Сегодня: 24 октября 2019, Четверг

Вот уже месяц, как город живет согласно новому бюджету. А новый бюджет — это всегда новые надежды. Уже в январе активизировалась работа постоянных депутатских комиссий. Наши парламентарии в очередной раз спорят о том, как поделить, чтобы приумножить, и определяются в уточненных направлениях приложения финансовых средств для блага города и горожан.

Гражданский дозор
25 января состоялось заседание постоянной комиссии Городской Думы «По социальной политике, труду и защите прав граждан». Депутаты рассмотрели вопросы:
— о выполнении муниципальной целевой программы «Развитие международного сотрудничества в городе Новочеркасске на 2010 год»;
— о выполнении муниципальной целевой программы «Оказание адресной социальной помощи жителям города на 2010 год»;
— о Положении «Об общественной палате города Новочеркасска»;
— о создании добровольной народной дружины в городе Новочеркасске.
Комиссия рассмотрела вопрос о создании Добровольной народной дружины в нашем городе. По словам начальника УВД Новочеркасска Артема Паремузова, привлекать к охране общественного порядка жителей города крайне необходимо. В прошлом году количество преступлений совершенных в общественных местах выросло на 12,3%, в том числе рост преступлений, совершенных на улицах города, составил 20%. Выросло и количество административных протоколов.
Город разделен на 11 патрульных участков, включающих 108 маршрутов патрулирования нарядами милиции. Идет сокращение сотрудников милиции, и даже поэтому ДНД просто жизненно необходима.
Разработаны маршруты совместного патрулирования для дружинников и милиционеров. В УВД готовы провести инструктажи и семинары для желающих внести свой вклад в охрану родного города.
Информацию о полном выполнении муниципальной целевой программы «Развитие международного сотрудничества в городе Новочеркасске на 2010 год» изложил депутатам начальник отдела внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма» Алексей Калиткин.
В рамках данной программы проводились мероприятия по укреплению партнёрских и братских связей с муниципальными образованиями зарубежных стран. В 2010 году наш город посещали делегации: из г. Сремски Карловцы (Сербия), из г. Изерлона (Германия) — два раза. С ответным визитом в Германии на фестивале международного содружества «Шуценфест» побывал народный ансамбль казачьей песни «Родник». На реализацию программы «Развитие международного сотрудничества в городе Новочеркасске» в 2010 году израсходовано 352,8 тыс. рублей.
Муниципальная целевая программа «Оказание адресной социальной помощи жителям города на 2010 год» выполнена на 95,4 %, сообщила заместитель начальника Управления труда и социального развития Анна Иванова. Финансовые средства не освоены в полном объеме в связи с отсутствием у четырёх обратившихся граждан права на получение адресной социальной помощи. При этом все мероприятия, предусмотренные программой, выполнены. Адресная социальная помощь оказана всем гражданам, обратившимся за её получением и имеющим на неё право. Назначение и выплата адресной социальной помощи произведены в установленные сроки.
Депутаты рассмотрели проект Положения «Об общественной палате города Новочеркасска» и рекомендовали его вынести на очередное заседание Городской Думы. Все сошлись во мнении, что в городе существует традиционно сильный блок общественников, и создавать Палату уже давно пора, затягивание процедуры и постоянные правки Положения о Палате могут лишь устроить «мягкие затяжные похороны» самой идее создания общественного консультативного блока.

Коммунальный патруль
26 января состоялось заседание постоянной комиссии Городской Думы «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяй¬ства, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства», на кото¬ром были рассмотрены вопросы:
— о мероприятиях по подготовке к проведению ямочного ремонта дорог в городе Новочеркасске в 2011 году;
— о выполнении муниципальной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в городе Новочеркасске на 2007-2010 годы»;
— о выполнении муниципальной целевой программы «Основные направления благоустройства в городе Новочеркасске на 2010 год»;
— информация о тарифах для населения.
Константин Денисенко представил депутатам план ямочного ремонта дорог и тротуаров города на 2011 год. На эти нужды в бюджете города выделено более 27 млн.рублей. Следует напомнить, что первоначально сумма финансирования этих работ планировалась в районе 18 млн.рублей и благодаря работе депутатов она была значительно увеличена. Депутатами же и были озвучены предложения по ремонту улиц и тротуаров в каждом округе. Понятно, что все наши желания одномоментно не исполнишь, поэтому первоначальный список, представленный на рассмотрение комиссии, вызвал массу новых предложений. Например, председатель комиссии Вадим Марыгин предложил частично перенести финансирование, выделенное на центральные улицы, в пользу «низовок» как Первомайского, так и Промышленного районов.
В Департаменте строительства считают, что после окончательного утверждения работ и проведения конкурса на них появится некая экономия средств, которую, как было принято единогласно, необходимо направить на это же направление. Депутат Андрей Резник предложил составить список «второй очереди» для освоения сэкономленных на первом этапе средств. К сожалению, погодные условия не позволяют еще раз пройти по тротуарам, выявить наиболее ждущие ремонта улицы и тротуары. Тротуары нужно смотреть, когда сойдет снег, а медлить с решением вопроса нельзя, когда погодные условия стабилизируются, нужно уже начинать ремонтные работы, уточнял Николай Антоненко. Депутаты решили создать рабочую группу из представителей Департамента строительства и депутатского корпуса, которые скрупулезно рассмотрят все предложенные для ремонта улицы и тротуары и сформируют окончательный список улиц, ждущих ремонта, для вынесения его на заседание Городской Думы.
Особое внимание требует район НЭВЗа, т.к. и завод, и весь город ждут высоких гостей во время празднования заводского юбилея. Понятно, что любой рачительный хозяин к приходу гостей дом убирает, соответственно и мы должны навести порядок в своем городе. Тем более, как уточнил Игорь Белый, это касается районов, где проживают работники НЭВЗа, а на сегодняшний день завод признан самым крупным налогоплательщиком Ростовской области.
О выполнении муниципальной целевой программы «Переселение граж¬дан из ветхого и аварийного жилищного фонда в городе Новочеркасске на 2007-2010 годы». По информации начальника Отдела реализации жилищных программ и предоставления жилья Владимира Майбурова, в 2007 году в рамках данной программы гражданам было предоставлено 7 квартир, в 2008 году — 27 квартир, в 2009 г. — 6 квартир, в 2010 г. — 4 квартиры.
Депутаты также заслушали информацию о выполнении муниципальной целевой программы «Основные направления благоустройства в городе Но¬вочеркасске на 2010 год». Всего на выполнение этой программы было затрачено 114 564,8 тыс. рублей.
Последним рассматривался вопрос о тарифообразовании для населения. «В» уже неоднократно поднимали эту тему, расширенное интервью с директором «Горводоканала» можно прочитать и в настоящем номере. Необходимо добавить лишь комментарий заместителя главы администрации Владимира Иващенко о ценообразовании за водоотведение, ранее выполняемое МУП ЖКХ «Октябрьский». Да, на сегодняшний день решается вопрос процедуры адресной помощи всем без исключения жителям (кроме должников по коммунальным услугам), получившим квитанции с завышенным тарифом водоотведения. Помощь будет оказываться через Управление труда и социального развития города. Но это решение оперативное, в дальнейшем же, чтобы уйти от постоянного субсидирования, необходимо создавать новое предприятие коммунального комплекса, проведя аукцион на сети-стоки бывшего МУП ЖКХ «Октябрьский».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий