Сегодня: 21 января 9634, Суббота

ДОМ, ГДЕ ЗАЖИГАЮТСЯ СЕРДЦА

В Новочеркасске в районе Хотунок прямо вдоль рынка замаскировалось долговязое здание Центра детского технического творчества (ЦДТТ). Лучше с ним знакомы дети из близлежащих школ и окрестностей, но приезжают ученики и издалека, потому что некоторые дисциплины можно проштудировать только там — у этого места самобытный дух и особенные «черты характера».

МУЗЕЙ, ГДЕ ВНУТРИ КОМНАТЫ — ЗДАНИЯ

Ю.Г. Сулин (педагог дополнительного образования ЦДТТ), протягивая мне фотографию взрослого дяденьки (своего бывшего ученика, а нынче военного в высоком звании), говорит:
— Ребята даже через годы вспоминают меня, иногда приходят, навещают. Многие из них успехов в жизни добиваются. — А потом он ведет меня на экскурсию по мастерской и показывает деревянные домики на столе: некоторые из них – макеты старинных зданий Новочеркасска, а другие — просто собирательные образы. Почти как настоящие!
— Все делается поэтапно, – продолжает рассказывать Юрий Георгиевич. — Сначала появляется мысль, затем эскиз, а потом начинается работа. Вот я тружусь здесь лет 15, а вообще — 55. Казачий этнографический музей решено было создать совсем недавно…
Миниатюрные шедевры архитектуры, старинный утюг и табличка с названием улицы, которую давно переименовали – в этом музее набралось около 50-ти найденных, подаренных и сделанных своими руками экспонатов. Немало чего уже есть и много еще что поместится. Деревянных дел мастер продвигает следующую идею:
— Я в детском садике с детьми занимаюсь. Стремлюсь переключить их увлечение компьютером, предлагая ручной труд как альтернативу.

ПРОИЗВЕДЕНИЕ ДЕТСКИХ ПАЛЬЦЕВ И НЕДЕТСКОГО ТРУДОЛЮБИЯ

Ольга Алексеевна Соловьева, педагог дополнительного образования Центра, сейчас больше всего беспокоится за двух своих одаренных и трудолюбивых учеников:
— У нас есть двое ребят: Ковалев Роман (6-й класс) и Настя Копийко (5-й класс), которые делают удивительной сложности работы. Роман из дешевого бисера такие картины выкладывает! А Настя работает с папье-маше. Они делают такие сложные вещи, что далеко не каждому взрослому под силу. Родителям они позволяют помочь только в приобретении материалов, а к работе не допускают.
Я хочу, чтобы эти ребята участвовали в этом году в Донской Академии Наук Юных Исследователей. Чтобы они раньше принятого возраста (раньше 8-го класса) в виде исключения получили возможность защитить свои работы. Это что-то вроде защиты диплома – только здесь защищается творческий проект.
— А что их ждет на защите?
— Нужно будет рассказывать, что нового привнесли, с какими трудностями столкнулись. Все происходит у остальных участников на обозрении. А те, чтобы вырвать победу, могут заваливать вопросами. Кроме самой техники работы здесь проверяется еще и умение общаться, складывать предложения, держаться на публике.
Если ребята занимают 1-3-е место, получают документ – диплом участников – это очень почетно.
— Уже были прецеденты, когда дети раньше положенного участвовали в этом конкурсе?
— Так же в виде исключения Соловьев Максим в 5-ом классе защищался на этом конкурсе и занял 2-е место. Сейчас он учится на 3-ем курсе ЮРГТУ и ведет начальное техническое моделирование в нашем Центре. Я сама получила архитектурную специальность, а потом со временем пришла к тому, чем занимаюсь сейчас – декоративно-прикладному направлению и к моделированию. А дети уже готовы творить, зачем же им еще несколько лет ходить вокруг да около, время терять или охоту перебивать?

КТО, КТО В ЦДТТ ЖИВЕТ?

Действующий прибор для подсчета кур, и маленький станок для ювелирной работы, и подсвечивающееся озерцо с лебедями – это Центр детского технического творчества. Юные и опытные экспериментирующие учителя, готовые раскрывать свои таланты дети, фотомастерство, способствующее тому, чтобы разглядеть прекрасное, декоративно-прикладное творчество, помогающее это прекрасное творить, картинги – наглядные пособия, подготавливающие детей к освоению автомобильных профессий – и это тоже ЦДТТ. Профориентация — одна из задач Центра, но не основная. Есть задача адаптация к жизни, а еще…
— Дети порой не сразу определяются, что выбрать: работу с деревом или с бисером, занятия в фотокружке или кружке картингистов. Мы подстраиваемся под потребности ученика, чтобы создать ситуацию успеха каждому ребенку, чтобы у него дело спорилось, – рассказывает методист Центра Лариса Алексеевна Нечаева. Она недавно в Центре, но, по долгу службы интересуясь его потребностями и радостями, к нему уже привязалась:
— В здании Центра давным-давно была 25-я школа. ЦДТТ, как и многие другие Центры детского досуга, раньше действовал при Доме пионеров. Потом Центр переселили: часть теперь находится на Буденновской, а часть в Хотунке.
Это отдаленный от центрального район, а школы рядом есть, значит есть дети, которым нужно предложить занятие. Хочется отвлечь детей от улицы, показать то, на что загорятся глаза. Мы стремимся не просто быть популярными, а сделать так, чтобы Центр был живым. Мы всегда рады новеньким, кружки в ЦДТТ бесплатные и теплая атмосфера. Мы готовы дружить, мы вас ждем! Приходите к нам в гости… А захотите остаться – пожалуйста!

Комментарии (0)

Добавить комментарий