Сегодня: 18 января 2018, Четверг

ЯЦКЕВИЧУ – 70!

70 лет исполнилось Владимиру Александровичу Яцкевичу. Его имя отлично известно политехникам: Яцкевич — доцент, кандидат технических наук, действительный член академии информатизации образования, ветеран труда. В последние годы он — заместитель директора Негосударственного образовательного учреждения начального и дополнительного профессионального образования «Корпоративный учебный центр НЭВЗ».
Друзья говорят о нем только хорошие слова, а в дни празднования юбилея – просто отличные!
Хорошо зная Владимира Александровича, «частные лавочники» его от души поздравляют. А рассказать о нем доверяют … ему же самому. Пришлось как-то Яцкевичу отвечать на вопросы анкеты проекта «Лучшие люди Дона». Написанное тогда резюме мы предлагаем вам в сокращении.

Я родился 29 декабря 1940 года в г. Константиновке Донецкой области в Украине, но, по неизвестным мне причинам, мама меня зарегистрировала 29 января 1941 года, что и является моей официальной датой рождения. Мой друг, поэт Владимир Осадчий, написал по этому поводу:

Декабрь нам подарил тебя,
Январь факт этот узаконил,
И в трубы медные звеня,
Об этом миру растрезвонил.

Родился я в семье интеллигента в первом поколении, т.е. белорусского крестьянина, начавшего свою трудовую деятельность в качестве батрака, который принял участие в революции на стороне большевиков, а в тридцатые годы окончил Уральскую промакадемию и стал инженером цветной металлургии. Мама, насколько я знаю, всегда была хранительницей очага, родила шестерых детей, двое — царство им небесное, а остальные получили высшее образование и живут на просторах СНГ – Россия, Белоруссия, Украина.
Что касается детства, оно ничем не отличается от детства послевоенной босоногой детворы. Мы жили в доме в 50 м от лагеря пленных немцев, которые работали на восстановлении завода Укрэлектроцинк. В лагере им показывали кино, а мы смотрели это кино через колючую проволоку и охраняли с палками траву-лебеду от посягательств иноземцев. Смешно, но сейчас я ни злобы, ни ненависти к ним не испытываю…
Не знаю, может мои крестьянские корни, а может послевоенная обстановка призывали меня браться за любую мужскую работу в семье. В это время я многому научился, но официально я начал свою трудовую деятельность, в скобках — карьеру, в 15 лет в качестве грузчика в подсобном хозяйстве завода Укрцинк.
Поскольку работа была сезонной с весны до осени, а учился я хорошо, то это не помешало мне закончить школу.
Встал вопрос: завод или институт? Мама настояла, чтобы я поступал в институт. Меня всегда привлекала специальность электромеханика, но, как ни прозаично это звучит, определяющим фактором при выборе направления учебы стала величина стипендии. На горном факультете стипендия была на 100 руб. выше, чем на остальных. Поэтому в 1958 году, пройдя конкурсное сито в 5 человек на место, я поступил на горно-механический факультет Новочеркасского политехнического института. Как показала жизнь, я не ошибся. Мне повезло с группой и преподавателями. Всему, что я достиг в жизни, я обязан именно этим годам в НПИ. Здесь меня научили думать и учиться, не останавливаясь на достигнутом.
С НПИ у меня связано 40 лет жизни. Здесь я прошел все ступени педагогической лестницы – студент – ассистент — аспирантура, которую окончил досрочно в 1967 г. защитой кандидатской диссертации, старший преподаватель — доцент. А параллельно шли ступеньки общественной карьеры.
Староста группы — секретарь бюро ВЛКСМ факультета — член комитета ВЛКСМ института — секретарь комитета ВЛКСМ института – зам. декана факультета — начальник научно исследовательского сектора — начальник научно-исследовательской части — проректор по научной и коммерческой работе — проректор по зарубежным связям.
В 1967 г., после защиты диссертации мне предложили вновь вернуться на комсомольскую работу. Я согласился, и в начале 1968 г. меня избирают секретарем комитета ВЛКСМ НПИ. Эти годы вспоминаю как один незабываемый день. Меня избрали членом Новочеркасского бюро ГК, членом Ростовского ОК ВЛКСМ, членом областного штаба студенческих строительных отрядов (ССО). ССО — это целина, это стройка, это пионерские лагеря — спутники, это культбригады, это бесконечная благодарность сельских жителей и руководителей хозяйств. А для нас –
Это жизнь без бантиков,
Жизнь, насквозь пропахшая потом,
Где иностранное слово романтика
По-русски звучит «работа».
Если говорить о наградах, то это и есть самая главная награда в жизни, все остальное — знаки ее отличия. Их было много, больших и маленьких, рядовых, и не совсем. Грамоты разных уровней, в т.ч. грамота ЦК ВЛКСМ и обкома партии, Почетные знаки ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» и «60 лет с им. Ленина», медаль «За трудовое отличие» в честь столетия со дня рождения В.И.Ленина и, наконец, самая для меня большая — это участие во всесоюзном слете ССО в Кремле, где я был избран в состав президиума и награжден орденом «Знак почета».
Теперь весь свой накопленный опыт педагогической и административной работы я использую здесь, в Корпоративном учебном центре НЭВЗа. как заместитель директора. Работа мне нравится. Все знакомо и, в то же время, все ново. Главное — виден повседневный результат работы. Система подготовки кадров полностью разрушена и ее приходится возрождать на новом уровне.
Несмотря на достаточно солидный возраст, я еще в хорошей физической форме. Правда, из спортивных видов осталась утренняя зарядка, прогулки с собакой и физические нагрузки на участке. Люблю посидеть с внуком с удочкой, побродить по донским просторам, собирать грибы и просто дышать свежим донским ветром. Ведь, как сказала моя дочь, степного ветерка вдоволь не напился я. Особенно люблю в компании сидеть вечером у костра, читать стихи и слушать песни. Люблю русскую баню, на Рождество и Крещение купаюсь в Дону. Я романтик, семьянин и однолюб. Уж 45 лет мы с женой радуемся любви и счастью жизни. Больше всего ценю чувство локтя, и тут я согласен с Тарасом Бульбой, что нет уз на свете святее товарищества. Ну а чтобы ответить на последний вопрос анкеты о жизненном кредо, я вспомню слова моего учителя — замечательного педагога и ученого В.Т. Загороднюка. Он говорил мне: «Володя, сделай человеку добро и оно вернется к тебе бумерангом». В справедливости этих слов я не раз убеждался в своей не такой уж и маленькой жизни.
Владимир Яцкевич.

С ЮБИЛЕЕМ, ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ!

Комментарии (0)

Добавить комментарий