Сегодня: 19 июля 2018, Четверг

МЕТАЛЛ И ПЛАМЯ В ЖИЗНИ БЕССАРАБОВА

Жизнь подбрасывает все новые и новые моменты для приятного удивления и напоминает, что радоваться можно многому, что красивым может быть все, что угодно. Только оглянись вокруг, погляди на небо и почаще смотри под ноги…
Всем нам еще с детского сада прививают любовь к икебане — композиции из засушенных или живых растений и плодов. Мы иногда умеем любоваться природой: кто-то пишет пейзажи и натюрморты, кто-то фотоаппаратом пытается запечатлеть все, что попадется, а кто-то на все это просто смотрит. Кто не видел, как мороз рисует на стекле причудливые узоры? А еще зимой в некоторых городах так популярны ледяные скульптуры – холод не только замораживает, но и завораживает. Только почему-то мало тех, кто вспоминает о могуществе огня, нет — не о разрушающей его силе, а именно о созидательных качествах, о притягательности. И уж точно еще меньше тех, кто задумывается, насколько красивым может быть отходы литейного производства.
Понятно, что с огнем шутки плохи, а вот разговоры о высоком он воспринимает очень даже положительно. Непонятные капли, плюхи, разводы, вырывающиеся наружу во время литья и застывающие на поверхности, на производстве не диковинка. Оказывается это чудо — материал для необычных картин.
В помещении редакции газеты «Кадры индустрии» подошла к концу интересная выставка В.С. Бессарабова, открытие которой было аж в прошлом году 29-го ноября.
На этот раз Виктор Семенович кроме новых, но уже привычных для посетителей выставок «Кадров индустрии» фотоэтюдов раскрыл другую грань своего таланта — показал работы в технике металлоапликации.
Работая на НЭВЗе инженером, он вдруг стал замечать, что вокруг не просто металлический сор. Сначала образы возникают в воображении автора. Причем художник для составления металломозаики ничего не вырезает и не подпиливает. Он видит полуфабрикат, который изготовил огонь, он чувствует металл, он его понимает. И теперь будь то «Весна», «Птичий двор», природа или космическая абстракция – металл складывается в кружево и послушно рисует всякие картины на тканевой основе.
Выставка эта уже заканчивается, но она пользовалась такой популярностью, что наверняка будут и следующие. А для тех, кто заинтересовался работами Бессарабова уже сейчас, две его картины можно увидеть на выставке Городского клуба художников.

Комментарии (0)

Добавить комментарий