспитание и развитие личностных качеств ребенка, таких, как уважительное отношение к иному мнению, истории и культуре народов, овладение навыками адаптации, освоение своей социальной роли и понимание главных ценностей.
Внеурочная деятельность будет строиться по нескольким направлениям на выбор школы, исходя из ее возможностей и концепции развития, а также потребностей учащихся и их родителей: спортивно-оздоровительного, художественно-эстетического, патриотического, общекультурного, социального.
На внеурочные занятия в среднем будет отводиться два часа в день, и начинаться они будут не сразу после окончания основных уроков. Для детей предусмотрен перерыв для отдыха и прогулок.
Как отмечают специалисты Управления образования администрации города, переход на новые программы не одномоментен. Ему предшествовала работа целого ряда пилотных площадок по апробации нового стандарта. Раньше других по-новому начали учиться в школах №№ 8, 9, 17, 23, 31, лицее №7. Во время учительских конференций семинаров педагоги делились своим опытом, высказывали пожелания, направляли рекомендации не только в городскую администрацию, но и региональное Министерство образования.

Кстати:
Новый образовательный стандарт предполагает, что чем старше ступень, тем больше у учеников должно быть возможностей для выбора, в том числе и тех предметов, которые будут изучаться. Это позволит уменьшить нагрузку на учащихся, даст возможность уделить больше учебного времени дисциплинам, необходимым в дальнейшем для приобретения профессии.
Все содержание образования и нравственного развития в школе, по мнению экспертов, должно быть направлено на гражданственно-патриотическое становление подростка. Новые цели школьного образования, которые сформулированы в стандарте — воспитание, социально-педагогическая поддержка, развитие высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного гражданина России.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий