Сегодня: 17 июля 2018, Вторник

ДЕПУТАТ, ЧЕЙ ГОЛОС — РЕШАЮЩИЙ

Уважаемая редакция! В прошлом номере газеты вы уже частично затронули тему грядущих выборов (довыборов) в Новочеркасске. Сегодня я хотел бы немного поразмышлять с читателями.
Итак. Март 2010 года. Новочеркасск выбирает нового мэра. Но вместе с ним к власти в городе приходят и новые депутаты. Городская Дума значительно обновилась. По старой доброй традиции большинство в Думе завоевали представители «Единой России» (17 человек). В тот момент бомбу замедленного действия никто не заметил, а ведь именно голоса семнадцати депутатов могут оставить без работы мэра. Но тогда об этом никто не думал. Тем более что депутат — единоросс Свеженко спешно перешёл на работу в администрацию и свой мандат сдал.
Первый «гром» грянул в начале лета. Вдруг из небытия возрождается газета «Новочеркасская неделя». Это издание всплывало и на выборах, но то, что «родилось» летом, в корне отличалось от весенних избирательных изданий. С первого же номера эта полноцветная многотиражка обрушилась с нещадной критикой на мэра города. Десятки тысяч бесплатных экземпляров надолго оккупировали наши почтовые ящики. А за чей счет праздник, не раз спрашивала со своих страниц «Частная лавочка»? Было множество предположений. Назывались даже фамилии, но всё это мелковато.
Лично мне вспоминаются две знаковые статьи в самом начале деятельности возрожденной ОПГ (общественно-политической газеты). Одна из статей рассказывала горожанам о том, какой хороший предприниматель и меценат живет в нашем городе и как администрация его недопонимает. Я говорю о почетном гражданине гороНовочеркасска Аре Арсеняне. Его земельные интересы в самом центре города до сих пор являются серьёзным раздражителем для нового мэра. Второй мельком упомянутый герой — это Никита Шуваев. Он характеризовался как перспективный молодой руководитель. Для тех, кто забыл, Никита Шуваев — это директор департамента городского хозяйства, который с марта прошлого года находится на больничном.
То, что печаталось в «Новочеркасской неделе», иначе как травлей назвать чем-то сложно. Это была полуправда, подслушанная где-то и приукрашенная в нужную для кого-то сторону. К осени по городу поползли слухи о том, что мэр то ли уходит сам, то ли его скоро «уйдут». В моду вошло слово «импичмент». Казалось бы, это вопрос времени. Городской Думе достаточно было проголосовать за отставку неугодного партии власти мэра, и дело сделано. В том, что Дума проголосует, ни у кого не было сомнений. К 16 единороссам по плану должны были примкнуть 5 справедливороссов, которые активно двигали свои претензии к мэру города во всех городских газетах, включая ту же «Новочеркасскую неделю». Часом «икс» должно было стать голосование по бюджету-2011. Единороссы так увлеклись стратегическим планированием, что не заметили, как во время работы над бюджетом депутаты «Справедливой России» пункт за пунктом находили компромиссные решения с финансовым отделом администрации. Внимательные читатели знают, чем закончилась эта история. «Справедливая Россия», КПРФ и часть расколовшейся «Единой России» бюджет приняли. Остается только догадываться, что испытали стратеги, планировавшие срыв принятия бюджета, который неизбежно привел бы город к очень печальным последствиям и явно ускорил бы отставку мэра. А тут ещё «Справедливая Россия», на которую так рассчитывали, дала явно понять, что к мэру у нее вопросы есть, но они решаемые и удалить Кондратенко в отставку Карабедов и компания не дадут.
К слову сказать, первая чёрная кошка между эсерами и медведями пробежала чуть раньше, при формировании обновленного состава избирательной комиссии. Член ТИК (Территориальной избирательной комиссии) от «Справедливой России» вышел из состава комиссии, и у справедливороссов образовалась вакансия. На это место сразу нашелся желающий. Им оказался бывший заместитель мэра города Виктор Ключко. Знающие люди говорили мне, что единороссы считали вопрос практически решенным. Но «Справедливая Россия» отказалась выдвигать бывшего волковца и выдвинула другого человека. Виктор Ключко всё равно попал в избирательную комиссию и даже возглавил её. Но для этого пришлось вывести из состава ТИК несколько профессионалов. Почему несколько? Да потому, что вместе с Ключко в ТИК записались ещё четыре бывших сотрудника администрации. К чему бы это? Никак честные выборы готовить будут.
Вот мы и подошли к самим выборам. Чем же они такие важные, что все об этом пишут и говорят?
Не надо долго гадать. Кандидат, победивший на выборах, сможет решать, ни много ни мало, судьбу города. Если это будет представитель «Единой России», то единороссов снова станет семнадцать (две трети Думы), и голоса других депутатов никак не смогут спасти мэра. Если это будет представитель КПРФ или «Справедливой России», отставка мэра станет невозможной.
Заманчивая перспектива? Ещё бы. Борьба политических партий будет нешуточной. Но на выборы идут не только партии, но и самовыдвиженцы. Кто эти люди? Один из самовыдвиженцев — главный редактор газеты «Дон-Инфо» единоросс Александр Попов. Популярный среди руководства местного отделения партии молодой политик тем не менее снова (как и в марте прошлого года) не нашел понимания у рядовых однопартийцев. Конференция «Единой России» его опять не выдвинула, и он решил, как и в прошлый раз на восьмом округе, попытать счастье сам. Итог такого похода известен — Александр просто отнимет голоса у основного кандидата от «Единой России» Петра Грибова. В прошлый раз Попов и его коллега по партии Коротких точно в такой же ситуации проиграли выборы представителю «Справедливой России».
Ещё один самовыдвиженец — Григорий Богомолов. Лично мне этот молодой парень не знаком, но почему-то вместе с упоминанием его, как потенциального кандидата, я постоянно слышу «а этот-то куда полез?». И действительно, все шансы установить рекорд по количеству потраченных на выборы денег есть у самовыдвиженки, директора фирмы «Строймонтаж» Натальи Диньковой. Это как раз та фирма, которая принадлежит Аре Арсеняну. Ему же принадлежит кинотеатр «Космос», билеты в который Наталья щедро раздавала под Новый год тем, кому посчастливилось жить на восемнадцатом избирательном округе. Акция, скорее всего, не разовая.
Совпадение или нет, но «Новочеркасская неделя» на своей передовице публикует фотографию Диньковой и её интервью, в котором Наталья Владимировна дает понять, что пойдет на выборы. Как-то сразу вспоминается история с Александровским садом, в котором предприниматель Арсенян за копейки приобрел гектары земли. Если предположить, что Динькова выиграет выборы, вопрос о дальнейшей работе мэра будет в её руках. Дальше цепочку продолжать не буду, все и сами понимают, чем это может закончиться для мэра, который не может смириться с распродажей земель в историческом районе города. Есть за что повоевать, не так ли?
Чтобы упрочить свои шансы на победу, Наталья Динькова (или её шеф) предприняла попытку выдвинуться от популярной нынче в городе партии «Справедливая Россия». Мне доподлинно известно, что на встрече Диньковой с активистами партии (которая вроде как проходила в актовом зале музыкальной школы, принадлежащей Арсеняну) Наталья Владимировна пыталась убедить справедливороссов, что выдвигать нужно именно её. Говорят, получила грубый отказ и решила выдвигаться сама.
В союзниках у Диньковой будут всё та же «Новочеркасская неделя» и радиостанция Радио-Н. Оба СМИ контролируются Владимиром Дирацуяном, давним другом Ары Арсеняна. В этой связи интересно выглядят расценки на публикацию предвыборных агитационных материалов, подписанные Григорием Дирацуяном (сыном владельца), которые заявили газета и радио. Так, «Новочеркасская неделя» подняла официальные расценки с прошлого года в 6 (!) раз. Так что Диньковой придется раскошелиться. Но дело того стоит. Ведь это битва за город, как мы помним.

Комментарии (0)

Добавить комментарий