Сегодня: 17 октября 2019, Четверг

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Кондратенко

— В городе продолжается создание новых ТСЖ. Сколько их появилось за последнее время и достаточно ли их для выполнения условий капитального ремонта? (радио «Серебряный дождь – Новочеркасск)
— Мы выполнили все условия, предписанные 185 ФЗ, а именно: не менее 20% многоквартирных домов должны выбрать способ управления -ТСЖ. Мы превысили эту норму, существующие 275 ТСЖ в Новочеркасске составляют 20,8% от всех многоквартирных домов. Регистрация новых ТСЖ – это постоянный процесс, но есть и такие товарищества, которые прекращают свою деятельность. В основном, это те ТСЖ, которые были созданы принудительным способом, не имели опытного руководителя и понимания жителей о том, что управление домом они берут полностью на себя. Мы постоянно проводим разъяснительную работу с жителями, дабы не создавать фиктивных ТСЖ или товариществ, не имеющих полного понимания вопроса, т.е. на сегодня не создаются ТСЖ без надлежащих подготовительных условий.
— Как продвигается работа по устранению нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой? (5/27канал)
— Почти все нарушения, которые были выявлены и входят в компетенцию нынешней администрации города, уже устранены. Есть одно замечание, которое касается передачи в аренду земельных участков – работа над этим документом требует множественных согласований и сейчас находится в работе. К концу марта и это замечание будет устранено. Есть замечания неустранимые, они, в основном, касаются строительства мусороперегрузочной станции (завышены объемы работ, использовались не те материалы, которые утверждены в ПСД). Материалы по этим замечаниям (сформировано 7 дел) переданы в Прокуратуру Ростовской области. Должен сказать, что проверка КСП была проведена вовремя и нами были учтены все те замечания, которые были выявлены в деятельности администрации. Например, это касается предоставления в аренду помещений различным службам для их функционирования. Мы их устранили.
— Жители микрорайона Октябрьский жалуются, что утром и вечером им регулярно отключают воду. В Управляющей компании объясняют это хозяйственным спором между МУП ЖКХ «Октябрьский» и МУП «Горводоканал». С чем на самом деле связаны перебои водоснабжения? (37 канал)
— Причинами перебоев в водоснабжении являются аварии на водопроводных сетях. МУП «Горводоканал» принял сети в крайне изношенном состоянии, поэтому аварии достаточно часты и в одночасье эту ситуацию не исправить. Иных причин перебоя в водоснабжении – нет. Имеется огромная сумма задолженности перед НЗСП за водоснабжение и водоотведение. Она составляет 104 млн.рублей и связана с недобросовестной оплатой за водоснабжение управляющих компаний (в данном случае «Жилремонты»). По данным УК материалы проверки поданы в правоохранительные органы. Хотя, здесь следует сказать, что задолженность НЗСП городу по налогам составляет 155 млн.рублей.
— Что является основанием для признания дома аварийным или ветхим? Куда обращаться гражданам, если, например, по дому пошла трещина? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Существует областная Федеральная программа о переселении граждан из аварийного и ветхого жилья. Администрация города, совместно с органами государственного контроля должна работать над этими вопросами. Конкретно этим вопросом занимается отдел реализации жилищных программ и предоставления жилья, который располагается на ул. Дворцовой, 6. Жителям города нужно обращаться с заявлениями именно туда. Здесь же можно получить подробную информацию о процедуре действий по обследованию дома. Такие заявления существуют, например по дому на ул. Ермака, 34 – проводилось бурение для изучения состава грунтовых вод. Дом, расположенный на пр. Баклановском, 124 подлежит обследованию. В настоящее время у нас в городе находиться 28 аварийных домов. Когда будет достроен дом по ул. Поворотной, у нас появится возможность переселить жителей из аварийного ветхого жилья в новые квартиры.

Комментарии (0)

Добавить комментарий