Сегодня:

В редакцию газеты «Новочеркасские ведомости» обратилась гражданка Манихина за разъяснениями по поводу следующей правовой ситуации.
Её дочь в октябре 2008 г. выступила поручителем по кредитному договору, заключенному между банком и сестрой её мужа. Ранее, в мае этого же года, муж дочери выступил поручителем по кредитному договору, заключенному между банком и его сестрой. Таким образом, супруги выступили поручителями по двум разным кредитным договорам сестры мужа.
Как следует из письма, у самой сестры мужа на тот момент были ранее два невозвращенных кредита. Кроме этого, у дочери и зятя нашей читательницы имеются свои обязательства по кредитным договорам – у супруги на сумму 560000 рублей, а у супруга кредит на покупку автомашины.
Через определенный период времени банк отправил уведомление супругам-поручителям с требованием вернуть денежные средства по кредитным договорам, так как заемщик (сестра мужа) отказывается исполнять обязательства и возвращать деньги банку по кредитному договору. Позже банк обратился в суд с исковым заявлением к поручителям о взыскании задолженности по кредитному договору.
У читателя возник вопрос, почему служба безопасности банка выдала кредит сестре мужа, имеющей два невозвращенных кредита, обеспеченного поручителями, обремененными исполнением обязательств по своим кредитным договорам. Что делать, когда выплаты по кредитам превышают доходы поручителя.

Ответить на вопрос нашего читателя мы попросили адвоката Новочеркасской коллегии адвокатов Виктора Евгеньевича Кабаненкова.
Он прокомментировал ситуацию следующим образом.
Начнем с того, что каждый гражданин, выступающий поручителем, должен помнить, что, согласно гражданскому кодексу РФ, поручительство является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Поручитель по кредитному договору или договору займа несет солидарную ответственность с заемщиком, и в случае, если заемщик перестанет платить банку, банк имеет полное право взыскать с него в полном размере задолженность по кредитному договору (основную сумму долга, проценты за пользование кредитом, неустойку (штраф) за просрочку платежа), если иное не предусмотрено договором поручительства. Поэтому в подобных ситуациях нужно всегда оценивать свои финансовые возможности, степень надежности заемщика и неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть в случае невозврата заемщиком денежных средств банку.
Что касается выдачи кредита банковскими работниками лицу, ранее имеющему кредитные обязательства, под поручительства лиц, также имеющих невозвращенные кредиты, то такие решения принимаются ответственными за выдачу кредита лицами банка согласно внутренним банковским инструкциям. На законодательном уровне вопросы решения о выдаче либо об отказе в выдаче кредитов не регулируются. Выдать кредит или отказать в его выдаче — это право банка.
В случае принятия судом решения, по которому с заемщика и поручителя солидарно взыскивается задолженность по кредитному договору, ответчики в соответствии со ст.203 ГПК РФ могут обратиться в суд, рассмотревший дело, с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, предоставив доказательства суду о наличии сложного материального положения.

Свои вопросы для консультации у адвоката вы сможете присылать по почте или электронной почте по адресу редакции.
row['name']