Сегодня: 16 июля 2018, Понедельник

Я ВСЕГДА С СОБОЙ БЕРУ ФОТОКАМЕРУ!

Валерий Гнездилов, ранее председательствующий в фотоклубе «Юпитер», позже вместе с единомышленниками организовавший другой фотоклуб «Новочеркасск», подготовил авторскую выставку «Поэтика фотографии» специально для библиотеки – имени Горького. На его счету уже две сотни фотовыставок – что поделаешь, если душа тяготеет к прекрасному!
Заведующая отделом искусств библиотеки Наталья Григорьевна Черная рассказывает:
— У нас такая выставка экспонируется впервые. Кроме нескольких пейзажных работ здесь большинство фотографий выполнено в жанре «Ню». Все снимки расположены в определенном порядке, поэтому их можно рассматривать и осмысливать не только по отдельности, но и как целую композицию.
От увиденной экспозиции, в большей степени составленной из постановочных и основательно «отфотошопленных» снимков, у меня осталось свое впечатление – затронула значит. Глубокого анализа с оценкой давать не буду намеренно, скажу лишь: «Это надо видеть!»
Сходите и посмотрите, успеете – весь месяц впереди. Ну а пока, для раззадоривания любопытства почитайте мой разговор с В. Гнездиловым о фотографике и фотопоэтике.
— Я вижу, что некоторые снимки не только качественно обработаны, но и трансформированы хитростями фотошопа. Что вам принесли новые технологии печати и обработки фотографий?
— Ушла мокрая печать. Ушли химические растворители. Раньше я садился в темную комнату в пятницу, а выходил оттуда только в понедельник. Теперь, в цивилизованных условиях, время для творчества прибавилось.
— Я даже и представить не могу, сколько фотографий у вас хранится! Они, наверное, исчисляются тысячами? Десятками тысяч?..
— Я придерживаюсь трех правил: Не снимать все, что видишь; Не печатать все, что снял; Не показывать все, что напечатал. Хотя теперь можно уже не считать кадры, но привычка осталась со времен пленки.
— Значит, вы берете качеством?
— Для меня важнее не количество фотографий, а качество. То, что в фотографии нарушена техника, простить можно. А вот если в ней нет души — это непростительно.
— А как вы относитесь к критике?
— Положительно. В первую очередь выставляю свои работы в фотоклубе и на сайте. Фотоклуб – обмен опытом, а значит и замечаниям и критике там есть место. 30 человек – члены клуба — это мои первые критики.

Комментарии (0)

Добавить комментарий